{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Составить родословную: что надо знать и с чего начать

Изучение истории собственной семьи становится все более популярным по всему миру. Особенно заметным это стало на фоне пандемии: люди стали больше времени проводить дома, общаться с родными и, как следствие, интересоваться собственными предками. Так, в Австралии заметили, что число покупок семейных историй из Регистра рождений, смертей и браков выросло в 2020-м на 22%, а в мае и июне рост составил почти 40%. Тенденция прослеживается по всему миру, и Россия — не исключение. Как составить родословную, с чего начать и как не испугаться объемов работы, рассказывает Артем Маратканов, основатель it-сервиса «Фэмири».

Алгоритм составления родословной включает несколько пунктов. Это и общение с родственниками, и поиск информации в интернете, архивах, базах данных, и систематизация полученных сведений. Процесс напоминает журналистское расследование, только в данном случае журналист выступает исследователем своей собственной истории, а значит и субъектом и объектом расследования. Другое отличие будет в отсутствии жестких дедлайнов. Воспринимайте задачу как хобби: ожидание ответов из архивов может затянуться, а какая-то информация так ни к чему и не приведет. С другой стороны, четкая систематизация, понятный план и скрупулезное внимание к деталям помогут вам преуспеть.

Сбор данных в семье

Прежде, чем перейти непосредственно к поискам, нужно разобраться, что же мы будем искать. Для этого — идем к бабушкам и дедушкам. Сегодня многие, особенно на фоне коронавируса, спешат пообщаться с пожилыми родственниками, и это правильно.

Подготовьтесь к разговору, не надейтесь на одну только память. Составьте список вопросов, список родственников, о которых вы хотите узнать. Запишите разговор на диктофон. Попросите альбом со старыми фотографиями, снимите их на телефон вместе с подписями на обороте либо попросите объяснить, кто и когда здесь изображен. Скопируйте все свидетельства о рождении, смерти, браке и другие существующие документы.

Это будет ваш первый шаг, он бесплатный и в то же время наиболее эмоциональный. В интернете и в базах — сухие факты, а ваша бабушка сможет рассказать в деталях и с яркими примерами о том, что она делала в войну, кого спасала, где скрывалась, как зарабатывала. Спросите о каждом члене семьи: когда и где родился, были ли братья-сестры, кто были родители и так далее. Даже неважные, на первый взгляд, детали могут привести к неожиданным находкам.

Кого-то из потерянных родственников вы сможете найти в соцсетях — не пренебрегайте этим способом. Фейсбук, Одноклассники, Вконтакте могут вывести на верный след, а дальше — дело за вашими коммуникативными способностями.

Еще один путь — ДНК-тест. Вы можете его сдать и найти таким образом близких и дальних родственников, если они тоже сдавали ДНК. Дальше вы можете объединить ваши семейные деревья, и если родственник далеко продвинулся в поиске своих корней, вам это тоже принесет пользу и общих предков.

План исследования

Составить семейное древо — это поэтапная длительная работа, поэтому вам нужен план. После того, как вы пообщаетесь с родственниками, проанализируйте всю полученную информацию. Выделите события, места, даты и связи. Составьте биографические таблицы и карту мест по каждому родственнику, определите географию поиска. Поймите, какие у вас основные цели и задачи, кого и что вы ищете. И если у вас есть желание делегировать всю работу или ее часть профессиональным генеалогам, то определите бюджеты и найдите исполнителей на форумах.

Открытые базы данных

Прежде чем планировать визит в архив, начните поиск в интернете. Сегодня существует явный тренд на цифровизацию документов и фотографий в России и по всему миру. Самый яркий пример — «Бессмертный полк», и его ресурс, куда каждый может загрузить фотографии воевавших дедушек, и где каждый может поискать информацию о своем родственнике.

Нет семьи, где бы никто не воевал. Начните с открытых бесплатных баз данных, например, «Память народа». Это интернет-портал подлинных документов о Великой Отечественной войне. Проверьте по этой базе всех родственников, кто мог бы воевать: попали ли они в плен, вернулись с наградами или ранениями, пропали без вести. Загляните дальше — в базы Первой мировой войны («Памяти героев великой войны 1914-1918»).

Ищите репрессированных, раскулаченных, осужденных («Мемориал»). Можно попробовать просто вбить фамилии в поисковик, например, «репрессия такого-то человека, год». Смотрите локальные события: блокады, эвакуации.

В помощь начинающим генеалогам есть Всероссийский генеалогический форум, где множество альтруистов и энтузиастов выкладывают свои находки и делятся знаниями. Здесь сосредоточена информация, десятилетиями собираемая исследователями с бывших территорий всего Советского Союза.

В работе Международного Генеалогического Центра используются более ста различных баз, какие-то — доступны, некоторые — закрытые, неизвестные, платные. Тем не менее, огромное количество информации можно найти уже в открытых бесплатных источниках.

Архивы

Оцифровываются и документы в государственных архивах. Это небыстрый процесс, но он происходит. Многие архивы открыли виртуальные читальные залы, куда можно платно или бесплатно попасть онлайн и поработать с цифровыми документами.

Чем дальше вы будете двигаться, тем глубже вам придется копать. Запрашивайте информацию в региональных, районных и сельских архивах, в архивах ЗАГС, вузов, школ, детских домов, больниц, предприятий и организаций, ПФР, военкоматов, судов. Искать информацию можно и по захоронениям. Есть даже оцифрованные базы некрологов и кладбищ. Не забывайте делать копии всех документов, фотографируйте, если невозможно сделать цифровой дубликат.

Отдельная работа предстоит с архивами дореволюционного периода. Информацию можно будет отыскать по метрическим книгам, исповедным росписям, ревизским сказкам. Ищите документы церковного учета и светские документы учета населения, а также переписи населения, имущества, домашнего скота, послужные и рекрутские списки.

К счастью для всех начинающих генеалогов, большое количество архивов отвечают по электронной почте. Вам нужно составить запрос, отправить e-mail и ждать ответ. В крайнем случае, если это совсем несовременный архив, отправьте письмо, как раньше, — в конверте по обычной почте. Какой-то ответ вы точно получите. В 80% случаях это будет отрицательный ответ — ничего не нашли, либо не хватает исходных данных, чтобы исполнить запрос. К сожалению, компетентность сотрудников архива очень низкая, поэтому нужно искать профессиональных генеалогов либо осваивать архивное дело самостоятельно.

Систематизация и оформление

Собирая документы и фотографии, не забудьте подумать о систематизации, чтобы потом можно было во всем этом разобраться. Кто-то складывает всю информацию в папки на компьютере, кто-то переносит в облачное хранилище, кому-то привычнее оффлайн-носители.

Когда же все собрано, можно подумать и об оформлении. Вы можете опубликовать книгу об истории рода, сделать фотоальбом, смонтировать видеоролик, собрать родословное древо в виде картины. Кто-то восстанавливает или разрабатывает герб, а кто-то даже составляет маршрут экскурсии по местам жизни предков или боевого пути.

И что потом?

Помимо того, что изучение истории собственной семьи — увлекательное занятие, в нем есть еще немало плюсов.

В первую очередь, вы узнаете больше о себе, о своих корнях. Вы можете найти родственников за тысячи километров, узнать, что кто-то сменил континент, гражданство, веру. Возможно, это вдохновит вас на собственные подвиги или подтолкнет сделать то, что вы давно хотели, но не решались.

Не менее важный результат составления генеалогического древа — это общение с пожилыми родственниками. Им часто не хватает вашего внимания, а расспросы об их молодости, о том, как они жили, что чувствовали, о чем мечтали, подбодрят и поднимут настроение.

И, наконец, вы сможете поделиться своим исследованием с детьми. Черно-белые фотографии превратятся из молчаливых снимков в живые истории, а рассказы про прошлые события обретут отчетливые образы и звучание.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда