Валерия Максимова

Учиться и работать в декрете: реально или нет

Прежде чем рассказать, каково это — работать в декрете, начну с описания своей «додекретной» жизни. Я считала ее прекрасной, насыщенной и интересной. Ведущий юрист в небольшой компании, полное сопровождение бизнеса, интересные судебные дела, дружный и веселый коллектив, окружение из предпринимателей. Домой приходила только поспать, иногда — уже после ночных тусовок.

Когда стукнуло 25, муж сказал, что пора бы остепениться, подумать о детях, о более спокойной и домашней жизни. Я была согласна. Забеременела быстро, но продолжала много работать, пока за две недели до родов директор не «выгнал» в декрет, опасаясь принимать роды прямо в офисе.

Две недели прошли за сериалами и фруктами и за созданием уюта в доме. Мне даже понравилась такая резкая смена обстановки. В феврале 2016 года я родила. Потом целый год прошел как в тумане. Пеленки, бутылочки, прикормы, прогулки с коляской, готовка с перерывами на сон.

С мужем решили сразу «отмучиться» и родить второго ребенка. Так и вышло, в ноябре 2017 года на свет появился второй сын. Но уже через месяц я поняла, что декретной жизни мне мало. Начала испытывать чувство ненужности этому миру, казалось, что время утекает, пока я изучаю со старшим предметы и цвета по карточкам, а младшего — кормлю и укладываю спать по часам.

Вспомнила, что я юрист. Подумала, что могу консультировать людей онлайн и подготавливать документы прямо из дома. Рассказала в соцсетях и знакомым, что теперь работаю так, дала объявление на Авито, и понеслась. От клиентов не было отбоя, всем нужны были срочные консультации, которые я с трудом вписывала в декретный график.

Я постоянно испытывала чувство тревоги, боялась не успеть, из-за спешки наделать ошибок, стрессовала от историй разводящихся супругов и обманутых бабушек. Раньше я сопровождала юридические лица и ловила кайф, теперь приходилось работать с физлицами, и это напрягало.

Я поняла, что не хочу больше быть юристом, но знала, что без своего дела тоже уже не смогу. Муж предложил выбрать что-то по душе, сказал, что поддержит. Пошла искать работу мечты в интернете. Франшиза автомата «покорми рыбку»? Так много вопросов и мало ответов… Да и работы слишком много для такого небольшого дохода. Интернет-магазин? Это постоянно нужно быть на связи или нанимать менеджера. Кофейня? А кто в ней будет работать? Ну не я же с двумя детьми.

На глаза попалась реклама курсов по копирайтингу. Я не знала, что это, стало интересно. Заманчивая реклама, где обещают работу онлайн всего по 3‒4 часа в день и зарплату от 30 тысяч, а ведь нужно всего-то писать тексты. Сомнения были: а вдруг не получится, а вдруг не мое, а если близкие не поймут, курсы не окупятся, Меркурий опять будет в ретрограде? Была не была!

Двухмесячный курс пролетел махом. Было очень трудно всё совмещать. Я вставала в 5‒6 утра, чтобы просмотреть уроки до пробуждения малышей, в их дневной сон занималась хозяйством, многое по дому стала делать вместе с детьми, после 9 вечера работала над домашними заданиями по курсу и текстами для заказчиков.

Было очень сложно. Я мало спала, весь день был расписан поминутно, у меня вообще не было выходных, но была цель и огромное желание достигнуть результатов в новой сфере. Тогда-то я и поняла, что ситуацию нужно корректировать, а то быстро перегорю. Начала изучать тайм-менеджмент и техники повышения личной эффективности, узнала, как расставлять приоритеты. Оказалось, что муж не против поужинать пельменями, а дети — полежать на неглаженных пеленках. Я стала просить помощи у родных, поняла, как планировать день, чтобы высыпаться, успевать и работать, и уделять время семье.

Онлайн-курс дал мне возможность не только развиваться, заниматься любимым делом и зарабатывать, — он поменял мое мышление. Я осознала, что декрет — это не каторга, а отправная точка для саморазвития.

Сейчас уже 2,5 года как я работаю копирайтером. Пишу тексты для Школы современных профессий Interra, у меня есть постоянные заказчики, я беру в работу отдельные проекты, регулярно повышаю квалификацию и изучаю смежные темы. А еще отдыхаю, провожу много времени с детьми и не заморачиваюсь над вопросами: кто посидит с малышами во время болезни, если я в офисе; кто заберет их из сада до 18:00, если я работаю допоздна на другом конце города.

В ноябре 2020 года у меня закончился декрет. Вышла ли я на работу в офис? Конечно нет! Я из дома зарабатываю больше, работая меньше. И всё это благодаря тому, что использовала декретный отпуск с умом. Настало то время, когда единственный мой начальник — я сама, когда работа подстраивается под мою жизнь, а не я пытаюсь встроить личные дела в плотный рабочий график.

Поэтому, да, работать и учиться в декрете оказалось не только реально, но и стало одним из лучших решений, принятых мной в жизни!

{ "author_name": "Валерия Максимова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 203138, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 11:29:58 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null