Наталья Азаренкова

Спутники (Сказка)

Ноябрь. Мягкий снег кружился и опускался на Васькину ладошку. Одна снежинка коснулась кончика курносого носика, и Вася подумала: “А вдруг, Дед Мороз со мной так поздоровался? Вот было бы здорово!”.

“Василиса! Что ты встала?! Нам нужно торопиться, ты же знаешь!” — раздался раздраженный голос мамы.

Мама всегда поторапливала Ваську, то нужно было бежать на танцы, то нужно забежать распечатать фотографии, то нужно бежать на занятия по аппликации, ещё и на хор, в магазин за новыми учебниками. Поэтому, Васька уже привыкла к тому, что они везде “опаздывают”, как говорит мама.

Василиса схватилась за руку мамы и по привычке начала думать на ходу. И замечать всё нужно было на ходу, и восхищаться тоже. Возле здания, где проходили танцы, стоял необычайно красивый фонарь. Васька каждый раз пробегая мимо него с мамой за руку ловила себя на мысли о том, что хочется остановиться и как следует разглядеть его.

“Мама, смотри какой фонарь красивый! — говорила Вася.

“Да, красивый” — не сбавляя темпа отвечала мама.

Вбежав в холл здания, Васька первым делом увидела Ёлку. Да какую! Большую с самыми необычными игрушками. Это были не шарики и какие-нибудь фигурки животных. Это были поделки других детей: домики, вертолеты, корабли. Тут Васька фыркнула: “Кто догадался на новогоднюю елку повесить корабли?”

Было ещё много всего жутко интересного, но мама одернула Василису: “Не засыпай, надевай балетки!”

На балете Арина Азаренкова

Когда Василиса вошла в класс. Началось нудное занятие по классическому танцу.

“Батман, Гранд батман” — командовала преподаватель, а девочки, державшись за станки послушно выполняли все упражнения.

Было невыносимо скучно, и тут Василиса вспомнила, что на занятии по аппликации они делали фонарики, и их учительница обещала им, что лучший фонарик будет повешен на самой главной елке города! На фоне выполнения упражнений слышался голос преподавателя, но мыслями Васька была уже на ёлке, уже летала вокруг неё, рассматривая поделки других ребят.

Декабрь. Новогодняя суета. Все одноклассники из 2 “б” только и обсуждали, каких подарков они ждут от Деда Мороза.

Анфиса сказала, что надо писать письмо со своим желанием и класть его на подоконник. Через несколько дней письмо исчезает. А это верный знак того, что Дед Мороз письмо забрал и желание исполнится.

Варвара говорила, что всё это глупости и лишние заботы, достаточно только подойти к окошку и загадать желание.

Лерка утверждала, что девочки рассуждают как маленькие дети и что желание надо загадывать в 12 ночи под бой курантов, и чокаться стаканом с газировкой. “Я точно знаю, мои родители так делают, все взрослые и я” — с важным убедительным видом говорила Лера.

Один только Сева бегал и доводил всех до слёз. Он с издевкой говорил, что Деда Мороза не существует!

“Какой же Сева глупый!” — подумала Васька. А потом она подумала: “Может не глупый, просто он ведёт себя плохо, а Дед Мороз таким не дарит подарки. Если бы я была волшебным Дедом я бы всем подарки дарила. Специально. Чтобы вот такие Севы не бегали и не кричали, что меня не существует”.

В один декабрьский день, классный руководитель Ирина Васильевна сказала, что на внеурочной деятельности будут ставить Новогоднюю сказку “Морозко” и рисовать стенгазету.

Как же Ваське хотелось тоже сыграть роль в сказке. Но ей это не светило, так как внеурочную деятельность Василине посещать было некогда. Были другие более “важные и полезные” занятия, такие как танцы, хор, аппликация…

На занятии по аппликации темой урока были — снежинки. Учительница показала несколько вариантов снежинок, и все дети стали старательно их вырезать.

Вдруг, учительница, обратив внимание на то, как одна из учениц вырезает снежинку сказала: “Что ты делаешь?! Разве ты не видишь, как надо вырезать? Выбрось то, что начала и возьми новый лист бумаги!”.

Если бы так сказали Ваське, она бы так и сделала. Она бы так и подумала, что это Васька ошиблась, и что нужно срочно исправиться, чтобы было правильно.

Но, к Васькиному удивлению, девочка ответила так дерзко, что всем вокруг стало не по себе.

Она сказала: “Свои снежинки и выкидывайте! А я буду делать свои собственные снежинки”, и она продолжила старательно вырезать свою зимнюю поделку.

Учительница встала, покраснела и быстро вышла из кабинета.

Кто-то из ребят сказал бунтарше: “Тебе же сказали, что ты неправильно делаешь!”

Когда учительница вернулась, была полная тишина. Все молча доделали свои снежинки и разошлись по домам.

Вася шла домой с мамой за руку и думала об этой девочке. Думала, что эта девочка смелая, отважная, она настоящий воин.

“А я?” — печально подумала про себя Вася.

“А я не хочу расстраивать маму. В тот раз, когда я сказала, что не хочу ходить на танцы, мама так расстроилась, она сказала, что столько надежд на меня возлагает. Не могу же я её подвести своим “не хочу” — рассуждала Василиса.

“Вот добьешься успеха, тогда будешь своё “хочу” делать” — проносились слова мамы в голове Васи. И Вася сникала, понимая, что раз так говорят, то успеха она ещё не добилась, и надо стремится к нему, к этому успеху. Потому что только успешным людям везде дорога, а если дать слабину и пойти на поводу у своей лени, то можно и бездельником стать. А это, самое страшное, когда ты бездельник и ничего не делаешь, и не умеешь делать.

“Ты уже во втором классе по танцам! Ты уже столько умеешь!” — кричала мама, пытаясь убедить и доказать Васе необходимость заниматься танцами.

Нет, вы не подумайте, мама Васи не всегда кричала и не всегда нервно разговаривала. Просто она очень хотела, чтобы у Васи всё было хорошо в жизни, чтобы Вася избежала всех жизненных ошибок мамы и добивалась успеха во чтобы то ни стало. И Вася понимала, что мама искренне желает только лучшего ей, но что-то в ней создавало невыносимую тоску, какое-то странное чувство… чувство предательства.

Только Вася не могла понять, почему же возникает это неприятное чувство.

“Может потому, что недостаточно тяну батманы на танцах? А может потому, что во время чтения биографии Александра Пушкина Вася недобросовестно изучила текст? Позволив себе унестись мыслями в заснеженный лес и то, какими игрушками украшают ёлки лесные звери. Ведь надо быть сосредоточенной, а я начала фантазировать, отвлекаться, огорчать маму” — продолжала рассуждать Васька.

По правде сказать, Вася очень любила такие моменты, когда можно было порассуждать, подумать и никуда не бежать. Такие моменты были обычно перед сном. Папа возвращался с работы поздно, и они с мамой сидели на кухне, разговаривали о прошедшем дне. А Вася, была в своей комнате, в своей уютной кроватке, погружалась в сон, размышляя и фантазируя.

Её полет мысли был настолько прекрасен, на столько захватывающий, что это время, перед сном — было её самое любимое время суток.

В комнате не было конечно снежинок, хвоинок и ёлок, не было и красивого фонарного столба, но были её мысли, с помощью которых она могла даже летать!

Да, представьте, Вася уже летала даже на Луну. Оказалось, что там живут одни кошки.

Кошки на луне Арина Азаренкова

Когда она туда приземлилась… хотя нет, это на планету Земля приЗемляются, а туда она приЛунилась, наверное, это так будет называться.

Так вот, когда она прилунилась, её встретили серые пушистые кошки. Они ходили, терлись спинами друг о друга, мурлыкали и подходили к инопланетной девочке. Ведь там на луне, Вася для них была самой что ни на есть инопланетянкой.

Васе показалась вся обстановка очень дружелюбной. Она уселась на корточки и стала гладить кошек, разговаривая с ними.

Вася спросила: “Как же вы тут оказались?”

Одна кошка сказала: “Это ты тут оказалась, а мы тут были”.

“Как вас зовут?” — не унималась Вася.

“Как когда надо, того так и зовут” — в своей манере отвечала та же кошка.

“А во что вы играете” — продолжала любопытствовать инопланетянка.

“От блестящих вкраплений на горах отражаются солнечные зайчики, мы ловим их. И очень устаем. А потом спим до следующих зайчиков. Мне пора спать.” — ответила другая, кошка, при этом как-то странно изогнув спину.

Вася решила, что и другие ответы кошек будут в той же немногословной манере. Ей конечно хотелось еще спросить: не мёрзнут ли они, чем они питаются, есть ли у них хозяин, прилетают ли сюда еще инопланетяне”, но, она поняла, что кошки уже собираются спать, и им стало безразлично присутствие новой девочки.

Тогда, Вася решила, что пора бы полететь на другой спутник. У планеты Земля спутников больше нет, зато есть у Марса Фобос и Деймос.

“Такие сказочные названия, надо бы там побывать” — решила Вася.

Тут же, подумав, она оказалась на Фобосе.

Первое, что она испытала, был страх! Потому что вокруг неё были одни змеи. Они были разного размера и цвета. Какие-то из них лежали, какие-то из них ползали.

Вася вспомнила, как читала в энциклопедии про Космос, что Фобос переводится с древнегреческого как “Страх”.

“Вот уж действительно, страх — мелькало в голове — а Деймос означает “ужас”, нужно срочно переместиться в другое место!” — решительно подумала Вася.

Но ей стало так страшно от увиденного, от их шипения и от шуршащего звука ползающих змей, что ни один другой спутник не шёл ей на ум.

“Значит, здесь точно кто-то был из людей и тоже испытал страх. А потом он как-то донес это до Землян и это напечатали в Энциклопедии. Надеюсь, он вернулся, а не просто отправил электронное письмо с отчетом, после чего его съели змеи” — суматошно думала Вася.

От страха, в голове Василисы мысли путались, она судорожно пыталась назначить себе срочно новое место путешествия.

В голове возникло название спутника Плутона “Кербер”. “О нет, только не Кербер — Цербер. Пожиратель душ. Надо что-то хорошее. Срочно”.

Наконец, она решила вернуться в свою комнату.

Тут же оказавшись в своей комнате, она с лёгкостью выдохнула, мысленно порадовавшись о том, какая планета Земля красивая и безопасная.

Еще, Василиса подумала, что уж лучше она будет ходить на эти нелюбимые и неинтересные танцы и хор, чем жить на таких жутких, холодных спутниках со странными соседями.

На следующее утро, выглянув в окно, Вася увидела, что настала настоящая зима, потому что снега было много, потому что все машины были засыпаны снегом и потому что, наконец-то, деревья покрылись пушистым одеялом.

Воскресенье… Это был единственный день в неделе, когда не было занятий. Но мама собиралась найти репетитора по иностранному языку, чтобы Васька свободно говорила на нем, ведь без языка никуда.

Но, пока репетитора не было, а значит, и воскресенье было пока свободным от всяких маминых затей. Васька довольно улыбнулась и подбежала к маме: “Мама, давай сходим на площадь? На городскую ёлку должны были повесить самый красивый фонарик. Вдруг мой фонарик повесили?”

Мама внимательно посмотрела на Васю. А потом спросила: “Для тебя это действительно важно?”.

“Очень” — твердо сказала Вася, вспомнив интонацию девочки со снежинкой.

“Ну хорошо, тогда после завтрака сходим” — сказала мама.

Вася полетела на всех порах одеваться, умываться и собираться. Ей так казалось, что полетела, потому что её душа ликовала, что они с мамой пойдут смотреть ёлку, будут искать её фонарик, и Вася сможет разглядеть все — все игрушки на этой ёлке никуда не торопясь”.

{ "author_name": "Наталья Азаренкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 201583, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Jan 2021 00:26:30 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null