Артём Цогоев

Дивиденды от REIT в США доходят до 12.4% в валюте. Как на этом заработать?

Недавно я наткнулся на авторский блог, посвященный дивидендной доходности. Есть определенная группа инвесторов, которые ищут акции компаний, выплачивающих высокие дивиденды. Например, если акция стоит 100$, а дивидендов в год на акцию выплачивается 5$, то доходность составит 5% годовых. Это всё преподносится как «пассивный доход» и возможность «получать солидный доход в валюте с инвестициями от 500$»...

Так вот автор блога остановил свой выбор на акциях четырех эмитентов сектора американских REIT:

🔹National Retail Properties (дивидендная доходность 5,07%)

🔹Realty Income (див.дох. 4,66%)

🔹W.P. Carey (див.дох. 6,23%)

🔹Crown Castle Int. (див.дох. 3,38%)

⚠Т.к. американские и европейские REIT являются предметом моего многолетнего профессионального и личного интереса, меня заинтересовал этот список. Вернее он мне показался несколько странным.

✅ Три бумаги из четырех относятся к сектору торговой недвижимости. Уже два американских фонда недвижимости, которые специализировались на торговой недвижимости в США – CBL Properties и Pennsylvania REIT – признаны банкротами. Ничего плохого не хочу сказать, но инвестировать в Realty Income и National Retail Properties, даже с учетом ежемесячных выплат дивидендов… Нужно очень внимательно следить за этими эмитентами и быть готовым в любую секунду выходить из этих бумаг. На пассивную позицию не похоже...

✅ Акции 3-х из 4-х компаний не растут в цене. Нет, конечно, я понимаю, что дивидендные акции и покупают для получения дивидендов. Но тут совсем бег на месте уже более полугода. При этом коэффициент P/E у ряда эмитентов просто космический для сектора REIT (у Crown Castle Int. – 102, а у Realty Income - 50,2).

✅ Налоги на дивиденды REIT для резидентов РФ 30%. Поэтому реальная чистая доходность этих эмитентов ниже, что не может не огорчать. Значит, нужно выбирать более доходные компании сектора, чтобы получать в абсолюте больше денег.

Собственно, так я и сделал. Вообще, следует заметить, что американские REIT обязаны выплачивать не менее 90% своих доходов в качестве дивидендов, что делает сектор очень привлекательным для частных инвесторов. С моей точки зрения, следует обратить внимание на другие компании сектора REIT, в моем шорт-листе следующие эмитенты:

💰 Omega Healthcare Investors, OHI (див.дох. 7,43%)

Компания специализируется на недвижимости медицинского назначения. Портфель REIT состоит из 957 учреждений, расположенных в 40 штатах США и Великобритании. У OHI нет проблем с арендаторами: они собрали более 99% арендной платы в последнем квартале 2020 г. При этом дивидендная доходность компании высока, 7,43%. Единственная ложка дегтя в этой бочке мёда – высокий P/E на уровне 54.

💰 Starwood Property, STWD (див.дох. 9,89%)

Starwood Property является одним из крупнейших в США mREIT (mortgage REIT). Т.е. он кредитует девелоперов и арендодателей жилой и коммерческой недвижимости. Фактически компания обладает огромным глобальным портфелем инструментов, связанных с финансированием девелопмента жилья, офисов, объектов инфраструктуры. Пока компания финансово стабильна, ну и P/E у нее 14 (очень хороший показатель).

💰 Geo Group, GEO (див.дох. 12,44%)

Этот REIT владеет сетью частных тюрем, центров временного содержания, следственными изоляторами, психиатрическими больницами и прочими зданиями специфического назначения, всего 123 учреждения в США, Австралии, Южной Африке и Великобритании с 93 тыс. койкомест в управлении. P/E чуть более 6, а дивиденды очень и очень значительные. Но этот REIT относится к группе SIN (грех)...

⚠ Только поймите меня правильно: моей задачей не было просто найти компании сектора REIT, выплачивающие рекордные дивиденды.

🔻Моя задача состояла в том, чтобы показать эмитентов, которые с одной стороны понятны лично мне и не вызывают у меня множества вопросов и сомнений, а с другой платят высокие дивиденды.

Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал об инвестициях в недвижимость, я пишу о ней максимально объективно и насколько могу понятно.

Артём Цогоев

{ "author_name": "Артём Цогоев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 202922, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 31 Jan 2021 15:51:17 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null