{"id":9001,"title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441. \u041d\u0430\u043f\u0430\u0434\u0430\u0435\u043c \u0441 \u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=9001&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321129-kritika-finteh-kak-servis-eto-dorogo-slozhno-i-slishkom-universalno&placeBit=1&hash=0f11beca127b0260f19ba1d57bd2ebb2f81750b56fe49269b93cb930545c9faa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Пиар-премияГромче

Книга для малого бизнеса: с чего начать, чтобы создать успешный проект

Книга – отличный инструмент для продвижения бизнеса и личного бренда. Если вы эксперт, у вас накоплено много знаний и кейсов, впору задуматься о книге. Многие представители малого бизнеса полагают, что для них этот формат недоступен. Книжный продюсер Светлана Александрова убеждена в обратном: на интенсиве PR-премии «Громче!» - https://gromche.pro/ о digital-маркетинге она рассказала, как небольшим компаниям издать книгу и сделать ее бестселлером.

Узнать о лайфхаках и технологиях продвижения бизнеса в интернете от других спикеров интенсива можно здесь .

Книга – мощнейший инструмент, чтобы заявить о себе. Тем не менее, мало кто рассматривает его всерьёз. Причины разные: в нашей нише уже издали не одну книгу, идеи давно реализованы другими, мы пытались – не получилось. Подобные мысли – это барьеры состояния «Наблюдатель». Человек, пребывающий в нём, уверен, что его место занято. Но это не так! На книжном рынке места хватит всем.

Книги, над которыми работала Светлана Александрова

Светлана Александрова: «Книга – один из мощнейших аргументов подтверждения сильного бренда. Представьте, на конференции к вам подходит человек, рассказывает о себе, а дальше предлагает свою книгу – его ценность в ваших глазах многократно увеличивается на подсознательном уровне. Книга – это что-то сакральное, основательное, авторитетное».

Прежде чем приступить к поиску темы для книги, необходимо определить границы собственной экспертизы и сильные стороны публичного образа. В этом поможет матрица атрибутов персонального бренда . В ней две оси – важность и уникальность, и четыре сектора, куда поочерёдно заносятся личные и экспертные качества – «неважные и неуникальные», «важные, но неуникальные», «неважные, но уникальные», «важные и уникальные». Этот четвёртый сектор – и есть та основа, которая определяет вашу главную ценность для аудитории.

Атрибуты бренда

Что книга сделает для вас?

· Усилит позиции на рынке в вашей сфере, особенно если она узко сегментирована.

Светлана Александрова: «У меня есть хороший пример в узкосегментированной нише - книга Павла Тимца «Парк развлекательного периода. Центр развлечений от проекта до счастливого гостя». Мы специально подготовили её к выставке индустрии развлечений РАППА в Москве. Она стала первой книгой в сфере развлечений за 20 лет. Только на презентации у нас улетело больше 300 экземпляров во все города России и ближнего зарубежья».

· Позволит обоснованно и органично увеличить стоимость на продукты и услуги.

· Усилит вашу привлекательность для СМИ.

· Повысит самооценку, поскольку создание книги – это очень большой труд. Дойти до конца может далеко не каждый.

Каналы сильного бренда

Есть множество примеров, когда книги помогали вывести бизнес на качественно новый уровень. Среди них – история Федора Овчинникова, основателя «Додо Пицца», обычного парня из Сыктывкара, сумевшего построить крупную международную компанию, или бизнес-тренера Максима Батырева, автора знаменитой трилогии «45 татуировок», с 2014 года он выпустил уже восемь книг.

Вы можете написать книгу практически на любую бизнес-тему. Но договориться об её издании будет легче, если она попадает в один из трендов. Вот основные:

· Всё, что связано с интернет-продвижением и соцсетями, особенно на новых платформах, к примеру, в социальной сети ТикТок. Основные критерии здесь – успешные кейсы, собственная концепция или методика, содержание, которое сохранит актуальность в течение года.

· Выгорание и осознанность, снятие тревожности. Это широкая тема, которая включает поиск ресурса, энергии, гармоничного баланса между работой и личной жизнью. Если вами разработана новая методика, издатели рассмотрят вашу идею в числе первых.

