григорян алик

Нелегальное наградное оружие

Пока депутаты спорят о легализации боевого оружия среди гражданского населения, лучшие люди нашего времени давно им обзавелись - у них есть наградное оружие Российской Федерации. К началу 2000-х появились схемы, по которым наградное оружие мог получить любой, кто имеет лишние 300-400 тысяч рублей. Более 350 россиян владеют пистолетами, полученными из наградного оружейного фонда премьер-министра Киргизии. При этом наши соотечественники платили за каждый ствол до $100 тысяч или оказывали "материально-техническую помощь" силовикам республики. Как сообщили в МВД Киргизии, наградной оружейный фонд главы правительства был создан в 2005 году.

В частности, оружие предназначалось для стимулирования иностранных спонсоров, участвующих в развитии материально-технической базы силовых структур. В основном их получали коммерсанты за оказание спонсорской помощи киргизской милиции. Бизнесмены выкладывали за ствол в зависимости от марки оружия до $100 тысяч. По нашим подсчетам, всего на „укрепление материально-технической базы“ было получено около $17 млн" При этом в настоящее время спонсоры-иностранцы наградного оружия уже не получают, поскольку после очередной революции в Киргизии ужесточили порядок его выдачи. В Абхазии тоже использовали любую возможность, чтобы заработать.

В том числе и разного рода «серые схемы». Были схемы с дешевыми авто с заниженными таможенными пошлинами. Еще одна схема — якобы наградное оружие, Россия признает наградное оружие других стран. И одновременно Россия признает Абхазию и Южную Осетию. И если человек хочет оформить себе оружие, которое бы он легально носил при себе в России, он просто обращается к знающим людям в республике. Через цепочку посредников его сводят с людьми из администрации. Личного присутствия никто не потребует. Впервые публично о существовании проблемы торговли наградным оружием в Абхазии заявил местный депутат и политик весной 2016 года.

Там фигурировали некие люди из России, некоторые — с якобы криминальным прошлым. Официальные лица Абхазии публично признают, что процедура выдачи наградного оружия действительно нуждается в ужесточении и реформировании. С учетом абхазского менталитета и категорического нежелания выносить сор из избы — это очень много означающее признание. Как и в Абхазии в Южной Осетии раздача наградного оружия была поставлена на поток примерно с 2009 года. При этом президент Осетии с 2001 по 2011 год, не продавал пистолеты, а использовал их как форму «оказания влияния через уважение». Официально награждали нужных людей по местному принципу: «Мы тебя уважаем, дорогой, вот тебе престижная награда, будем дружить».

Главными объектами награждений были российские генералы, работники таможни, «командированные» после августа 2008 года в Осетию русские провинциальные чиновники, а таковых были сотни. Точное число розданных таким образом пистолетов — неизвестно. По некоторым оценкам, около тысячи. Процесс получения наградного оружия в республиках был прост, но требовал связей и рекомендаций. Нужно было поговорить со знающими людьми и через несколько переговорщиков получателя сводили с чиновниками или бизнесменами, прямо связанными с наградным отделом администрации главы республики.

«Учитывая, что получить абхазский паспорт за деньги можно было за 60-100 тыс. рублей, тогда наградное оружие стоило не более пяти тысяч долларов по тогдашнему курсу, не считая стоимости самого ствола, но потом ситуация изменилась. Оружие подорожало и его стали продавать как эксклюзивный, бутиковый товар для любителей понтов. С упором на обладание легальным настоящим «стволом». С одной стороны, это не криминальный пистолет. А с другой — не какой-нибудь газовый или травматический, а самый настоящий боевой. Богатый инфантильный милитарист, ищущий развлечений — идеальный клиент. И здесь все зависело уже от возможностей и щедрости покупателя и виртуозности продавца, нахваливавшего товар.

Наградное оружие могло стоить и 20 тысяч долларов и 50 тысяч и даже в отдельных случаях 60 тысяч. В целом масштаб в России может превысить несколько тысяч стволов. При этом владеть им могут как хорошие и уважаемые люди, так и совершенно случайные типы. По официальным данным, в России на начало 2019 года было зарегистрировано почти 17 тыс. единиц наградного огнестрельного нарезного оружия. Какая часть из них приходилась на иностранные дары — неизвестно. Тонкость заключается в том, что такое оружие надо было регистрировать, но делали это не все. Не раз пистолеты из Абхазии и Южной Осетии фигурировали в криминальных сводках.

Происхождение этих пистолетов тоже интересно. Казалось бы все просто. Пережившие войну республики буквально нашпигованы оружием. В том числе еще с советских складов. По данным источника, в свое время российское Минобороны выделило абхазам новые «Викинги» (это модификация «Ярыгина»), которыми снарядили госохрану и Службу государственной безопасности. Часть из них официально пошла в наградной фонд. Награжденных абхазскими «Викингами» в России довольно много. Но много также награжденных западными пистолетами Beretta и Glock. А вот откуда взялись они — большая загадка. После получения, наградное оружие Российской Федерации и патроны к нему надо в трехдневный срок отнести в отделение Росгвардии, чтобы его зарегистрировать.

Носить с собой пистолет в сумочке - нельзя. Только на теле, в кобуре, при этом нельзя выпивать. Если остановят с оружием, а вы будете пьяны, то оружие у вас изымут. В 1999 году в России было 3142 владельца наградного оружия, в 2017-м-более 17,5 тысяч. Среди них 2,3 тысячи - владельцы наградного холодного оружия, 458 - награждены гладкоствольными ружьями, и 14 тысяч имеют наградные пистолеты и револьверы. За все годы более 100 пистолетов были утрачены владельцами или похищены, несколько десятков изъяли у арестованных и самоубийц. Для самозащиты оптимальны малогабаритные 5,45 мм пистолеты ПСМ и «Малыш» и 9 мм П-96 (Эфа) и револьвер «Малыш»-ОЦ-21.

Вручают и оружие времен Великой Отечественной: 7,62 мм ТТ и «Наган». Чаще всего награждают послевоенным пистолетом «Макарова» 9 мм, его модернизированным клоном ПММ и вручают новинки в том же калибре: Грязева-Шипунова (ГШ-18), пистолет Ярыгина («Грач»), револьверы Стечкина-Авраамова РСА «Кобальт», Р-92 и «Никель» ОЦ-11. Наиболее проверенным силовикам вручают пистолет ПСА «Бердыш» ОЦ-27. В нем сменные стволы под три вида патронов. В 2011-м к отечественным пистолетам добавили четыре 9 мм иностранных: австрийский - «Глок-17», немецкий - Парабеллум 08-П, итальянский - Беретта-92 ФС, чехословацкий - ЧЗ-75 БД. В 2015-м добавились еще два компактных австрийца: Глок-26 и STEYR M-A1.

{ "author_name": "григорян алик", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 202786, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 30 Jan 2021 22:54:34 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Хорошо жить в Эстонии, где право на владение оружием по сути записано в Конституции.

Ответить

Комментарии

null