Инотомск

Томская компания "Сиб Энерго" на собственной базе запустило производство сухого льда

Основным направлением деятельности СибЭнерго является проведение энергетических обследований зданий, сооружений, организаций, предприятий с последующим составлением и регистрацией энергетических паспортов. Год назад компания запустила производство сухого льда в Томске.

Компания "СибЭнерго"

Для нас это была довольно новая технология. Мы заметили в ней большую перспективу в плане использования, потому что сухой лёд – это фактически твёрдая субстанция с температурой -80˚ С, которая минуя жидкую фазу превращается в газ. Мы обнаружили довольно интересное применение с использованием криобластинга.

Дробышев Павел Николаевич

Заниматься подобным производством с нуля крайне сложно, поэтому одним из конкурентных преимуществ было то, что СибЭнерго стала производить сухой лёд на базе организации.

Одни из первых заказчиков – это бары, рестораны и кейтеринги. Затем с компанией стали сотрудничать лаборатории, которые испытывают своё оборудование, применяемое для работы в условиях крайнего севера, так как азот для этого не подходит, он агрессивный, имеет слишком низкую температуру, в условиях тестовых испытаний. Поэтому при использовании сухого льда, когда можно снизить температуру окружающей среды до -60˚ С, испытывать оборудование становится проще. Сейчас компания занимается выстраиванием более сложного процесса – это криобластинг.

Криогенный бластинг — процесс нагнетания гранул сухого льда под давлением воздушной струи на очищаемую поверхность. В общих чертах метод подобен пескоструйной обработке и другим видам бластинга, только в качестве абразивного материала выступает сухой лёд. Таким образом, компания стала предоставлять свои услуги для автомобильных сервисов, нефтяных производств и в пищевой промышленности для очистки жира с различных поверхностей.

В ближайший год СибЭнерго планирует запустить продажу оборудования для криобластинга, а также заняться сервисным обслуживанием вплоть до полных консультаций по работе с продуктом.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null