Центробанк считает нас детьми: к чему это приведет?

Политика ЦБ: считать большинство жителей России детьми и не бороться с мошенниками. Об этом говорят последние заявления Банка России. Еще в декабре сотрудники ЦБ обзвонили крупные финансовые группы и порекомендовали не продавать сложные финансовые продукты неквалицифированным инвесторам (а их основная масса). А сразу после новогодних праздников ЦБ разместил на своем сайте проект указания, которое запрещает продажу простым смертным некоторых видов акций и финансовых инструментов.

И я даже верю, что ЦБ действует из добрых побуждений. Его аналитики полагают, что уровень финансовой грамотности большинства жителей России - на крайне низком уровне. И они правы. До сих пор многие не знают, чем отличается брокерский счет от депозита, или полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) от паевого инвестиционного фонда (ПИФа). Действительно, многие люди, судя по рассказам менеджеров страховых компаний, не получив "потенциальной доходности" от вложения в полис ИСЖ, приходят с претензией: как же так, через пять лет вы вернули вложенные мной деньги, а где же проценты?

На коротком промежутке времени такая политика вполне оправдана. Но она крайне вредна для развития финансовой системы и повышения уровня грамотности. Это все равно, как если бы мы боялись, что нашего ребенка ударит током - и отключили бы электричество во всем доме. Нельзя перекрывать кровеносные капилляры финансовой системы - это вредно для всего организма. Лучше бы задуматься о повсеместной и качественной программе финансового ликбеза для россиян. Пока что все попытки создать такие программы заканчивались провалом.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда