Анастасия Киченко

Партия Роста: За предоставление кальянов в заведениях общепита предпринимателей будут штрафовать

С сегодняшнего дня вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно документу, за предоставление услуг по пользованию кальянов в заведениях общепита и за нарушения при оснащении помещений для курения для предпринимателей вводятся штрафы до 90 тысяч рублей.Напомним, осенью прошлого года вступили в силу поправки к закону от 23 февраля 2013 года "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", а кальяны, электронные сигареты и вейпы были приравнены к табачным изделиям.

Мнение бизнеса:

Филипп Конов - директор кальянной "Maybe", член Партии Роста (г. Томск):

- Административная ответственность и система штрафов с сегодняшнего дня распространена не только для ООО и ИП, но и для физлиц (самозанятых).По факту, в настоящее время закрылось множество специализированных кальянных и заведений общепита, где большую часть выручки составляли кальяны.Перед владельцами по-прежнему стоит выбор: поменять формат заведения или работать "в серую". Настроение упадническое, так как вложения, которые необходимо сделать, несоизмеримы с будущей прибылью. Не ясно, где малому бизнесу, а речь, чаще всего, о нём, взять необходимый бюджет на изменения - переквалифицировать персонал, сменить вид деятельности, закупить дополнительное оборудование, заново простроить маркетинг и прочее. Тем более, делать это придётся в реалиях пандемии, которая итак подкосила многие бизнесы. При этом нужно понимать, что часть клиентской базы потеряется, а также существенно снизится средний чек.Способы же "обхода" закона бесполезны, уже неоднократно были судебные практики, при которых даже кальянные без кухни и напитков, в ходе дела, приравнивались к общепиту. Поэтому предпринимателям проще заложить бюджет на штрафы и надеяться, что всё же будут внесены изменения в антитабачный закон, позволяющие работать кальянным, как отдельному виду заведений, и появится дополнительный ОКВЭД.Что же касается лично моего кальянного клуба, то его пришлось закрыть до конца пандемии. А там, будем смотреть - измениться ли что-то или придется окончательно попрощаться с собственным бизнесом.

Лариса Невидайло - уполномоченный по правам предпринимателей в Тюменской области, владелец ресторанной сети "Максим", член Генерального совета Партии Роста:

- Предприятия общественного питания ощутили на себе ограничения, вступившие в силу ещё в конце прошлого года. В первую очередь из-за того, что в специальных местах, где предлагаются кальяны, теперь нельзя оказывать услуги общественного питания.С сегодняшнего дня вступает в силу административная ответственность за несоблюдение уже принятых ранее требований. Также с 28 января вступает в силу и запрет на рекламу кальянов, и наименование «кальянная» оказывается вне закона, что несомненно, усложнит работу специализированных заведений.Большинство заведений общественного питания отказались от услуги курения кальянов в принципе и потеряли из-за этого весьма ощутимую долю гостей и выручки. Некоторые потратили немало средств на переоборудование помещений под новые требования и отказались от предоставления услуг общественного питания, не предлагают блюда и напитки. Однако до сих пор в адрес многих заведений поступают запросы от гостей на кальяны и есть негативная обратная связь по поводу того, что данная услуга исчезла из ассортимента.На мой взгляд, меры должны быть менее радикальными. Например, возможно разделить залы обслуживания посетителей в ресторанах и барах для тех, кто употребляет кальяны и нет. Необходимо чтобы комфортно было всем гостям заведения без исключения.Жесткие меры, которые на сегодняшний день приняты, несут под собой и серьезные санкции (штрафы), которые в кризисный период может только усугубить положение предприятий.

{ "author_name": "Анастасия Киченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 201517, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Jan 2021 19:22:24 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

И замечательно если закроются и не будет больше таких заведений.

Ответить

Комментарии

null