{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Виктор Махно

Люди тратят миллионы на NFT. Какие? Почему?

Нет ничего лучше, чем взрыв новостей о блокчейне, который заставит вас задуматься: «Э-э ... что здесь происходит?»

Это чувство я испытал, читая о том, как Граймс получает миллионы долларов за NFT или о том, что Nyan Cat продается как единое целое. И к тому времени, когда мы все подумали, что мы вроде как знаем, в чем заключается сделка, основатель Twitter выставил на продажу твит с автографом как NFT.

Также про дополнительный заработок в интернете читайте мою статью про Космолот

Сейчас, спустя месяцы после того, как мы впервые опубликовали это объяснение, мы все еще видим заголовки о людях, платящих деньги за дом за картинки с камнями, и моя мама до сих пор не совсем понимает, что такое NFT.

Чем NFT отличается от криптовалюты?

NFT означает невзаимозаменяемый токен. Обычно он строится с использованием того же типа программирования, что и криптовалюта, например, Биткойн или Эфириум, но на этом сходство заканчивается.Физические деньги и криптовалюты «взаимозаменяемы», то есть их можно продавать или обменивать друг на друга. Они также равны по стоимости: один доллар всегда стоит другого доллара; один биткойн всегда равен другому биткойну. Взаимозаменяемость криптографии делает ее надежным средством проведения транзакций в блокчейне.NFT разные. Каждый из них имеет цифровую подпись, что делает невозможным обмен или равенство NFT друг на друга (следовательно, взаимозаменяемость). Например, один клип NBA Top Shot не равен EVERYDAYS просто потому, что они оба являются NFT.

Как работает NFT?

NFT существуют в блокчейне, который представляет собой распределенную публичную книгу, в которой регистрируются транзакции. Вы, наверное, больше всего знакомы с блокчейном как с основным процессом, делающим возможной криптовалюту.В частности, NFT обычно хранятся в цепочке блоков Ethereum, хотя другие цепочки блоков также поддерживают их.NFT создается или «чеканится» из цифровых объектов, которые представляют как материальные, так и нематериальные предметы, в том числе:• Изобразительное искусство• GIF-файлы• Видео и спортивные события• Предметы коллекционирования• Виртуальные аватары и скины для видеоигр• Дизайнерские кроссовки.• МузыкаУчитываются даже твиты. Соучредитель Twitter Джек Дорси продал свой первый твит как NFT за более чем 2,9 миллиона долларов.По сути, NFT подобны физическим коллекционным предметам, только цифровым. Поэтому вместо того, чтобы повесить настоящую картину маслом на стену, покупатель получает вместо нее цифровой файл.Они также получают эксклюзивные права собственности. Правильно: у NFT может быть только один владелец одновременно. Уникальные данные NFT позволяют легко проверять их право собственности и передавать токены между владельцами. Владелец или создатель также может хранить в них определенную информацию. Например, художники могут подписывать свои работы, включив свою подпись в метаданные NFT.

Для чего используются NFT?

Технология блокчейн и NFT предоставляют художникам и создателям контента уникальную возможность монетизировать свои товары. Например, художникам больше не нужно полагаться на галереи или аукционные дома для продажи своего искусства. Вместо этого художник может продать его напрямую потребителю как NFT, что также позволяет им сохранять большую часть прибыли. Кроме того, художники могут запрограммировать гонорары, чтобы они получали процент от продаж всякий раз, когда их работы продаются новому владельцу. Это привлекательная особенность, поскольку художники, как правило, не получают будущих доходов после первой продажи своего искусства.Искусство - не единственный способ заработать деньги с помощью NFT. Такие бренды, как Charmin и Taco Bell, выставили на аукцион тематические произведения искусства NFT, чтобы собрать средства на благотворительность. Nyan Cat, гифка 2011 года, изображающая кота с тупым телом, была продана в феврале почти за 600 000 долларов. А продажи NBA Top Shot на конец марта превысили 500 миллионов долларов. Единственный акцент на NFT Леброна Джеймса принес более 200 000 долларов.Даже такие знаменитости, как Снуп Догг и Линдси Лохан, прыгают на подножку NFT, выпуская уникальные воспоминания, произведения искусства и моменты в виде секьюритизированных NFT.

Как купить NFT

Если вы хотите создать собственную коллекцию NFT, вам нужно будет приобрести несколько ключевых предметов:Во-первых, вам понадобится цифровой кошелек, который позволит вам хранить NFT и криптовалюту. Скорее всего, вам потребуется приобрести некоторую криптовалюту, например эфир, в зависимости от того, какие валюты принимает ваш провайдер NFT. Теперь вы можете покупать криптовалюту с помощью кредитной карты на таких платформах, как Coinbase, Kraken, eToro и даже PayPal и Robinhood. После этого вы сможете переместить его с биржи в выбранный вами кошелек.Вы должны учитывать комиссию, исследуя варианты. Большинство бирж взимают как минимум процент от вашей транзакции при покупке криптовалюты.

Популярные торговые площадки NFT

Как только вы настроите свой кошелек и получите финансирование, у вас не будет недостатка в сайтах NFT для покупок. В настоящее время крупнейшими торговыми площадками NFT являются:• OpenSea.io:эта одноранговая платформа выставляет себя поставщиком «редких цифровых предметов и предметов коллекционирования». Для начала все, что вам нужно сделать, это создать учетную запись для просмотра коллекций NFT. Вы также можете отсортировать работы по объему продаж, чтобы найти новых художников.• Rarible:Подобно OpenSea, Rarible - это демократичная открытая торговая площадка, которая позволяет художникам и авторам выпускать и продавать NFT. Токены RARI, выпущенные на платформе, позволяют держателям взвешивать такие функции, как сборы и правила сообщества.•Foundation:здесь художники должны получить «голоса за» или приглашение от коллег-создателей опубликовать свои работы. Исключительность сообщества и стоимость входа - художники также должны покупать «бензин» для чеканки NFT - означают, что оно может похвастаться произведениями искусства более высокого уровня. Например, создатель Nyan Cat Крис Торрес продал NFT на платформе Foundation. Это также может означать более высокие цены - не обязательно плохо для художников и коллекционеров, стремящихся заработать, если предположить, что спрос на NFT останется на текущем уровне или даже возрастет с течением времени.Хотя на этих и других платформах работают тысячи создателей и коллекционеров NFT, перед покупкой обязательно внимательно изучите их. Некоторые художники стали жертвами имитаторов, которые выставляли и продавали свои работы без их разрешения.Кроме того, процессы проверки авторов и списков NFT не согласованы на разных платформах - некоторые из них более строгие, чем другие. OpenSea и Rarible, например, не требуют проверки владельца для списков NFT. Средства защиты покупателя в лучшем случае кажутся скудными, поэтому при покупке NFT лучше помнить о старой пословице «caveat emptor» (пусть покупатель остерегается).

Стоит ли покупать NFT?

Означает ли это, что вы должны делать это только потому, что вы можете покупать NFT? «NFT сопряжены с риском, потому что их будущее неопределенно, и у нас еще нет достаточного опыта, чтобы судить об их эффективности». «Поскольку NFT - новинка, возможно, стоит инвестировать небольшие суммы, чтобы попробовать их сейчас».Другими словами, инвестирование в NFT - это во многом личное решение. Если у вас есть лишние деньги, об этом стоит подумать, особенно если вещь имеет для вас значение.Но имейте в виду, что ценность NFT полностью зависит от того, сколько кто-то другой готов за нее заплатить. Следовательно, цену будет определять спрос, а не фундаментальные, технические или экономические показатели, которые обычно влияют на цены акций и, по крайней мере, обычно формируют основу для спроса инвесторов.Все это означает, что NFT можно перепродать по цене меньше, чем вы за него заплатили. Или вы вообще не сможете перепродать его, если это никому не нужно.NFT также облагаются налогом на прирост капитала - точно так же, как когда вы продаете акции с прибылью. Тем не менее, подходите к NFT так же, как и к любым инвестициям: проведите свое исследование, поймите риски - в том числе то, что вы можете потерять все свои инвестиционные доллары - и если вы решите сделать решительный шаг, действуйте со здоровой дозой осторожности.

0
1 комментарий
Sergey Klochko

«Э-э ... что здесь происходит?» мне кажется так задумываются только тормоза. Люди активные задумываются словами "интересно, что это тут такое?"

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null