Платина и золото как инвестидеи сегодня

Cегодня в нашем обзоре мы рассмотрим платину и золото в качестве инвестиционной идеи.

⛏ Начнем с платины. На рынке в последнее время наблюдается дефицит этого металла. Согласно прогнозам, дефицит сохранится на протяжении всего 2023 года. При таком сценарии цены на металл, конечно же, покажут рост. Рассмотрим этот и другие факторы в пользу покупок данного металла. Итак, дефицит. В 2022 году производство платины в ЮАР, а эта страна обеспечивает почти 70% мирового потребления платины, заметно снизилось, чему способствовала нехватка электроэнергии в стране. Компания Eskom, являющаяся самой крупной сетевой компанией в ЮАР, прогнозирует, что в ближайшие два года проблемы с энергией не удастся решить полностью. В связи с этим производители столкнутся с дополнительными сложностями. Если ситуация ухудшится, то некоторые низкорентабельные шахты придется досрочно закрыть. Помимо этого, заметно снижается вероятность расширение CAPEX на разработку новых проектов.

Другим фактором роста станет Китай, который с конца 2022 начал постепенно открывать свою экономику, что повлечет за собой рост спроса со стороны Пекина. Увы, но для рынка это выльется в рост дефицита.

Следующим катализатором роста должна стать автомобильная отрасль, особенно та ее часть, которая производит электромобили, где платина ценится сильнее золота.

Позитивным фактором для металла является и приостановка ужесточения денежно-кредитной политики Федрезервом, что может произойти уже в первой половине 2023 года. Разобравшись с инфляцией и с ДКП, все внимание регулятора сосредоточится на рецессии, и последующем сокращении процентных ставок. При таком сценарии рост цен на этот металл не заставит себя долго ждать. Кстати, не только на платину будут влиять действия ФРС. Золото также подвержено влиянию решений американского регулятора.ФРС, хоть и говорит о дальнейшем ужесточении ДКП, но позволить его и дальше агрессивно проводить позволить себе не может из-за высокого госдолга. Скорее всего, процентная ставка. В США на какое-то время останется в диапазоне в диапазоне 5,25% — 5,5%. Ближе к концу 2023 года можно даже ждать и начало снижения процентной ставки. Изменения в монетарной политике ФРС в сторону смягчения ДКП будет способствовать снижению доллара. Соответственно, индекс доллара может продолжить падение в течение некоторого времени.

Что касается непосредственно золота, то тут мы настаиваем на целевом диапазоне в 2500-2800 долларов за унцию. Считаем вероятным достижение этой цели до 2025 года. И вообще полагаем, что в текущем году, золото может стать мощным трендом года. Разумеется, трендом роста. Все к этому готово. Оптимизм от ослабления ковидных ограничений в Китае, ослабление индекса доллара США на фоне смягчения денежно-кредитной политики ФРС, а также геополитические факторы — вот собственно на чём и будет расти золото!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null