Ивлев Роман Викторович

Как оплачивается больничный в Казахстане в 2021 году

Согласно законодательству РК, если работник временно не может выполнять рабочие обязанности по состоянию здоровья, работодатель обязан выплатить ему социальное пособие из собственных средств.

Единственное основание для получения выплат такого рода — лист о временной нетрудоспособности, или больничный лист. Этот документ может на время освободить от работы болеющего и дает право на социальные выплаты. Порядок и условия выдачи больничного листа в 2021 году регулирует Приказ Министра здравоохранения РК, подписанный в ноябре 2020 года.

Как оплачивается больничный лист в Казахстане,

Если вам открыли больничный лист и положена выплата, в первый рабочий день принесите документ в бухгалтерию работодателя. Руководство обязано выдать пособие за все дни, указанные в листе. О том, как оплачивается больничный в РК, сказано в Трудовом Кодексе. В соответствии с документом, отдельных требований по срокам для выплаты пособий нет, они совпадают со сроками выплаты зарплаты. Таким образом, можете рассчитывать на больничные выплаты до 10 числа следующего месяца.

Как узнать, какая сумма пособия вам положена?

Постановление Правительства Казахстана, с изменениями и дополнениями от 2020 г., описывает, как вычислить сумму больничных: Размер пособия зависит от среднего заработка в день. Вот как его вычисляют: разделите среднемесячную зарплату на количество рабочих дней в месяце, при этом учитывайте доходы за последние 12 месяцев работы. Если сотрудник работает в учреждении меньше года, тогда исходите из фактического количества отработанного времени. Среднюю дневную плату умножьте на количество больничных дней — так и получите размер пособия по временной нетрудоспособности.

Куда обращаться при нарушении трудового законодательства?

При нарушении трудового законодательства вам необходимо обратиться к государственному инспектору по труду по месту жительства или по месту нахождения работодателя с жалобой о фактах нарушения трудового законодательства.

Ивлев Роман Викторович — юрист / правозащитник — +7 7084303057

{ "author_name": "Ивлев Роман Викторович", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 202599, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 30 Jan 2021 10:22:40 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null