Юрий Ларченков

«Larchenkov.ru» - все только начинается

В октябре 2020 года на рынок российского авиационного консалтинга вышел новый игрок – проект «Larchenkov.ru», предоставляющий организациям авиационной отрасли аутсорсинговые и консалтинговые услуги в построении и сопровождении систем управления безопасностью полетов, систем менеджмента качества и охраны труда.

Сегодня мы встретились с руководителем проекта Юрием Алексеевичем Ларченковым.

===========================================================

Юрий Ларченков – основатель и руководитель проекта, сертифицированный аудитор Премии Правительства Российской Федерации в области качества, эксперт по системам управления безопасностью полетов, аудитор систем менеджмента по международным стандартам ISO 9001, 14001, 45001, обладающий более чем 15-летним опытом построения и развития интегрированных систем менеджмента в российских аэропортах и авиакомпаниях.

===========================================================

- Расскажите, что из себя представляет проект, какие услуги предлагаются и чем Ваш продукт будет интересен именно сегменту бизнес-авиации?

- Данный проект изначально создавался под организации, осуществляющие свою деятельность в авиационной отрасли – авиакомпании, аэропорты, авиационные учебные центры, хэндлинговые организации, а также предприятия-поставщики в секторе авиационных перевозок.

Наша основная услуга – это квалифицированная и профессиональная помощь авиапредприятиям в построении и развитии систем управления безопасностью полетов, систем менеджмента качества и охраны труда, в формировании культуры безопасности в организациях и во внедрении и использовании лучших мировых практик ICAO и IATA в их повседневной работе.

Как известно, в Российской Федерации требования по наличию у авиапредприятий систем управления безопасностью полетов и систем менеджмента качества закреплены на законодательном уровне уже много лет, - как в Воздушном Кодексе, так и в ряде Федеральных авиационных правил. Но, к сожалению, до настоящего момента нет государственных требований к «наполнению» этих систем внятным и применимым в каждодневной работе функционалом, порядку их взаимодействия между собой. Более того, зачастую СУБП и СМК «конфликтуют» и дублируют требования друг друга, заставляя руководителей тратить имеющиеся человеческие, временные и материальные ресурсы крайне неэффективно.

Наша задача – заполнить этот законодательный пробел и помочь организациям правильным образом выстроить эти жизненно важные системы, наладить их совместную работу наиболее результативно, обеспечить устойчивый и непрерывный эффект синергии от их взаимодействия.

Что касается вопроса о том, чем мы можем быть полезны сегменту бизнес-авиации, отвечу так. В нашей «копилке» знаний и компетенций - практический опыт создания интегрированной системы менеджмента на основе международных стандартов IS-BAO & ISOот stage I до stage III включительно, успешный опыт подготовки персонала по вопросам функционирования СУБП, СМК, охраны труда, по применению международного стандарта IS-BAO; значительный опыт внедрения элементов «бережливого производства» и серьезный набор решений по управлению рисками, связанными как с безопасностью полетов, так и с вопросами управления качеством.

- Какие услуги на Ваш взгляд будут наиболее востребованы на рынке деловой авиации?

- Мы выходим на рынок имея сразу несколько интересных и уникальных предложений. Остановлюсь на наиболее перспективных для бизнес-авиации.

Услуга аутсорсинга систем управления – наиболее эффективное решение для небольших авиационных организаций, в том числе для компаний сегмента АОН. В этом случае все вопросы, связанные с построением и развитием СУБП, СМК и ОТ мы берем на себя, позволяя организации сконцентрировать свое внимание на своих производственных процессах и предоставляя возможность направлять высвобождаемые ресурсы на дальнейшее развитие бизнеса.

Услуга по внутрикорпоративной подготовке персонала. Наиболее актуальная и востребованная в нынешних реалиях услуга – это внедрение системы дистанционной подготовки работников. У нас есть сетевая платформа, на которой мы организуем проведение занятий по СУБП, СМК и охране труда. Также есть возможность разработки отдельного корпоративного информационно-обучающего ресурса «под Заказчика». Наше выгодное отличие от других игроков на рынке - по окончании подготовки все обучающие материалы (презентационно-обучающий материал, видеозаписи занятий и проч.) мы передаем нашим Клиентам, предоставляя им возможность дальнейшего самостоятельного использования. Также есть возможность проведения занятий в очном формате, как на территории Заказчика, так и в месте нашего базирования – Инновационном центре Технопарк «Сколково».

Отдельно хотел бы остановиться на нашей «изюминке» - программе поддержки бизнеса «Нелишние руки». Не секрет, что в условиях пандемии и тотального сокращения авиаперевозок, авиакомпании и аэропорты начали активно сокращать свои расходы, в том числе и на подбор нового персонала. Многие переходят на четырехдневный формат работы с соответствующим снижением заработной платы. «Обратная сторона медали» таких решений – замедление темпа реализации текущих проектов, уход «ключевых» работников и, как следствие - рост нагрузки на оставшийся персонал. Другая проблема, обозначаемая руководителями авиапредприятий – сложность в найме высококвалифицированного работника на относительно непродолжительный срок, например для реализации разового, но важного проекта. Именно для решения этих проблем нами была разработана программа «Нелишние руки». Ее суть я бы отразил следующим обращением к бизнесу: «Делегируйте нам задачи - мы усилим Вашу службу качества, возьмем на себя решение задач любой сложности, от рутинной работы до внедрения инноваций и улучшений. Привлекайте нас к реализации своих проектов – мы поделимся идеями, лучшими мировыми практиками и обеспечим выполнение поставленных задач точно в срок и с высоким качеством».

К сожалению, в формате интервью невозможно детально рассказать обо всех наших продуктах. С полным спектром наших услуг можно ознакомиться в экосистеме проекта. «Larchenkov.ru» — это главный сайт экосистемы, с которого Вы сможете перейти к услугам, которые интересны именно Вам. В настоящее время в орбиту экосистемы включены ресурсы: «Safety-Quality.ru», «Нелишние-руки.рф», «Partnership-pro.ru», «Education-course.ru», «ISO45001.ru», «Aviaconsalting.ru».

- При разработке стратегии реализации проекта Вы учитывали наличие других игроков на этом рынке? И в целом, Ваше отношение к конкуренции?

- Еще на этапе формирования плана стратегического развития проекта, мною был взят курс на использование концепции «Win-Win». Концепция открытости к сотрудничеству позволяет нам рассматривать каждую организацию, каждого игрока на рынке в качестве нашего потенциального партнера. Это наиболее успешная стратегия, позволяющая каждому участнику выигрывать от совместной деятельности, появляется эффект синергии, в разы увеличивающий возможности каждого партнера.

В Проекте все настроено на одну цель – предлагать нашим Клиентам услуги наилучшего, наивысшего качества и формируемая нами партнерская среда активно этому способствует.

Еще на самой начальной стадии реализации проекта мы выделили ресурсы на создание и продвижение отдельного информационного портала «Partnership-Pro.ru». На нем вы сможете найти информацию о наших партнерах, получить доступ к актуальным новостям наших коллег, ознакомиться с новинками их продукции. Мы открыты к сотрудничеству и постоянно работаем над расширением нашей партнерской среды.

{ "author_name": "Юрий Ларченков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 201634, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Jan 2021 09:19:52 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null