Serg Al

5 языков программирования, которые будут доминировать в 2021 году: Python, Go и другие

Прогнозирование самых популярных языков программирования в мире на ближайшие несколько лет - сложная задача. Часто смелые прогнозы о господстве языка программирования не оправдываются; языки, которые, кажется, появляются из ниоткуда, чтобы занять значительную нишу (часто с небольшой поддержкой со стороны крупной технологической компании).

Однако время от времени всплеск популярности языка помогает предсказать его радужное будущее. Это определенно относится к списку этого года… но мы вернемся к этому чуть позже. Прежде чем мы углубимся в наши прогнозы относительно того, какие языки будут доминировать в технологической индустрии в 2021 году (при поддержке безупречной группы разработчиков и технологов), давайте услышим несколько слов предостережения от Эндрю Карра , руководителя отдела разработки SquareFoot.

Карр говорит Дайсу: «Чтобы думать о языках, нужно не думать о том, что нового в 2021 году по сравнению с 2020 и какой язык« победит », а думать о том, что было в 1999 году, по-прежнему актуально в 2020 году и останется в 2030 году ».

Другими словами, все дело в долгосрочной перспективе - и вы должны соответствующим образом структурировать свое обучение (и усвоение знаний). «Я бы порекомендовал решить, что важно, и построить свою рабочую культуру вокруг этого, вместо того, чтобы беспокоиться о том, что вы упускаете из виду, не используя новый язык», - добавляет он. «Если вы индивидуальный инженер и хотите знать, чем вы можете помочь себе, удвойте основы языков программирования, на которых вы в настоящее время работаете. Небольшое внимание к фундаментальным показателям здесь имеет большое значение, и к 2030 году они останутся такими же ».

Итак, какие языки программирования будут продолжать доминировать в 2021 году? Вот наша точка зрения.

Python

Артур Йолчан , старший инженер-программист и владелец веб-сайта Coding Skills, говорит: «Python, вероятно, станет самым любимым языком программирования для разработчиков в 2021 году».

Расширение использования Python в специализированном контексте во многом связано с этим, предполагает Алекс Еленевич , директор по маркетингу CodeGym: « Python хорошо зарекомендовал себя в разработке систем искусственного интеллекта . Кроме того, многие современные и безопасные сайты написаны на Python, и его также очень часто изучают в школах. Язык приятный и довольно простой для начинающих, поэтому его популярность будет только расти ».

Требуется много усилий, чтобы подорвать доверие к использованию старых, более универсальных языков программирования, даже когда новые языки начинают вызывать много шума, добавляет Мэтт Пиллар , вице-президент по разработке OneSignal: «Python - старый фаворит, и он никуда не денется. в ближайшее время. В то время как такие традиционные игроки, как Rust и TypeScript, занимают все больше и больше внимания, отвлекая внимание от Python, Python продолжает оставаться одним из самых любимых и наиболее часто используемых языков программирования. Благодаря тесной связи с инструментами для науки о данных, Python преподается на все большем количестве учебных курсов по программированию, и он вполне может стать любимым и первым языком для разработчиков в ближайшие годы ».

JavaScript

Майкл О'Коннелл , главный аналитик TIBCO Software, не считает, что сверхпопулярный JavaScript никуда не денется, особенно когда речь идет о доминировании в сознании разработчиков в 2021 году:

Еленевич соглашается, указывая на фреймворки JavaScript как на ключевой компонент своего успеха. «JavaScript - этот язык можно найти практически на каждом веб-сайте. Я думаю, что React, уже самая популярная библиотека JS-интерфейса, будет продолжать набирать популярность. В целом разработчики любят создавать приложения на React ».

В самом деле, почти наверняка кажется, что JavaScript продолжит служить движком, обеспечивающим работу Интернета, и после 2021 года, особенно с учетом того, что новые поколения студентов будут использовать его для сценариев веб-сайтов. Миллионы веб-сайтов по-прежнему будут полагаться на библиотеки и фреймворки JavaScript.

TypeScript

В противовес предположению, что JavaScript продолжит свою долгосрочную популярность, исходит от Pillar, который напоминает нам, что TypeScript может начать уничтожать доминирование JavaScript: «TypeScript предлагает расширенный набор возможностей JavaScript и был введен для расширения возможностей JavaScript. TypeScript легче поддерживать, чем JavaScript, благодаря его функциям безопасности типов и он стал основным языком для новых масштабируемых интерфейсных приложений ».

Пиллар добавляет: «Хотя JavaScript по-прежнему является преобладающим языком Интернета, TypeScript наступает ему на пятки. Поскольку новые приложения пишутся на TypeScript, а все больше и больше устаревших приложений JavaScript постепенно переносится, мы можем ожидать, что в ближайшие годы TypeScript превзойдет JavaScript в использовании ».

Почему TypeScript так популярен? С каждой проходящей версией (сейчас она 4.0) он продолжает добавлять новые функции, которые разработчики считают безумно полезными. Неудивительно, что в опросе разработчиков Stack Overflow от 2020 года около 67,1% опрошенных разработчиков заявили, что TypeScript - это язык программирования, который им нравится, опередив Python (66,7%), Kotlin (62,9%) и Go (62,3%).

Независимо от того, считаете ли вы TypeScript реальным языком программирования (технически это надмножество сверхпопулярного и хорошо зарекомендовавшего себя JavaScript , но многие рейтинги языков программирования рассматривают его как полноценный язык), он, похоже, будет доминировать у разработчиков в 2021 год и далее.

Go

«Среди работающих профессионалов Go на сегодняшний день является самым популярным языком, которому хотят научиться. 32% профессиональных разработчиков хотят изучать язык », - говорит Сачин Гупта , генеральный директор и соучредитель HackerEarth. Еленевич говорит, что Go появляется все чаще, поэтому в 2021 году на него стоит обратить внимание.

Неудивительно, что го популярен. В 2019 году это был один из самых высокооплачиваемых технических навыков. Разработанный Google более десяти лет назад как язык программирования, который может включать в себя лучшие части других языков (такие как эффективность времени выполнения C ++ и удобочитаемость Python), он пользуется постоянно растущим кругом разработчиков, которые его используют. В ближайшие годы спрос на него может стать еще больше.

Kotlin

Kotlin регулярно появлялся на слуху, и ясно, что разработчики внимательно следят за этим языком, особенно с учетом того, как Google поощряет его использование для разработки под Android. «Android-программирование - это Java и Kotlin», - говорит Еленевич. «Эти два языка JVM будут в тренде».

Йолчан отмечает: «Kotlin широко используется для разработки нативных приложений для Android. Хотя Android-приложения можно разрабатывать с использованием Java 8, Kotlin сейчас является предпочтительным языком для большинства разработчиков. Также не будем забывать, что Kotlin - это язык на основе JVM, и он поддерживает все библиотеки Java. Так что разработка серверных сервисов с использованием Kotlin также будет в тренде ».

Принятие Google Kotlin действительно ускорило процесс. «Kotlin имеет все возможности для того, чтобы перенять то внимание, которое исторически было направлено на Java», - говорит Пиллар. «Переносимость Kotlin, построенная на JVM, дает языку большую широту, от мобильного до серверного (через фреймворки, такие как Spring) до веб-интерфейсов (через компиляцию JavaScript), Kotlin может работать в различных средах. Разработчики любят такие функции, как нулевая безопасность, поддержка сопрограмм и сочетание функций процедурного и функционального программирования ».

Какой язык программирования будет успешным?

При оценке языков, которые действительно могут стать популярными в следующем году, были включены и другие языки программирования, включая Swift, Java и Rust. Из этих трех Swift вызвал наибольший интерес, хотя он в значительной степени предназначен для обслуживания программной экосистемы Apple, что ограничивает его полезность в некоторых областях. Все перечисленные выше языки имеют довольно широкий спектр использования.

Если выбирать темную лошадку из языков, который готов к настоящему прорыву в 2021 году, то это TypeScript. Он не только действительно любим , но и продолжает добавлять функции JavaScript . Если говорить более конкретно, если JavaScript когда-либо упадет с точки зрения доли рынка и внимания, TypeScript мгновенно заполнит этот пробел.

Тем не менее, как советует Карр, не прекращайте повышать квалификацию своих учетных данных JavaScript только потому, что TypeScript - это круто. Есть хороший шанс, что мы возобновим это обсуждение в декабре 2021 года и зададимся вопросом, почему TypeScript так и не стал популярным.

{ "author_name": "Serg Al", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 203037, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 04:22:53 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null