Виталий Миняйло

Подключение мозга может улучшить ИИ

Искусственные нейронные сети, созданы на основе реального мозга, могут выполнять когнитивные задачи

Новое исследование ученых с Университет Макгилла — государственного исследовательский университета, расположенного в городе Монреаль, показывает, что сети искусственного интеллекта, основанные на подключении человеческого мозга, могут эффективно выполнять когнитивные задачи.

Изучив данные МРТ исследователи реконструировали паттерн связи мозга и применили его к искусственной нейронной сети (ИНС). ИНС - это вычислительная система, которая состоит из нескольких модулей ввода и вывода, к тому же, она очень похожа на человеческий мозг. Группа исследователей из Монреальского неврологического института и Института искусственного интеллекта Квебека обучила ИНС выполнять задачу когнитивной памяти, затем отследила процесс выполнения задач.

Это уникальный подход для изучения искусственного интеллекта. Предыдущая работа по подключению мозга, также известна как коннектомика - область нейронаук, предметом изучения которой является коннектом, была сосредоточена на описании организации мозга, несмотря на то, как он на самом деле выполняет вычисления и функции. Во-вторых, традиционные ИНС имеют произвольную структуру, которая не показывает как организованы реальные сети мозга. Интегрируя коннектомику мозга в построение архитектур ИНС, исследователи хотели узнать, как подключения мозга поддерживают определенные когнитивные навыки, так и разработать новые принципы проектирования искусственных сетей.

Ученые обнаружили, что ИНС с подключением к человеческому мозгу, известные как нейроморфные нейронные сети, выполняют задачи когнитивной памяти более гибко и эффективно, чем другие стандартные системы. Нейроморфные нейронные сети могли использовать одну и ту же базовую систему для поддержки широкого диапазона возможностей обучения в разных контекстах.

“Проект объединяет две яркие и быстро развивающиеся научные дисциплины”, - говорит Братислав Мисич, исследователь из Монреальского неврологического института. “Использование искусственных сетей поможет нам понять, как структура мозга поддерживает функцию мозга. В свою очередь, использование эмпирических данных для создания нейронных сетей позволит раскрыть принципы проектирования для создания лучшего ИИ”.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null