Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
{"id":2972,"title":"\u0412\u0435\u0431\u0438\u043d\u0430\u0440 \u043f\u043e \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u044e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u043e\u0442 Microsoft","url":"\/redirect?component=advertising&id=2972&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/231217&hash=2af4649e2f1fb9d084608dab3d710d3891bb2460260cc7224d84dec68fae15c3"}
Ростислав Ешурин

Первый мегаполис на Марсе к 2054 году — миф или реальность?

Источник фото: ABIBOO studio mainstyles.ru

В 2020 году основатель SpaceX и Tesla ИЛОН МАСК рассказал, что планирует колонизировать Марс и создать там первый город за пределами планеты Земля. По его расчётам, первые поселенцы отправятся на Красную планету в 2024 году и начнут подготовку к строительству.

Первый город на Марсе «Nüwa — Нюйва». Визуализация от ABIBOO studio Источник фото: ABIBOO studio
Источник фото: ABIBOO studio

ABIBOO studio совместно с сетью SONet, состоящей из международной команды экспертов из самых разных отраслей разработали проект первого марсианского мегаполиса, который должен появится на поверхности красной планеты к 2054 году. Члены команды живут на трёх континентах. Астрофизики, архитекторы, астробиологии, космические инженеры, астрогеологи, психологи и химики создали концепт дизайна. По задумке поселение состоит из пяти городов-сателлитов с главным городом столицей «Nüwa — Нюйва».

В рукотворных пещерах на склоне утёса Tempe Mensa первопроходцы планируют использовать модульные и полностью автономные системы вертикальных городов для создания устойчивой колонии численностью в один миллион людей.

Окраины города столицы «Nüwa — Нюйва»
Марсианские колонисты в костюмах от компании Илона Маска - SpaceX

Nüwa стала финалистом среди 175 проектов со всего мира, представленных на конкурс 2020 года. В течение нескольких месяцев международная команда архитекторов из США, Испании, Великобритании и Аргентины, под руководством ABIBOO Studio работала удаленно, чтобы завершить проектировку и визуализацию проекта в срок. В смотре работ приняли участие Илон Маск (Space X), Джордж Уайтсайдс (Virgin Galactic) и Джим Бриденстайн (НАСА).

Стена справа защищает инфраструктуру города от крупных камней во время песчаных марсианских бурь

Название

Выбирая название для столь амбициозного проекта, учёные задумались о важности сохранения духовной связи будущих поколений колонистов Марса с их родной планетой Землёй. Nüwa — это имя одной из главных богинь китайского пантеона, ей приписывают создание человечества и сводов правил, включающих пять основных элементов жизни: «Дерево», «Огонь», «Земля», «Металл» и «Вода». Подобно элементу «Воздух», столица «Нюйва» будет объединять провинции в устойчивую сеть городов, а благодаря космодрому и развитой инфраструктуре она будет обеспечивать их всем необходимым, пока те не станут самодостаточными и не смогут самостоятельно производить ресурсы для поддержания жизнедеятельности мегаполиса.

План города «Nüwa – Нюйва» в разрезе

«Если бы мы строили на Марсе такие же здания, как на Земле, то они бы не выдержали суровых условий», — отметил Альфредо Муньос, основатель ABIBOO. «Солнечное и гаммаизлучение на Марсе вынуждают проектировать города, которые бы не подвергались прямому воздействию неба».

Вид сверху: город «Nüwa – Нюйва», кратер Tempe Mensa

Автономия

В амбициозных планах разработчиков концепта экологического города «Нюйва» создать полностью автономный город со стабильной экологической средой обитания для 250 000 человек в каждом городе-сателлите. Жители города смогут проживать в подземных пещерных системах, соединённых между собой лифтами и другими подземными коммуникациями. На первых порах город и первопроходцы будут полностью зависеть от постоянных поставок провианта с Земли, но со временем, по мере роста подземных и наземных инфраструктур, города-колонии смогут полностью перейти на самообеспечение.

Колонизация Марса первый город за пределами Земли - конкурс от The Mars Society

Звучит заманчиво, не так ли? Но не спешите расслабляться. При том что билет в один конец будет стоить примерно 300 000 долларов, вам придётся работать за троих, а быть может, и за десятерых. Контракт, который вы подпишите ещё на Земле, обяжет вас посвящать «обязательным работам» на благо общества от 60% до 80% вашего времени.

Что потребуется людям, чтобы безопасно жить на Марсе? По мнению разработчиков ABIBOO, нужно реализовать самую сложную задачу — доставку людей на Марс. При этом необходимо надёжн защитить их от радиации в пути и по прибытии на Красную планету. «Нам понадобится инновационная технология для того, чтобы безопасно транспортировать людей на Марс, но эту задачу должна будет решить какая-то другая компания», — сообщает один из разработчиков концепта Nüwa.

Еда

В планах Nüwa — выращивание сельскохозяйственных культур и животных. Чтобы решить эти вопросы, ABIBOO studio активно сотрудничает с компанией SONet — международной группой учёных во главе с астрофизиком Гиллемом Англадой. Именно он первым обнаружил экзопланету Проксима-B и предложил концепт пещерного города в марсианской скале утёса Tempe Mensa в регионе Фарсида.

Инфраструктура первого марсианского города от архитектурной компании ABIBOO studio

Выбирая это географическое место, учёный предположил, что рельеф марсианской местности, дополнительно защищённый куполами, идеально подходит для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства.

Теплицы с автономной гидропонной системой

Жители должны будут иметь возможность выращивать продовольственные культуры, чтобы обеспечивать себя едой и необходимыми микроэлементами. Надеяться только на поставки с Земли было бы слишком рискованно. На Марсе то и дело случаются песчаные бури продолжительностью до полугода. Нельзя допустить, чтобы жители Мегаполиса испытывали проблемы с продовольствием. Зерновые культуры будут выращиваться в сельскохозяйственных модулях, изолированных от окружающей среды и обогащённых СО2. Со временем все работы в этих модулях будут автоматизированы», — рассказывает Гиллем.

Гиллем Англада-Эскуде
Испанский астрофизик

Чтобы повысить продуктивность сельскохозяйственных культур, команда экспертов по астробиологии SONet выбрала гидропонную систему, которая требует меньше воды и места, чем другие методы выращивания грунтовых растений. В этом секторе также будет налажено производство водорослей, клеточного мяса и бактерий для переработки отходов.

Автономные системы вертикальных на склоне утёса Tempe Mensa, Марс

Фермы для выращивания животных и насекомых будут расположены внизу долины, недалеко от общественных городских районов, поскольку для жизни им нужна человеческая атмосфера. «Зелёные купола» и городские сады внутри утёса также будут средой обитания некоторых животных. В любом случае пространство, предназначенное для животных, будет относительно невелико. Считается, что на Марсе из-за малой гравитации для поддержания работоспособности организма не понадобится большое количество еды животного происхождения.

Автономные системы вертикального города «Nüwa — Нюйва» на склоне утёса Tempe Mensa, Марс

Архитектура

Внизу долины у подножия утёса Tempe Mensa будут расположены большие террасы и павильонами с куполами, а также зонами со сбором конденсата, называемые «снежными куполами» — они помогут рассеивать тепло и очищать воздух. Павильоны с панорамными окнами будут дополнительно защищены встроенными полупрозрачными сетками, рассеивающими радиацию марсианской атмосферы

План марсианского поселения «Nüwa – Нюйва» в разрезе

Террасы будут вмещать в себя городские сады, а также небольшие общественные парки с животными и водоёмами. Жители города Нюйва смогут наслаждаться потрясающими видами на пейзажи Марса, находясь в полной безопасности.

Жилой отсек первого поселенца на марсе от архитектурной компании ABIBOO studio

Сводчатые купола павильонов будут дополнительно усилены. В долине будут располагаться многочисленные сооружения, столь необходимые для функционирования города-колонии: больницы, школы и университеты, места для спортивных и культурных мероприятий, торговые центры и вокзалы. Инфраструктура колонии будет связана эстакадами с площадками для приземления космических шаттлов.

«На первое время городу потребуется колоссальное количество припасов и бесперебойные поставки с Земли, но по мере развития Мегаполиса, Nüwa станет автономной колонией и самостоятельно сможет вырабатывать нужное количество ресурсов для поддержания её растущих требований», — говорит основатель ABIBOO studio Альфредо Муньос.

Альфредо Муньос
Основатель ABIBOO studio

Наряду с этим он также считает, что нужно просчитать все риски, связанные с функциональностью города. По мере старения горожан, а также возможных вирусных инфекций жителям города придётся действовать незамедлительно, чтобы защитить проживающих в нём 250 000 человек от смертельной опасности. Нужно разработать протоколы безопасности на все случаи жизни, прежде чем отправиться в путешествие в один конец.

Жизнь на Марсе

В каждом городе планируется проживание от 200 000 до 250 000 человек. Помимо столицы Нюйвы, остальные города следуют той же городской стратегии. Например, Абалос-Сити, расположенный на Северном полюсе, будет использовать преимущества от близости к обширным залежам льда, а Маринерис-Сити, расположенный в самом широком каньоне, станет городом-производителем электроэнергии. Решение представляет собой гибкую и масштабируемую модель, которую можно легко применить и на других участках поверхности Марса.

Схема размещения: жилых модулей, рабочих модулей, лифтовых систем

Большую часть своего времени население города Nüwa будет проводить внутри так называемых террас — рукотворных пещер на склонах утёса Tempe Mensa с доступом к обильным запасам воды. Подобная концепция защищает от радиации и обеспечивает непрямое солнечное освещение. Строительство таких городов потребует масштабного бурения трёхмерной сети туннелей. Все жилые модули будут выполнены в трубчатой форме диаметром 10 метров и длиной 60 метров.

Террасы будут содержать зелёные зоны и городские сады с животными и водоёмами для обеспечения привычной среды обитания. Жители Мегаполиса смогут свободного и безопасно передвигаться внутри скал. Их жилые модули будут соединены между собой сетью высокоскоростных лифтов по принципу лифтов в небоскрёбах Земли. В случае крайней необходимости жители смогут покидать надёжное укрытия скалистых пещер, поднимаясь на поверхность планеты на специально оборудованных автобусах.

В Nüwa и прилегающих к столице городах все архитектурные конструкции будут включать в себя противопожарные помещения, безопасные убежища на случай чрезвычайных ситуаций, а также дополнительные отсеки для регулирования внутреннего атмосферного давления. У каждого входа в «Макро-здание» будут установлены душевые кабины для очистки и стерилизации. Искусственный интеллект также будет играть важную роль в строительных стандартах Nüwa, помогая поддерживать оптимальные условия влажности воздуха и минимизировать риски загрязнения.

Концепт эстакад и коммуникаций первого марсианского мегаполиса от архитектурной компании ABIBOO studio

Транспорт

Мобильность в черте города будет обеспечиваться за счёт скоростных лифтов и наземного транспорта: автобусов и электромобилей с герметичными кабинами. Сообщение между марсианскими городами будет осуществляться при помощи поездов и автобусов. Для этих целей будут проложены эстакады с твёрдым покрытием.

План застройки марсианского города от архитектурного бюро ABIBOO studio

Также будет создана железнодорожная инфраструктура с вокзалами и выделенной линией, соединяющей мегаполис с космодром, расположенным в близлежащем кратере от города столицы.

Создатели проекта

Более 25 человек из многопрофильных областей из ABIBOO studio и SONet работали над тем, чтобы сделать Nüwa функциональным, уникальным, а главное — реализуемым проектом города на Марсе. Авторы концепта: Гиллем Англада-Эскуде, Альфредо Муньос Эрреро, Микель Суреда, Жизела Детрелл, Игнаси Казанова, Дэвид Каллен, Микель Банкс и Пике, Гонсало Рохас, Энгеланд Апостол, Себастьян Родригес, Оливия Херониа Артиас, Оливия Херониа Флореника Давид де ла Торре, Хорди Миральда Эскуде, Рафаэль Харилло Гомес-Пастрана, Луис Солер, Паула Бетриу, Уйгар Аталай, Пау Кардона, Оскар Масиа, Эрик Фимбингер, Стефани Хенсли, Карлос Сьерра, Елена Монтеро, Роберт Майхилл, Рори Бирд.

Добро пожаловать в будущее!

{ "author_name": "Ростислав Ешурин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 231505, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Apr 2021 21:47:43 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null