Волна
До старта осталось:
Эксмо Новости

Олег Новиков: надежда книгоиздательского рынка?

Владелец компании “Эксмо-АСТ” Олег Новиков охарактеризовал аудиокниги как надежду книгоиздательского бизнеса. И это неудивительно: у людей все меньше времени на чтение бумажных и электронных книг.

Большую часть книжного рынка сегодня занимает так называемая non-fiction литература - около 35%. Бизнес, мемуары, психология, кулинария - вот самые популярные темы для чтения, если время на это занятие все-таки находится. Бизнес-литература занимает приблизительно 3% от общего рынка, причем, как утверждает Новиков, растет она с непостоянной скоростью: то резко и скачкообразно, то плавно. Тем не менее, интерес к такого рода книгам у людей остается.

В районе 30% приходится на детскую и подростковую литературу. Популярны и книги для школ и ВУЗов: пособия, учебники, методические материалы. Олег Новиков эту категорию литературы выделяет отдельно, поскольку её часть от общих продаж книг высока.

Художественные произведения, хотя и занимают приличную долю от рынка (около 25%), долгие годы не могли выбраться из упадка. Активно помогают исправить эту ситуацию аудиокниги, поскольку в аудио-формате многим людям проще знакомиться с художественными произведениями. И, помимо того, что для прослушивания время людям выкроить гораздо проще, чем для прочтения, такие книги в большинстве случаев еще и профессионально озвучены. Олег Новиков упомянул, что в последнее время известные актеры с удовольствием озвучивают аудиокниги. К примеру, книгу Сергея Шойгу “Про вчера” озвучил Сергей Леонидович Гармаш, знаменитый советский и российский актер кино и театра.

Формат, видимо, оказался настолько приятен, что ежегодный прирост рынка аудиокниг в последние пару лет составил почти 100%. И хотя сейчас доля аудиокниг, в сравнении с классическими бумажными изданиями, невелика (всего около 2%), динамика говорит о том, что в этот сегмент стоит вкладываться. Именно поэтому президент “Эксмо-АСТ” назвал аудиокниги надежной книгоиздательского рынка и высказал предположение, что в ближайшие годы они не только догонят в общей доле рынка электронные книги, но и станут той силой на передовой линии книжного бизнеса, которая возродит интерес людей к художественной литература.

{ "author_name": "Эксмо Новости", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 239308, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Apr 2021 13:15:55 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null