Структура финансового рынка

Содержание

  • Понятие финансового рынка
  • Виды финансовых рынков по специализации инструментов

Рынок валют и ценных бумаг с каждым годом привлекает все больше участников. Но для многих структура финансового рынка и его отраслей остается не совсем ясной.

Платформа подготовки профессиональных трейдеров Александра Герчика рассказывает о том, что представляет собой сегодняшний международный рынок финансов и из каких сегментов он состоит.

Понятие финансового рынка

В понятие финансового рынка входит как совокупность внутренних межгосударственных рынков валют, фондов и других активов, так и сам механизм взаимодействия заемщиков, кредиторов и инвесторов между собой через посредничество рыночных площадок.

Среди основных функций рынка следует выделить аккумуляцию свободных активов, их распределение, а также перераспределение инвестиций между субъектами рыночных отношений.

А к базовым характеристикам финансового рынка относятся четкая структуризация и обязательное участие государства в качестве заемщика, инвестора и регуляторного механизма.

Виды финансовых рынков по специализации инструментов

Общее название рынка финансов включает следующие виды рынков по типу используемых финансовых инструментов:

  • денежный;
  • страховой;
  • рынок капитала.

Денежный сегмент включает в себя валютный рынок, состоящий из площадки «Форекс» и рынка деривативов, а также рынок краткосрочного кредитования, в который входят учетный и межбанковский сегменты.

Оборот капиталов происходит в 3 рыночных сегментах – это рынок кредитов с длительной и средней срочностью, фондовый и товарный рынки.

Фондовый рынок включает в себя долговые, долевые и производные бумаги, выпущенные как государством, так и корпорациями. Он делится на первичный и вторичный.

Участниками первичной ступени являются эмитенты, инвесторы и хранители. Вторичный рынок включает посреднические организации, а также физических и юридических лиц, сотрудничающих с ними. Именно на вторичной ступени происходит перепродажа и биржевая торговля.

При этом товарный рынок включает не только торговлю сырьем и нефтью, но и драгоценными металлами.

В целом рынок финансов является сложной многоступенчатой и взаимозависимой системой. Частным инвесторам нет смысла пытаться вникнуть во все его направления и структуры, так как часть сегментов доступна исключительно для юридических лиц и банковских организаций: так что достаточно будет детально изучить тот сегмент, в который планируется вкладывать средства, и научиться прогнозировать динамику ситуации именно в этом секторе.

{ "author_name": "платформа Александра Герчика", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 202949, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 31 Jan 2021 18:30:12 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null