Roman Abdrakhmanov

Как составить промежуточный баланс при ликвидации ООО

Простота регистрации юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью в РФ приводит к тому, что ООО создаются не на долгосрочную перспективу, а для удовлетворения сиюминутных потребностей, часто для совершения одной сделки. Затем участник просто перестаёт интересоваться судьбой зарегистрированного на его имя предприятия и не отчитывается перед налоговыми органами. Повисшая в «воздухе» фирма начинает приносить убытки своим владельцам, как только ФНС обнаруживает нарушение сроков отчётности, и следуют штрафные санкции за неуплату налогов.

Чтобы избежать неприятной ситуации лучше воспользоваться возможностью, предоставленной п.2 ст. 61 ГК РФ и самостоятельно устранить, не дожидаясь принудительной ликвидации ООО через суд. Процедура имеет чётко прописанный алгоритм действий, которые должен совершить учредитель, чтобы законно снять с себя груз ответственности за ставшее ненужным юридическое лицо. Поговорим более подробно об одном из шагов при ликвидации, который вызывает различные трактовки о целесообразности, — составление промежуточного баланса (ПБ).

Цель составления

Промежуточный баланс – это документ, в котором отражается финансовое состояние предприятия по истечении 2-х месячного срока с момента объявления о принятом учредителями решении прекратить деятельность юридического лица в официальном печатном органе — «Вестнике государственной регистрации».

Промежуточный баланс позволяет налоговым органам, непосредственными участникам данного процесса, получить наглядное представление о финансовом положении предприятия накануне его ликвидации. Это правило относится только к тем ООО, которые в процессе деятельности используют классическую (не упрощённую) систему ведения бухгалтерской отчётности.

При ликвидации ООО на УСН

В РФ существует две системы налогообложения. Учредителю ООО в известных рамках дано право выбора, какой из существующих систем пользоваться и в каком виде предоставлять отчётность о деятельности предприятия в налоговые органы.

До 2018 года выбор формы ведения отчётности не обязывал компании, находящиеся на «упрощенке», на общих основаниях составлять промежуточный баланс при ликвидации предприятия по решению собственников (учредителей) и сдавать его в налоговую инспекцию. Однако возникала коллизия права, заключавшаяся в том, что некоторые документы Минфина РФ вступали в противоречие с ФЗ № 402-фз, который не предусматривал составление ПБ при ликвидации ООО, использующего УСН.

Неточности устранил Верховный Суд РФ, принявший в январе 2018 года решение ВС РФ № АКПИ 17-1010 о необязательности составления промежуточного баланса для ООО, использующих УСН. Однако сохранил возможность сделать это добровольно.

Порядок составления

Как при составлении любого документа, оформление ПЛБ также требует от составителя придерживаться определённых требований.

Кто этим занимается

Согласно ст. 57 закона «Об ООО» все полномочия по управлению действиями общества со времени принятия решения о ликвидации переходят к ликвидационной комиссии. Теоретически составлять баланс должна именно она.

На практике в силу специфики профессиональных знаний, требующихся для выполнения этой задачи, отчётность ложится на плечи работников бухгалтерии.

Члены ликвидационной комиссии только контролируют деятельность бухгалтера, а по завершении его работы – на собрании участников ЛК – утверждают промежуточный ликвидационный баланс.

Сведения о составе имущества организации

В ликвидационном балансе отражается информация об имуществе и заявленные требования кредиторов после подачи объявления о начале ликвидации:

  • уставной капитал;
  • зарплата;
  • кредиты и займы;
  • доходы;
  • убытки;
  • учёт в фондах;
  • внеоборотные средства.

Отражение в промежуточном балансе данных по указанным позициям позволяют наглядно представить финансовое положение ликвидируемого предприятия и отчитаться перед налоговой инспекцией.

Перечень требований кредиторов и результаты их рассмотрения

Поскольку составление баланса исходит из потребностей ликвидируемого предприятия и не является обязательным документом, он не имеет установленной формы. Для удобства ПБ составляется на стандартном бланке бухгалтерского баланса с проставлением в верхнем углу пометки о том, что баланс промежуточный.

К нему прикладываются приложения, в которых отражаются перечень кредиторов и результаты рассмотрения их требований.

Если в течение срока, прошедшего после публикации объявления, требования не были заявлены, об этом делается отметка в бланке.

Среди «практиков», занимавшихся составлением промежуточных балансов ООО в стадии ликвидации, существует мнение, что это и не баланс вовсе, что составление его в виде таблицы, в которой отражённые данные должны «сойтись» соблюдать не следует. Однако практика составления ПЛБ в виде текстового документа не распространена.

Повторное составление

Процесс ликвидации фирмы иногда затягивается на длительный срок. За это время может произойти множество событий, которые изменят финансовое положение предприятия. Чтобы актуализировать представление о состоянии ликвидируемого предприятия имеется возможность составить повторный ПЛБ, в котором отразятся уточнения. Документ подлежит утверждению промежуточного баланса членами ликвидационной комиссии ООО, как и первый составленный баланс.

Бланк промежуточного ликвидационного баланса и образец его заполнения

Как указывалось выше, не существует утверждённого бланка для составления этого документа. На практике используется стандартный бланк отчётности, в котором указывается, что данные, отражённые в балансе, носят промежуточный характер и предназначены для служебного пользования. Они могут впоследствии быть изменены.

Чтобы правильно составить ПЛБ следует наглядно представить себе, как выглядит бланк и заполненный промежуточный баланс. Можно ознакомиться с примерами форм заполнения на стандартном бланке и оформлением решения об утверждении ПЛБ ликвидационной комиссией.

bankrotof.net

После составления

Если собственником, использующим УСН, принято решение о предоставлении промежуточного ликвидационного баланса в налоговую инспекцию, то он должен соблюсти следующие требования:

  • оформить протокол общего собрания учредителей по утверждению ПЛБ;
  • нотариально удостоверить промежуточный баланс и составить уведомление по форме Р15001;
  • к ПЛБ целесообразно приложить квитанцию, подтверждающую публикацию объявления о ликвидации ООО в «Вестник».

Составление промежуточного баланса при ликвидации ООО обычно не вызывает затруднений у работников бухгалтерии. Сложности возникают у учредителей ООО с одним участником, которые стремятся минимизировать расходы на содержание персонала и самостоятельно заполняют документы бухгалтерской отчётности.

Следует помнить, что предоставление ПЛБ – не является обязательным, в отличие от собственно ликвидационного баланса, который не предусматривает вольностей и не состыковок данных всех финансовых операциях, отражённых в нём.

Источник: bankrotof.net

{ "author_name": "Roman Abdrakhmanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 202627, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 30 Jan 2021 12:58:53 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null