· Управление удалёнными командами. Пандемия сделала удалёнку мейнстримом, но переход на неё был стихийным. Поэтому в тренде всё, что помогает наладить и упорядочить эти процессы.

· Управление личными финансами, инвестирование. Мы стремимся к финансовой модели, где в приоритете – электронные деньги, кэшбэк-программы, инвестиции взамен вкладов. Знаний у большинства в этих вопросах не хватает, поэтому книги на эту тему более чем актуальны.

· Темы на стыке астрологии и бизнеса. Когда общество находится в кризисном состоянии, люди начинают обращаться к астрологии и эзотерике.

· Гейм-дизайн, игровая индустрия. На рынке игр появляются новые, качественные продукты. В нем огромная аудитория, фанаты, поклонники. Во-первых, можно дать полезную профессиональную информацию по созданию и усовершенствованию игр. Во-вторых, если вы сильны в геймификации – покажите как эффективно ее применять в обычной жизни, в бизнесе.

· IT-сфера. Самая стремительно развивающаяся сфера – и читатели хотят быть в курсе новых технологий. Качественной литературы для айтишников мало.

Какие приёмы помогут сделать книгу интереснее?

· Сторителлинг. Если информацию излагать в формате историй, то она автоматически становится увлекательнее. В эпоху новой искренности читателей зацепит настоящая история, а не сухой кейс.

· Интерактив. QR-коды с переходами на электронные ресурсы, элементы геймификации – всё это позволяет сделать процесс чтения более разнообразным.

· Объяснение сложного простым языком. Современный читатель не хочет напрягаться и разбираться в сложных понятиях и схемах. Пойдите ему на встречу: упростите контент, визуализируйте его - и он вам будет благодарен.

· Сериальность. Изложение контента в формате сюжетов, переходящих из одной главы в другую с интригующим вопросом в конце, загадкой, недосказанностью. Если ваши истории цепляются одна за другую, имеют стройную логику, вы легко удержите внимание читателя. А внимание сейчас главная валюта.

Написать книгу может практически каждый. Процесс трудоёмкий, но осуществимый. Просто попробуйте. А лучше возьмите в напарники профессионала, который поможет на каждом этапе создания книги. Мы надеемся, что участники PR-премии «Громче» со временем станут авторами бизнес-бестселлеров.

Если вы хотите попробовать себя в качестве автора, то книжный продюсер с многолетним опытом- всегда готова помочь предпринимателям и бизнесменам.

Для справки: PR-премия «Громче» проводится, чтобы отметить самые яркие и интересные достижения малого и среднего бизнеса в области PR и коммуникаций - https://gromche.pro/.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Питч-дейтинг выпуск третий: комбайнеры

Рассказываем историю продакта «Яндекса», который решил помочь фермерам, а также составляем свой словарик стартапера.

15 млн рублей прибыли в год на травле тараканов и крыс: как стать дезинфектором и открыть компанию Статьи редакции

«Деззащита» получает 600 заказов в месяц и проводит обработки в квартирах, офисах «Газпрома», отелях Holiday Inn, магазинах Leroy Merlin и ресторанах.

Дезинфекция кухни
Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

to Stories – приложение для создания сторис из ссылки, текста, фото или видео

В 2020 году командой из 3 человек буквально за пару выходных мы запустили свой сайд проект. За год проект эволюционировал, аудитория подросла, мы получили интересный опыт и наши первые почти-что инвестиции.

Сервис недвижимости: как мы с нуля с помощью адаптивного UI и машинного обучения привели на сайт более 85000 посетителей
Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

Как я всё бросил и стал Тиктокером

От учёбы в топовом вузе и сеньорской позиции в IT до кривляния на камеру и заработка на рекламе.

«Он как из 2008-го»: браузер Edge от Microsoft начал «отговаривать» пользователей перед установкой Chrome Статьи редакции

Компания предупреждает, что браузер работает по тем же технологиям, но Edge безопаснее.

The Verge
Удаленное трудоустройство - плюсы и минусы. Юридический взгляд
Холдинг Алишера Усманова выйдет из VK — продаст «Согазу» долю во владельце 57% голосов в группе Статьи редакции

Теперь структурам «Газпрома» принадлежит большая часть голосов в компании.

Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

null