{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Антон Запорожец, DZ Systems. Долгий путь в сеньоры

Антон Запорожец – один из ведущих сотрудников проекта МТС-банк, работающий с этим приложением едва ли не с самого начала. Позиция senior-разработчика для него – не статус, а фронт работ, в который входит не только разработка, но и наставничество, помощь новым сотрудникам, подключающимся к проекту. Что, пожалуй, и не удивительно, - ведь к нынешнему положению вещей Антон шел с детства, со школьной скамьи.

- Давайте начнем с самого начала: почему, выбирая профессию, вы выбрали именно ИТ?

- Вообще программирование мне понравилось еще в школе, - нас учили писать программы на «Паскале», у меня неплохо получалось, и я всерьез им увлекся. Поэтому в старших классах я ходил на факультет информатики Челябинского педагогического университета. Там было что-то вроде воскресной школы, учили началам компьютерной графики. Ну, и совершенно естественным образом, я на этот факультет после окончания школы и поступил. И со второго курса уже начал работать по профессии.

- А первое место работы было какое?

- Это было государственное предприятие Министерства имущества Челябинской области. Я пришел туда на полставки сисадмином-эникейщиком. Там был софт на «древнем» языке Delphi и чтобы нормально с ним работать, нужно было дорабатывать потихонечку разные программы, разбираться с базами данных, шаблонами формирования документов. Ну, а дальше задачи были все сложнее и интереснее. Я пока в институте учился, сменил еще несколько мест работы. Уже были за спиной интересные проекты на фрилансе. Так что на момент выпуска у меня уже было предложение поступить на работу в проектный градостроительный институт. Там была уже более серьезная разработка.

- Уже на более современном языке?

Нет, на том же Delphi. Но проект был серьезный и сложный, связанный с картографией. Вся работа института опиралась на использование подробного генерального плана города, созданного на основе спутниковых снимков. Его использовали при планировании застройки и на нем была размечена буквально каждая собачья конура, так что это был документ серьезный, под защитой ФСТЭК. Хранился этот план в аналоговом виде на огромных планшетах. И софт, который мы с командой «пилили», должен был помочь в оцифровке этих планшетов и привязке плана к базам данных, включавших год постройки дома, различные подробности о нем. По Челябинской области этот софт внедряли потом в администрациях нескольких городов. Интересная была задача.

- А что было потом? Где еще довелось поработать?

- Из проектного института я пошел в компанию «Автоматизация бизнеса». Основное ее направление – все, что связано с 1С и торговым оборудованием. Там фронт работ был очень широкий. Я программировал на многих языках, делал все, что нельзя сделать с помощью 1С: низкоуровневые библиотеки, мобильная разработка и так далее.

- Мобильная разработка для автоматизации бизнеса?

- Да, в основном, бизнес-приложения. В частности, было приложение для торговых представителей, чтобы учитывать наличие товара по магазинам, сверяться с наличием товара на складе, оформлять заказ на поставку, как говорится, не отходя от кассы. При этом можно было фотографировать выкладку, проводить инвентаризацию. Очень хорошо продавалось, обрастало дополнительным функционалом, так что в какой-то момент я один уже просто не мог его поддерживать и дорабатывать. Тем более, что к работе программиста добавилась работа с клиентами, сбор пожеланий и требований, так что пришлось взять в подчинение дополнительного программиста. Он, кстати, теперь тоже в DZ Systems работает. В общем, вырос небольшой отдел мобильной разработки, где я больше занимался уже работой с клиентами, непосредственно с пользователями и только периодически подключался к разработке, чтобы не выпадать из темы.

- Дорос до руководящей работы?

- Можно сказать, удовлетворил свои амбиции как руководителя. Причем моим микроотделом дело не ограничилось. Чуть позже мне достался коллектив побольше, там уже было десять человек. Нужно было сопровождать направление 1С. Тут уже была работа именно руководителя отдела, управленческая должность. Одна из главных задач – быть коммуникатором, переводить с языка клиента на понятный программистам и обратно. Где-то год я с этим поработал, и откровенно наелся этим, - ушел на фриланс.

- И в этот момент на сцене появляется DZ Systems?

- Да, с очень хорошим предложением и интересным проектом МТС-банка. Собственно, по сей день я этим проектом и занимаюсь. Начинал как мидл, сейчас дорос до сеньора, но у нас структура достаточно плоская, как таковых боссов в команде нет. Все вместе берем новый функционал, обсуждаем его реализацию, нарезаем на задачи и начинаем работать.

- А в чем тогда отличие сеньора от мидла?

- В большей степени погруженности в проект. Два с половиной года назад приложение было на Java и только переписывалось на Kotlin, так что я его знаю, можно сказать до последней строчки кода. За это время выросли и опыт, и уровень знаний, потому что задачи нетривиальные. Это помогает, когда проводишь адаптацию новых сотрудников. Они, включаясь в проект, поначалу боятся что-то испортить, задают вопросы – куда смотреть, что читать. Так что нужно провести человека по коду: садимся вместе, показываю, какие фичи у нас есть и как ими пользоваться. У нас команда первопроходцев – многие задачи из тех, что перед нами, никто никогда не решал.

- Последний вопрос, традиционный для интервью: какие планы на будущее?

- Изучать новые технологии, оставаясь «в потоке», держа руку на пульсе. Когда я занимался именно руководством, осознал, как просто отстать от тренда развития профессии, меняется все очень быстро. Пришлось тогда спешно наверстывать. Бывает, что только вник в вопрос, а то, что ты изучал уже устарело. Так что, планы на будущее – бежать вперед и не отставать.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда