Сергей Паратов

США ожидает подвох в «начинке” захваченного ими в Ливии российского “Панцирь-С1Э»

Накануне стало известно о том, что военные США вывезли из Ливии российский комплекс ПВО «Панцирь-С1Э». По мнению экспертов, это было сделано для того, чтобы Пентагон мог изучить характеристики российского оружия и провести учения.

Как пишет The Times, секретная операция по выводу ЗРК «Панцирь-С1Э» состоялась еще в июне минувшего года. По информации газеты, американский транспортник C-17A Globemaster III прибыл в ливийский аэропорт Зувара и произвел там загрузку российского комплекса. Затем оружие было доставлено на американский аэродром Рамштайн в Германии.

Примечательно, что «Панцирь-С1Э» является экспортной версией российского комплекса ПВО, стоящего на вооружении РФ. Подлежащий продаже за границу ЗРК был спроектирован на базе немецкого грузовика MAN SX 8×8. К примеру, в таком виде оружие используется войсками ОАЭ.

Ливия поставила на вооружение «Панцирь-С1Э» в 2019 году. В ходе отступления в одном из боев несколько российских установок были уничтожены и захвачены правительством Ливии, признанным ООН. Один из таких комплексов и мог попасть в руки военным США, которые сотрудничают с властями Ливии.

Однако, по мнению военного эксперта Алексея Валюженича, в Пентагоне вряд ли смогли бы получить какие-то ценные сведения от российского экспортного комплекса, ведь при разработке оружия в РФ учитывают, что оно может попасть в руки потенциального противника.

… Он [«Панцирь-С1Э”] использует не такую широкую номенклатуру боеприпасов и, как я думаю, в нём не такая современная электроника и основные узлы», – цитирует специалиста “Московский комсомолец».

На этом фоне вице-президент АВН Сергей Модестов назвал похищение российского оружия американцами негативным фактором, который, вместе с тем, не будет иметь серьезных последствий для нашей страны.

«Чтобы что-то понять и реализовать, американцам потребуется время. Полученные знания можно будет использовать против тех, у кого есть «Панцири” в таком экспортном исполнении», – приводит мнение эксперта “Интерфакс».

Аналогичным мнением поделился отставной генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

«Война есть война. Бывают трофеи. Бывает, что и нам что-то достается», – сказал он.

Бижев отметил, что экспортная техника отличается от поступающей на российское вооружение.

Ранее TopNews писал о том, что США похитили экспортный российский зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1Э». В распоряжении Запада оказалась также техническая документация на оружие.

{ "author_name": "Сергей Паратов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 202807, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 31 Jan 2021 00:27:20 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null