Наталия Франкель

История про экзит на миллиард долларов

Мне вчера очень обнадеживающую любого предпринимателя историю рассказали.

Непубличная фаундерка Y Combinator Джессика Ливингстон регулярно делает свою Female founders conference.

Кто не знает - Y Combinator это крупнейший венчурный фонд, мечта всех стартапов.

Конференция Джессики не для широкой аудитории, есть фильтры. Моя собеседница их прошла.

Так вот. Одно из выступлений на конференции было от девушки, сделавшей экзит на миллиард долларов (выход из созданного ею проекта) - и ее пригласили поделиться опытом.

Суть ее доклада свелась к следующему:

1. Когда мы были совсем маленькие и зарабатывали 30 000 долларов, нам все время не хватало денег, людей в команде, мне регулярно казалось что я не справляюсь, иногда этот хаос был неуправляем.

2. Когда мы выросли и стали зарабатывать 100 000 долларов, я обнаружила, что регулярно с чем-то не справлюсь, мне не хватает людей в команде, бизнес растёт быстрее выстроенных процессов, я не всегда справляюсь с управлением, нам не хватает денег.

3. Когда мы стали зарабатывать полмиллиона долларов, нам по-прежнему не хватало денег, процессы не всегда были управляемы, не хватало людей, времени, иногда этот хаос поглощал меня.

4. Когда мы стали зарабатывать миллион долларов.. ну вы поняли.И так до миллиардов.

И вот я очень согласна. Со стороны стабильно растущая компания (да и зачастую вообще любая чужая компания) выглядит как красивый гоночный болид, беспрепятственно летящий по треку к цели, и люди думают - ну у этих-то все уже нормально, вон они какие, что со мной не так.

Тогда как внутри любой компании любого размера постоянно идут те же болезни роста, что и на старте - просто другого масштаба, уровня сложности, ответственности за последствия. Следующие, постоянно возникающие под ногами ступени. Всегда рвётся там, где тонко, всегда не хватает людей, денег, времени. И это норма - как показывает кейс выше, на любом уровне. Не будет выхода в спокойную воду. В этом и есть кайф предпринимательства, управления и роста - в новых вызовах, новых возможностях, штормах, вершинах, и иногда в отчаянии, слезах и дне сурка.

И это нормально.

{ "author_name": "Наталия Франкель", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 202336, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Jan 2021 15:19:21 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null