Артем Туксин

О постановлении правительства № 2184 ОТ 21.12.2020 Г

В самый канун наступающего года было опубликовано Постановление Правительства № 2184 от 21.12.2020 г. Согласно документу, с 1 января 2021 года приборы учеты энергии (как коллективные, так и индивидуальные) должны быть переданы застройщиком многоквартирного дома гарантирующему поставщику. С этим все понятно, однако изменения коснулись не только этого момента. Какие же еще перемены несет документ?

Отмена бесплатной установки и допуска в эксплуатацию для «льготников»

Постановлением отменяется пункт 109 Правил технологического присоединения, по которому сетевая организация обязана не взимать плату за установку приборов учета и запуск их в эксплуатацию с льготных категорий потребителей. Собственно, это устранило некую правовую неопределенность, поскольку в методических указаниях по определению платы за техприсоединение (Приказ ФАС России 1135/17) о таких льготах не упоминается.

Что касается физических лиц с мощностью до 15 кВт, то им от этих изменений, что называется, «не холодно, и не жарко». Для них расходы на техприсоединение как были 550 рублей, так и остались.

Иное дело — юридические лица до 150 кВт. Рассчитывать затраты на технологическое присоединение будут исходя из двух ставок: за бумагу и за учет электроэнергии. Это же касается и индивидуальных предпринимателей. В общем, широкий жест со стороны законодателя остался для этой категории потребителей в прошлом. Сетевым же тоже нужно откуда то компенсировать затраты.

Замена прибора учета по истечении межповерочного интервала

До выхода Постановления №2184, когда у прибора учета энергии заканчивался межповерочный интервал, гарантирующий поставщик или сетевая организация должны были заменить прибор. И сделать это за свой счет, по сути, закладывая это в свой тариф.

Теперь же менять прибор квалифицированным участникам рынка необязательно. Достаточно просто проверить его исправность, после чего спокойно продолжить эксплуатацию. Замена же потребуется, только если прибор выйдет из строя.

Кстати, и за несвоевременную замену приборов учета квалифицированным участникам рынка также смягчили ответственность. Если ранее они должны были заменить приборы учета в течение 6 месяцев, то теперь, если прибор вышел из строя до 1.04.20, срок его замены продлили аж до конца 2023 года.

В других случая гарантирующим поставщиком или сетевой организацией поверка или замена прибора учета должны быть проведены в течение тех же полугода, но штрафные санкции для них устанавливаются только с 1 января 2023 года. Таким образом есть нарушение, но нет наказания.

В общем, еще 2 года квалифицированным участникам рынка электроэнергии можно не опасаться проблем, связанных с невыполнением требований законодательства по поверке и замене приборов учета.

Такие поблажки для квалифицированных участников рынка можно считать шагом назад в тех позитивных изменениях в учете электроэнергии, к которым вроде бы шел законодатель. А ведь с начала 2023 года, по всей стране должны уже работать интеллектуальные системы учета электроэнергии. Гораздо более сложные и дорогие.

Возможно законодатели явно не рассчитали во что выльется повсеместная замена приборов учета, поэтому немного отступили. Только это отступление еще больше запутало положение дел для рядового потребителя, который и без этого во многих случаях не мог похвастаться полным пониманием в этих вопросах.

Кстати, с 1 июля прошлого года потребители по факту не могут сами менять учет. И если прибор выйдет из из строя, он поневоле может перейти на расчетные способы определения объема потребления. Выгодно ли ему это будет, это уже совершенно другой вопрос.

С вами был Артем Туксин, создатель проектов Энергоблог и Интернет-сервисы
для электросетевых организаций
. Хорошего дня!

{ "author_name": "Артем Туксин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 202108, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Jan 2021 06:34:58 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null