Тимофей Тимохин

Тиньков начал сдавать в аренду свою яхту

За недельный круиз к Камчатке придется выложить миллион евро. 77-метровое шестипалубное судно класса люкс с экипажем из 25 человек рассчитано на 12 гостей и способно проходить сквозь льды

Яхта ледового класса La Datcha Expedition Yacht 77 была спущена на воду летом. Сейчас она находится в Индийском океане, а позже окажется у берегов Таиланда и Малайзии. Где присоединившимся к круизу — а яхта рассчитана на 12 гостей — предлагается заняться дайвингом и водными видами спорта. А с апреля — у берегов Камчатки — заняться хели-скиингом, для чего на яхте есть два вертолета B3 Eurocopter, или «оценить суровую красоту Южно-Камчатского заказника». Комментирует управляющий La Datcha Стефано Фелтрин.

Стефано Фелтринуправляющий La Datcha«Мы отмечаем значительный интерес, и мы уже продали несколько недель. Особенно в летний период и в Антарктиду на следующий год, где яхта будет в декабре 2021-го и январе 2022 года. В этот период почти все продано. Лето тоже почти полностью продано. Хотя русских среди клиентов несколько больше, заказывают участие в круизе люди очень разных национальностей».

Цена миллион евро за неделю должна быть хорошо продумана, так как рынок этот вполне конкурентный, говорит президент «Опоры России» Александр Калинин.

Александр Калининпрезидент «Опоры России»«Чартер яхт — это рынок, в котором есть тоже свои цены. Это как аренда автомобиля. Содержание корабля очень дорогое: и портовые сборы, и ремонты, и зарплата экипажа. Есть большая конкуренция на этом рынке, более того, во время кризиса цены падают, особенно сейчас, в период пандемии. Если же говорить об эксклюзивном предложении, для того, чтобы это было, сначала нужно портовую инфраструктуру создать, там очень мало портов, которые могут принимать такие корабли. Петропавловск-Камчатский, Северо-Курильск, Корсаков, возможно, прежде всего нужно восстановить портовую инфраструктуру, прежде чем предлагать такие круизы».

Компания Олега Тинькова называет La Datcha «единственной в мире частной яхтой-ледоколом», но это не совсем так. Таких яхт сравнительно немного, но они существуют. Это так называемые экспедиционные яхты, или эксплореры. Помимо прочности корпуса, как правило стального, к ним предъявляется и ряд других требований. Например, запас автономного хода должен составлять не меньше 3,5 тысячи морских миль — это около 6,5 тысячи километров.

Лидером по строительству экспедиционных яхт считается голландская верфь Damen, где и была построена La Datcha. Но вот, например, верфь Admiral прямо сейчас предлагает к покупке яхту Admiral Explorer длиной 57 метров с запасом хода пять тысяч морских миль. Это несколько меньше, чем у La Datcha, но ледовый класс у нее выше. Верфь Rossinavi предлагает целых три яхты ледового класса Maverick — длиной 53, 55 и 60 метров.

Дмитрий Киселевглавный редактор журнала «Яхтинг»«Она не является полноценным ледоколом, но у нее есть ледовый класс 1C, то есть она сможет ходить в условиях льда порядка нескольких десятков сантиметров. Есть очень вместительные резервуары для припасов, для пресной воды. Но сам Тиньков рассказывал, что он забронировал лучших пилотов вертолетов и лучших гидов в Камчатском регионе, если я не ошибаюсь, на ближайшие три года — это еще один фактор того, почему конкурентов у него в этом регионе не будет».

Заказ на яхту La Datcha Олег Тиньков разместил на верфи Damen еще в 2016 году. С самого начала он заявил, что будет проводить на судне 20 недель в году, а в остальное время сдавать ее в аренду для путешествий в Антарктиду и на Аляску за 740 тысяч евро в неделю плюс 30-процентный депозит на дополнительные расходы.

Тиньков планировал продемонстрировать ее в том году на сентябрьском яхт-шоу в Монако, а затем отправиться в круиз по маршруту Средиземноморье, Мальдивы, Юго-Восточная Азия, Камчатка, Курилы, Чукотка, Аляска и Центральная Америка. Но тут жизнь внесла коррективы. Во-первых, Тиньков заболел лейкемией, от которой, впрочем, как он недавно написал в Instagram, ему удалось излечиться за счет пересадки костного мозга. Второе же препятствие — это то, что он оказался под домашним арестом в своей лондонской квартире в ожидании суда по его экстрадиции в США, где ему грозит до трех лет тюрьмы за налоговые преступления.

{ "author_name": "Тимофей Тимохин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 201139, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Jan 2021 03:30:30 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null