{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Особенности собственного бизнеса в России и за рубежом

Немного юмора)

- Чем это вы занимаетесь?

- Я предприниматель.

- И что же вы предпринимаете?

- Как что? Предпринимаю попытки выжить в этой стране.


На самом деле все великие дела начинаются не со слов: «Я смогу, я сделаю, я достигну этой цели и пойду дальше.!» Как принято говорить на бизнес-семинарах и писать в книгах типа «Как стать миллионером», все великие дела начинаются со слов: «Ну и…с ним. Давай попробуем!

Современный бизнес требует от человека больших знаний, и организация его – это очень непростая задача для начинающего предпринимателя.

С чего начинается бизнес? Любой бизнес начинается с бизнес-идеи. Иногда кажется, что все бизнес-идеи уже реализованы: кафе открыты, доставка на дом продуктов и пиццы успешно реализуется, интернет-магазины обеспечивают всех желающих нужными и ненужными вещами. Но стоит добавить к уже существующему бизнесу новую идею, и сразу все пойдет по-другому.

Каждый день в мире регистрируется и подлежит закрытию (по разным причинам) тысячи «разных бизнесов».

Сегодня разговор пойдет немного о другом. Мы возьмем на себя смелость сравнить собственный бизнес в России и за рубежом, определить его «плюсы» и «минусы», а также обозначить некоторые перспективы развития и организации бизнеса «здесь» и «там».

Этой общей теме будет посвящен цикл статей. В первой статье мы поговорим об «Особенностях собственного бизнеса в России и за рубежом»

Итак, давайте разберемся, почему начинающему предпринимателю проще открыть свое дело за границей. Например, в Сингапуре, нежели у себя на родине. Для этого нужно узнать, на каком месте находится Россия по возможностям ведения бизнеса в мире и что нужно сделать, чтобы предпринимателю из России было выгодно, комфортно, безопасно вести свое дело у себя на родине.

Что такое свой бизнес?

Это не только свобода выбора, высокий доход, возможность реализации своих идей и амбиций. Это возможность уйти от работы по найму («на дядю»), быть хозяином своего времени, не зависеть от воли глупого начальника, иметь больший доход, чем зарплата служащего, наконец, иметь возможность для реализации собственной бизнес-идеи. Это безусловные «плюсы», которые имеют отношение как к бизнесу в России, так и за ее пределами.

И, пожалуй, на этом «плюсы» заканчиваются.

Первая эйфория от успеха, что я наконец-то «бизнесмен», проходит быстро. И начинаются суровые будни. На пути начинающего предпринимателя оказывается много «подводных» камней, особенно в России:

- почти каждый год меняются правила игры (изменения в законодательстве). Это как игра с шулером: не знаешь, какую карту он «вынет» в следующий момент из рукава;

- рейдерские захват предприятий; (см. понятие «рейдерских захватов». С этим вы можете познакомиться в статье, размещенной на нашем сайте: «Что такое рейдерский захват»)

- штрафы, налоги, проверки;

- валютные скачки (курс рубля, по сути, всегда нестабилен);

- низкие зарплаты у населения и как следствие невысокая платежеспособность, что рождает низкий спрос на услуги и товары;

- очень слабая логистика (частые проблемы и перебои с доставкой товара);

- санкции;

- поборы («откаты», «серые схемы») и т.д.

- не всегда честная конкуренция (госкорпорации и крупный частный бизнес «душат» средний и мелкий бизнес); и т.д.

Все риски в России невозможно перечислить и предусмотреть. На начальном этапе вашего бизнеса, при его создании и раскрутке, вы будете полностью поглощены им. Времени «на жизнь» будет катастрофически не хватать. И не рассчитывайте, что это очень быстро закончится. Времени может не хватать даже на сон, а иногда вы будете жалеть о том, что в сутках всего только 24 часа. Это сопоставимо с марафоном: вы должны настроиться и бежать на длинную дистанцию, сцепив зубы и не имея возможности остановиться и перевести дух. И не у всех на этот марафон хватает сил.

Money, money, money…

Будьте готовы, что на начальном этапе бизнес будет работать на самоокупаемость или даже в убыток, пока «не раскрутитесь» и бизнес не станет рентабельным. Запаситесь терпением, умейте ждать (налоги, аренда, реклама, зарплаты, непредвиденные расходы, штрафы и т.д., и т.п.) Поймите, так уж повелось из 90-х, в России предпринимателей, мягко говоря, не очень любят. Ни государство, ни общество. К этому тоже надо быть готовым. Не думайте, что ваш путь будет усеян «розами», а все вокруг будут радоваться вашим успехам. Скорее всего, путь будет непростым, как у большинства начинающих, потому что условия для ведения бизнеса далеки от идеальных.

Многие рейтинговые агентства во всем мире каждый год оценивают условия ведения бизнеса во всех странах. Каждой стране в этом рейтинге присваивается определенное место по ряду критериев:

- сроки регистрации бизнеса;

- сроки получения разрешения на строительство;

- защита прав инвестора;

- уровень международной торговли;

- обеспечение исполнения контрактов;

- подключение к электросетям;

- налоги на бизнес;

- возможности получения кредитов;

- ликвидация бизнеса.

Также, при определении рейтинга страны учитываются затраты на открытие бизнеса, необходимый капитал, соблюдение законодательства; открытости информации о финансовой деятельности, количество необходимых документов и самих процедур при ведении бизнеса. Со временем критерии могут претерпевать некоторые изменения: какие-то пункты рейтинга появляются вновь, а какие-то исчезают. Так, например, в 2011 году появился критерий «подключение к электросетям».

На сегодняшний день в рейтинге по бизнес-условиям учитываются примерно 190 стран. В топ-5 мест входят: Новая Зеландия, Сингапур, Гонконг, Дания, Южная Корея. Россия находится по одним источникам (таким как Doing Business) на 28 месте, а в рейтинге другого агентства, если осуществляется учет по другим параметрам ведения бизнеса, на 58 месте. В зависимости от того, кто и как считает (какое рейтинговой агентство).

Например, если вы начинающий предприниматель и хотите открыть свое дело Люксембурге, вы должны сразу за регистрацию фирмы заплатить 1 тыс. Евро и положить на счет 12 тыс. евро. Только в этом случае ваша фирма будет зарегистрирована. А в Сингапуре эти же действия вы можете осуществить онлайн примерно за 315 сингапурских доллара и без минимального капитала на счет вашей фирмы. Самыми лучшими странами для организации своего бизнеса можно считать страны юго-восточной Азии.

Давайте рассмотрим, какие условия существуют для открытия бизнеса в различных странах.

Норвегия:

- минимально оплаченный капитал – 30 т норвежских крон;

- срок регистрации – 3 дня;

- затраты на регистрацию онлайн – 5 570 норвежских крон

Таиланд:

- минимальный оплаченный капитал –ТНВ 6.3 (тайских батов);

- срок- 5 дней;

- затраты на регистрацию -184 долл. США

Швеция:

- минимально оплаченный капитал - 50000 шведских крон

- срок- 7 дней

- затраты на регистрацию 2150 крон

Сингапур:

- минимального оплаченного капитала – нет

- срок – 3 дня

- расходы на регистрацию 315 сингапурских долларов

Россия:

- срок – 3 дня

- расходы на регистрацию 800 рублей

Внимание! Иностранные граждане, которые хотят зарегистрировать свою фирму за рубежом, могут нести дополнительные расходы, согласно местному законодательству.

В комментариях к рейтингу говорится, что рост экономики и реформы в России «застопорились». В последнее время экономика России остается преимущественно в руках государства с высокой концентрацией богатства у чиновников. При подсчете рейтинга, где Россия оказалась на 28 месте, учитывались условия ведения бизнеса только в Москве и Санкт-Петербурге. Полностью исключили анализ ситуации по бизнес-условиям в регионах. Согласитесь, что изучение ситуации подобным образом означает примерно то же самое, что измерение «средней температуры» по больнице. Для того чтобы картина была более или менее объективной, необходимо учитывать состояние экономики в целом, уровень инфляции, инфраструктуры, преступности в стране, а не только условия ведения бизнеса в благополучных мегаполисах.

Конечно, за последние годы много работы было проведено по улучшению условий ведения бизнеса. В стране появились множественные программы развития малого бизнеса, закончился период черных для бизнеса 90-х годов, когда каждый бизнесмен в буквальном смысле не знал, что его может ожидать не то что через день (это очень далеко), а через час, потому что ситуация вокруг была настолько нестабильной (взять хотя бы тот же доллар: утром он 20, а вечером 50), что заглядывать далеко «вперед», не представлялось возможным. Весь «бизнес» 90-х был похож на большую «бандитскую разборку»: передел и «перераспределение» собственности происходило на всех уровнях. Кто это прошёл, тот знает.

На сегодняшний день условия ведения бизнеса во многом изменились. Остался в «прошлом» чисто бандитский стиль «ведения» бизнеса: не горят ларьки, не взрываются риэлтерские агентства, нет открытого и беспрецедентного рэкета, меньше стало заказных убийств из-за бизнеса.

Что же мы видим сегодня? И каковы условия для ведения бизнеса сейчас?

Как уже было сказано выше, Россия в 2020 году в рейтинге от Doing Business от Всемирного Банка, занимала 28 место по условиям для ведения бизнеса. Это не самый плохой результат. Для сравнения, по этому же рейтингу в 2011 году Россия стояла на 123 месте. Прогресс очевиден. Однако мы по-прежнему уступаем бывшим нашим «братьям» по Союзу, а ныне независимым государствам, таким как Казахстан (25-место), Латвия (19-е место), Эстония (18-е место), Грузия (7-е). Все эти данные актуальны на 2020 год.

В настоящее время доля средних и малых предприятий в России достигла 20% от всех зарегистрированных на рынке компаний. За рубежом эта цифра достигает от 50 до 90%, потому что государство очень заинтересовано в организации малого и среднего бизнеса (его неслучайно называют «свежей кровью» экономики), ему оказывают всестороннюю экономическую, финансовую, правовую поддержку. Например, в Китае бизнес, который связан с инновациями, имеет возможность получать от государства кредиты с низкой ставкой. В США малый и средний бизнес имеет доступ к госзаказам и т.д.

В бизнесе развитых стран существует огромное количество программ по поддержке малого и среднего бизнеса, которые реально работают. (В следующих статьях данного цикла мы подробно остановимся на конкретных примерах опыта этих стран).

Что же происходит в России? Только 4% ИП работают более 3-х лет, остальные «не выдерживают» и закрываются. Особенно сейчас, в связи с пандемией: каждый месяц в России закрываются тысячи мелких и средних предприятий. Это связно с рядом причин:

- налоги;

- коррупция на местах;

- проблема с финансированием и доступностью кредитов для предпринимателей);

- низкая квалификация кадров (вскоре хорошего сварщика или токаря сложно будет найти);

- санкции;

- постоянно растущие тарифы;

- плохая логистика;

- неустойчивое положение рубля.

Малый и средний бизнес в России потихоньку умирает. У него не остается сил держаться «на плаву», особенно с учетом последних событий с КОВИД. Та поддержка государства, которую оно «якобы» оказывает малому и среднему бизнесу, на самом деле не несет существенной им помощи. Государственные и частные компании «выдавливают» с экономического пространства страны малый и средний бизнес.

Как исправить эту ситуацию? Почему государству важен малый и средний бизнес, который является «его кровеносной системой»?

Для изменения существующего положения к лучшему нам нужно использовать опыт успешных стран, в которых малый и средний бизнес занимает ведущие позиции. К этим странам относятся Новая Зеландия, Сингапур, Тайвань, Гонконг и некоторые другие.

Какой опыт и что именно можно взять для себя у этих стран?

- понятная устойчивая система налогообложения;

- независимый суд (честный);

- гарантированная защита прав собственности;

- защита интеллектуальной собственности;

- субсидии от государства;

- доступ к госзаказам;

- доступные кредиты;

- борьба с монополиями;

- недопущение создания монопольного доминирования (честная конкуренция).

Изучая положительный опыт разных стран, мы должны перенимать лучшее, что есть у них, и переносить к нам. Хотя и сейчас в России, если вы как предприниматель расчетливы, умны, имеете деловую хватку, то, скорее всего, сможете достичь высоких результатов в бизнесе. Тем не менее многие начинающие предприниматели в большей степени склоняются к открытию своего бизнеса за границей.

Открыть бизнес в чужой стране, чтобы работать в рамках закона, найти новых инвесторов, иметь возможность получить ВНЖ, перевести свою семью, получить гражданство, освоить новую сферу деятельности и т.д. Но прежде чем решить, в какой стране вы собираетесь строить свой бизнес, вы должны разобраться в плюсах и минусах бизнеса в этой стране. В цикле наших статей мы постараемся подсказать вам, какие страны, на наш взгляд, считаются наиболее перспективными для развития бизнеса и с чего следует вам начинать свой путь.

Ищите свою бизнес-идею и помните, что «сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери».

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда