Антон Кулаков

Деньги под ПТС

Наши клиенты берут деньги не на пять лет, а на короткий период, поскольку им только надо вложить средства, пока они не пришли из другого источника Антон Кулаков

У многих людей может возникнуть ситуация, когда им срочно нужны деньги. Свадьба, развитие бизнеса, кассовый разрыв, покупка техники, путешествие, похороны, лечение болезни и т.д. Поводов может быть много. В сегодняшней статье я хочу рассказать вам про один способ быстрого получения финансов.

Деньги под залог — форма скорого предоставления финансовой ликвидности людям, у которых возникла острая необходимость в средствах. В некоторой степени, это финансирование проблемных слоев населения с высокой закредитованностью или с плохой кредитной историей. И если в банке им отказывают в предоставлении кредита, они (в том числе и индивидуальные предприниматели) обращаются в такие организации.

Изначально тема денег под залог была ориентирована на маргинальные слои населения. Например, человек купил машину на кредитные деньги, потом сдал ее в ломбард, чтобы закрыть другие долги, далее он решает повредить ее в дтп, чтобы получить выплату с осаго. Такие случаи раньше были широко распространены, пока не были законодательно урегулированы.

Сейчас же целевая аудитория поменялась, и стали приходить финансово грамотные люди, которые умеют считать деньги и имеют представление о том, как они будут их возвращать. Причем сейчас это необязательно маргинальные слои населения. Он может быть и человеком, у которого на старте бизнеса дела не пошли в гору, и поэтому он остался с плохой кредитной историей. На сегодняшний день деньги под залог – это форма быстрого доступа к финансовым средствам.

Если смотреть по нашей структуре, то мы нарабатываем связи с клиентами, у них открыта кредитная линия. Если им нужны деньги и данные их документов не менялись, то они приезжают и получают средства. Для этого мы проводим анализ документов и финансового состояния человека, чтобы понимать, что его ситуация не ухудшается, поскольку нам это сулит рисками.

Возможные формы залога:

  • Любой человек, имеющий квартиру или машину, может взять у друга средства под расписку с обязательством, что, в случае финансовых трудностей, он может продать машину и закрыть долг.
  • Более цивилизованный способ — пойти в банк и взять деньги под указанное обеспечение. Однако стоит понимать, что банк рассматривает дольше. Например, если берете потребительский кредит без обязательств, то надо будет ждать до недели, а сумма кредита будет небольшая. Даже если ваша кредитная история будет безупречной, а Ваш доход позволит брать кредиты на 4-5 миллионов, то это не значит, что такую сумму банк вам предоставит.

Также отличительной чертой кредита от залога является комиссия: в банке помимо ставки Вам предложат страховку жизни и ТС, а в случае отказа ставка повысится на 5 пунктов. Кредит под залог уже с известной ставкой и без всяких дополнительных трат, кроме формальной оплаты процедуры предоставления средств за 3-5 тысяч.

Еще одна особенность, которая дает преимущество залогам в отличие от банков и других структур — скорость. Мы редко смотрим на кредитную историю клиента, а если же она положительная, то можем снизить процентную ставку. Например, у автоломбарда есть такая особенность — машина должна остаться на специальной стоянке, но в текущих реалиях клиенту неудобно оставлять машину, потому что он хочет получить финансирование и продолжить пользоваться авто. У нас же он получит средства и продолжит пользоваться своим ТС.

  • В целом, наша деятельность схожа с банковской, только у нас быстрее и проще, но, может быть, и немного дороже. Хотя в случае с комиссией — это спорный момент. У нас в среднем клиент берет деньги на 4-5 месяцев со ставкой 4-6% в месяц, а в банке 15% годовая ставка и сразу же 10% комиссия. У нас всё легче, честнее и прозрачнее.

Есть ещё один момент: если кредит на 5 лет, то в банке за этот период может накопиться немалая сумма. Наши же клиенты берут не на пять лет, а на короткий период, поскольку им только надо вложить средства, пока они не пришли из другого источника, либо покрыть кассовый разрыв, либо выдать сотрудникам зарплату, поскольку заказчик не выплатил вовремя.

Такая деятельность не лицензируется, но находится под надзором в зависимости от организационно-правовой формы. Например, если это МКК или ломбард, то это Центробанк РФ, а если лизинговая компания, то РосФинМониторинг. Все остальные формы находятся в сером сегменте, а это около 90% в Казани.

Однажды я решил посмотреть, как работают конкуренты. И самое большое негодование у меня вызвало казанское представительство одной крупной федеральной сети, где я ознакомился с их договором, который заключался с физ.лицом, прописанным в Екатеринбурге. А работает это представительство от него по доверенности. То есть они взяли номинала в Екатеринбурге, от его лица здесь выдают средства, тут же их принимают, а в случае возникновения имущественных споров отправляют судиться в Екатеринбург. Однако там такого человека просто не найдут, а если и найдут, то с него взять будет нечего. Они придумали схему ухода от ответственности. И такой серый сегмент мешает развитию бизнеса и работе в целом, поскольку рынок ограничен в любом случае и он распространяется по принципу доверительных отношений: с кем сложилось — к тому и иду.

Теперь люди начали считать деньги и банки выдают средства тем, кому раньше отказывали. И то, что банки начали выходить на плоскость «денег под птс», говорит о том, что банкам не хватает своих клиентов и у них есть излишек ликвидности. Поэтому сейчас они осваивают новые рынки. Если раньше был автокредит, то теперь есть деньги под ПТС автомобиля.

Подводя итоги, хочу сказать, что необходимо смотреть, в какую компанию ты обращаешься, читать отзывы, в идеале приходить по рекомендациям, и всегда обращать внимание на то, чтобы организация работала в правовом поле.

Почему?

Потому что необходимо выбирать ту компанию, которая официально зарегистрирована и ведет свою деятельность прозрачно, чтобы можно было поднять судебную историю и жалобы, если это понадобится. Данная информация открыта, можно посмотреть, есть ли что-то негативное или нет. Если же имеется, значит лучше избегать эту компанию.

{ "author_name": "Антон Кулаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 203357, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 17:28:19 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Это микрофинансовая организация так обтекаемо описана? Сомнительный способ закрывать краткосрочную потребность в деньгах, действительно годится только для маргинальных слоев населения.

Цивилизованный способ - брать кредит в банке если нужны деньги на длительный срок, для краткосрочных займов существуют кредитные карты.

А МФО не для здешней аудитории, клиенты МФО в других местах обитают.

Ответить
0

Спасибо большое за проявленный интерес к публикации.
В данной статье идет речь не об организационно-правовой форме организации как-то: банк, МКК, МФО, ломбард, а именно о сути услуги — возможности получения ликвидности под ПТС. Выбор конкретного продукта в конкретной структуре безусловно остается за клиентом. Но хочется подчеркнуть, что все вышеперечисленные организации являются неотъемлемой частью финансовой системы Российской Федерации. Основной задачей данной системы является обеспечение доступности финансовых услуг для населения.

Кроме того, необходимо заметить, что кредитные карты чаще всего не дают возможность решить задачу клиента, так как не могут предоставить необходимый объем денежных средств. Тогда как под ПТС можно получить гораздо большую сумму. Помимо этого, при получении потребительского кредита, банки не стесняются навязать различные видовы страхования, что по стоимости составляет до 30% от размеров тела кредита. И если считать финансовый результат кредита, точнее полную стоимость, она оказывается значительно выше и явно не выгодна потребителю.

Скорее в банки идут по привычке или под воздействием массированной рекламы. С другой стороны налет 90-х, с соответствующей репутацией Ломбардов, МФО и МКК оказывают свое воздействие, сейчас все это тщательно регулируется на законодательном уровне и риск остаться без машины, а так же получить какие-либо угрозы практически сведен к нулю.

Рекомендую вам исследовать данный вопрос глубже, вникать в репутацию каждой организации, читать отзывы, анализировать ставки и считать деньги.

Ответить

Комментарии

null