Александр Привалов

Почему не получается у Роскосмоса? Мечтать не умеют

Автоматическая межпланетная станция "Венера-1" nplus1.ru

Нищая, разбитая войной страна, потерявшая больше 20 миллионов человек и треть экономики начала освоение космоса в 1950-е годы. И всего за десять лет - создала огромную, сложную космическую инфраструктуру. Сказать, что это прорыв - не сказать ничего. Люди жили в землянках, пахали землю деревяшками, и начали осваивать космос.

Сколько просили - столько и давали: денег, людей, времени - на развитие ракетостроения. Такое примерно складывается впечатление после прочтения разных мемуаров и монографий о том времени. Но кроме ресурсов, была мечта: выйти в космос, оторваться от земли, взглянуть на себя со стороны. И я думаю, что именно эта мечта, а не кнут в виде репрессий или пряник в виде премий и спецпайков заставляли гениальных конструкторов, инженеров, рабочих трудится по 20 часов в сутки.

Великая мечта сделала невозможное, создав в стране с неразвитой промышленностью - лучшую в мире космическую отрасль. 12 февраля праздновали 60 лет со дня старта первой исследовательской станции Венера-1. Если вдуматься, это потрясающе: люди запустили космический корабль за 80 миллионов километров от Земли, не имея и малой доли той технической мощи, что есть сейчас. Вот об этом классный текст на Медузе.

И что мы видим сейчас? Конечно, какие-то программы выполняются, космонавты честно работают, ракетоносители строят, спутники выводят. Но это все делается на том импульсе из 1950-х годов, который почти угас. В отрасли явно не хватает людей, которые могут мечтать, и воплощать самые смелые идеи. Пока что на верхушке Роскомоса, похоже, заняты распределением бюджета и рисованием красивых презентаций...

0
1 комментарий
Nikolay Kenig

Война продолжается в умах людей.
И пока ум терпит поражение! 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null