Развитие предпринимательства в студенческой среде
В настоящее время усиление сектора малого предпринимательства становится одним из приоритетных направлений развития российской экономики. Малый бизнес является более адаптивным, быстрее реагирует на изменения динамичной внешней среды, активно способствует развитию инновационного потенциала экономики, осуществлению коммерциализации научных исследований и внедрению инновационных технологий. Студенты являются наиболее активной, творческой и перспективной частью общества, так как способны легко воспринимать всё новое и с большей степенью готовности брать на себя риски.
Одним из направлений развития малого предпринимательства в России стало студенческое предпринимательство. С каждым годом все больше российских университетов ставят перед собой цель развивать студенческое технологическое предпринимательство. Во многих мировых и российских вузах уже реализованы различные программы и разработаны инструменты для обучения студентов предпринимательству.Что нужно, чтобы стать предпринимателем в студенческие годы? На этот вопрос ответил студент 3 курса Томского политехнического университета, член ученого совета Школы инженерного предпринимательства, и сотрудник Центра инновационного развития Томской области - Дмитрий Бирюк.
Во-первых, это желание самого студента стать предпринимателем. Для этого необходима сквозная мотивация от начала обучения в университете до его окончания – это возможности участия в конкурсах, программах, построение открытого сообщества студентов-предпринимателей. Во-вторых, это возможности поддержки студенческого предпринимательства: гранты, центры прототипирования, бесплатный доступ к специализированному ПО, взаимодействие с институтами развития. Также важно обладать soft skills(гибкими навыками), так как задача предпринимателя – это создание идеи, а при создании идеи какого-то проекта, необходимо коммуницировать с большим количеством людей. Поэтому коммуникативные способности – это одно из главных качеств предпринимателя.
Soft skills – это гибкие навыки, которые являются надстройкой к базовым вещам. В них входит деловая коммуникация, навыки публичных выступлений и ораторское искусство. Это умение чувствовать людей, эмоциональный интеллект. Кроме этого должен быть стержень в виде hard skills. Это обозрение бизнес-процессов, понимание сути бизнеса, выстраивание структуры управления. Предприниматель одновременно должен быть и высококлассным управленцем, способным самостоятельно разбираться во всех процессах.
Всегда нужно искать возможности и использовать эффективно своё время. Это опять же можно отнести к гибким навыкам. Это важно и для менеджмента. Я много, где участвовал с 1 курса. В различных конференциях, форумах, конкурсах, кейс-чемпионатах. Участвовать во всем тоже необходимая часть начинаний в предпринимательской сфере, потому что бизнес никогда не строится одним человеком, это всегда команда. Необходимо всегда выстраивать новые связи, потому что любое знакомство может превратиться в бизнес-партнёрство.
Максим Борцов, менеджер по развитию в Центре инновационного развития Томской области, рассказал о возросшем желании и тяге студентов к предпринимательской деятельности.
Мы замечаем, что за последние несколько лет молодое поколение всё чаще идёт в предпринимательство, ищет возможности для самовыражения. Для них это возможность сформировать финансовую независимость, лично реализоваться. В университетах за последние 10 лет появились образовательные программы, направленные на предпринимательство, есть система стартап-дипломов, которые становятся все более и более популярными. Поэтому можно сказать, что студенты действительно всё более активно вовлекаются в предпринимательскую деятельность.
Не редко могут возникнуть ситуации, когда молодые люди теряют интерес к проектам. Кто-то начинает переключаться на другие проекты, не связанные с тем, что у них происходит в университете. Они сталкиваются с тем, с чем не ожидали столкнуться, и могут понять, что проекты – это не для них.
– Мы имеем ситуацию с воронкой, когда на входе есть, например, 100 студентов, которые проявляют первичную заинтересованность в предпринимательстве. Далее, в течение жизненного цикла проекта одни студенты переключаются на другие проекты или учебу, другие сталкиваются с типичной проблемой «ожидание-реальность» и понимают, что проекты – это не для них, либо не готовы заниматься этим сейчас. В результате, мы можем видеть около 10-20 студентов, которые доходят до стадии стартап-дипломов, из которых до 5 студентов – будут продолжать развивать свои проекты.
Но в этом нет никакой негативной стороны, это абсолютно нормальная ситуация. Также может возникнуть ситуация, когда студент уходит с уже запущенного проекта. В этом случае важны студенты, которые хотят заниматься предпринимательством, но у них нет идеи, и оно готовые погрузиться в проект с нуля.
–Здесь должна быть первичная помощь от университета. То есть не должно быть проектов, которые пущены на самотёк. У команды студентов должен быть научный руководитель и менторы, способные оказать помощь.
Срок жизни проектов сильно зависит от сферы деятельности. Если говорить про IT, то чаще всего нет возможности заниматься разработкой год – за это время разработки устареют и технологии уйдут вперед. Если говорить про DeepTech, материалы и другие высокие material-based технологии – срок таких проектов может быть более года и даже продолжаться через весь процесс обучения (4 года у бакалавров / 2 года у магистров). Также при быстрой проверке гипотез проект в его текущем состоянии может быть очень коротким – 1-2 месяца. После этого проект может пройти пилот – смену гипотезы и пересборку для новой целевой аудитории или другой проблемы клиента.
О тенденциях в развитии студенческого предпринимательства рассказал Александр Бузимов, руководитель проектного офиса поддержки технологических проектов в Центре инновационного развития Томской области.
Появляется все больше проактивных студентов, которые хотят не просто получить диплом, но и попробовать себя в качестве предпринимателя.Чаще появляются публикации об успешных кейсах молодых предпринимателей, в том числе студентов. Мы видим, как рынок меняется: от стандартных банков до блокчейнов и криптовалюты. Все хотят попробовать, в том числе и студенты, которые пытаются примерить на себя роль предпринимателя. При этом мы понимаем, что должна быть соответствующая инфраструктура, которая поможет реализовать это. Помощь в реализации должна быть как внутри вуза, так и вне университета. И студенты во время учебы активнее готовы выделять своё время на развитие проектов, понимая все риски.
Самый первичный компанент на страте – это университет. Именно университет – это открытая среда, где рождаются идеи для рынков будущего, где энергия молодых студентов может быть направлена в продуктивном русле, дальнейшая поддержка будет зависеть от стадии проекта. На примере центра инновационного развития, такая поддержка начинается с возможности консультирования студентов на стадии гипотизы нвп(прототипе). При необходимости пилотирования, есть проект «Фабрика пилотирования Томск», где есть возможность через устранение административных и иных барьеров провести тестирование прототипа. На стадии нвп и далее, есть возможность стать участником «Сколково», где есть возможность получить экспертную оценку проекта и воспользоваться налоговыми льготами для создания компании. Кроме этого есть возможность грантового финансирования через программу «Умник» и старфонда «Содействие инновациям».
Сейчас одни из наиболее успешных студенческих предпринимательских проектов, которые можно выделить - 3D-принтеры ТГУ – победитель Старт ФСИ на Архипелаге 21.21. Группа разработчиков при Томском государственном университете и компании «ИнТех-М» разработала прототип промышленного 3D-принтера для печати монолитной керамики. Выпускники ТУСУРа основали IT-компанию «Rubius», разрабатывающую корпоративное и инженерное программное обеспечение. Разработчики Томского политеха (ТПУ) создают спортивные тренажеры, оснащенные 'умными' электродвигателями с модулями управления.
На данный момент Министерство науки и высшего образования решило создать в вузах стартап-студии. Отдельное внимание будет уделено теме наставничества для студенческих бизнес-команд. Многие российские вузы также осознают, что университет нового поколения должен быть предпринимательским, поэтому количество и качество мастер-классов, акселерационных программ и конкурсных проектов будет только расти.