Шелале

«Развитие образования и науки в условиях кризисной ситуации в стране»

КазНУ имени аль-Фараби — исследовательский университет мирового уровня, который неоднократно был отмечен в мировых рейтингах, что свидетельствует об его высокой международной репутации и устойчивых лидерских позициях в глобальном научно-образовательном пространстве. Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби стремится развитию науки и образования в Казахстане. Университет, обладает различными награждениями мировых экспертов в области образования. Явным примером является подтверждение академией Microsoft цифровой модели университета как одной из лучших практик среди университетов. Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби, является одним из сильнейших высших учебных заведений мира. Данное утверждение доказывается сто шестьдесят пятой позицией университета, в рейтинге 200 лучших университетов мира.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в КазНУ имени аль-Фараби обучается около двадцати пяти тысяч отечественных, также иностранных студентов из Китая, Турции, Азербайджана, России, Таджикистана, Индии и других различных развитых стран мира. Также КазНУ имени аль-Фараби сотрудничает около четыреста восемнадцати известными международными вузами мира. Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби, предоставляет множество перспектив для своих студентов. Также университет помимо формирования знаний и навыков для молодых специалистов, способствует в обеспечении жизненного опыта для студентов, то есть способствует развитию мобильности, ответственности и самостоятельности.

Сегодня большинство учебных заведений в мире закрыты, чтобы замедлить распространение коронавируса.

В условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции КазНУ имени аль-Фараби по рекомендации Министерства науки и высшего образования РК приняли решение о переходе на дистанционное обучение, в связи с с этим оперативно подготовили собственные технические решения.

Были реализованы все условия, для проведения дистанционного формата обучения студентам КазНУ имени аль-Фараби. Явным примером является сайты, доступные только для студентов КазНУ имени аль-Фараби: система «dl.kaznu.kz», «univer.kaznu.kz», «jirbis.kaznu.kz», «elib.kaznu.kz», «open.kaznu.kz», «app.oqylyq.kz».

Система «dl.kaznu.kz» преимущества: многофункциональна, она способствовала проведению онлайн лекционных, а также практических занятий, вне зависимости от географического и временного положения студента, а также преподавателя; система была доступна для студентов и преподавателей в любое время суток; система была разработана для выгрузки материалов, как для студентов, так и для преподавателей; и другие различные функций на основании которых, проводятся по сей день онлайн занятия.

Система «univer.kaznu.kz» преимущества: был доступен еще в режиме офлайн обучения, как для студентов, так и для преподавателей; доступен также для пользования на мобильных устройствах (в виде программы); доступно для прослеживания успеваемости студентов (для родителей в том числе); для выгрузки семестрового плана для студентов; и другие различные функций к пользованию по сей день.

В связи с пандемией системы «jirbis.kaznu.kz», «elib.kaznu.kz», были усовершенстованы, условия для получения онлайн электронных ресурсов Библиотеки университета, как для студентов, так и для преподавателей.

Система «open.kaznu.kz», была разработана, для проведения онлайн курсов, которая доступна к пользованию по сей день; система «app.oqylyq.kz» была разработана, с целью проведения экзаменов в онлайн формате для студентов.

Следует отметить, что в КазНУ имени аль-Фараби также были созданы условия, для проведения онлайн научно-исследовательских работ: допустим, были проведены «Международные Фарабиевские чтения», также конкурс «Мен жастарға сенемін!», и другие различные мероприятия, проведенные в период дистанционного обучения.

Дистанционное обучения в КазНУ имени аль-Фараби, способствовало:

- осуществлению эффективной реализации обратной связи между преподавателем и студентом;

- применению в образовательном процессе, новейших информационных технологий;

- созданию комфортных условий, способствующих творческому самовыражению студента;

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что КазНУ имени аль-Фараби является примером прогрессивного развития высшего учебного заведения, способствующему к возникновению положительных результатов.

Авторы: к.э.н., доцент Султанова Б.Б., Низамдинова А.К., студентка 4 курса Магеррамова Ш.Г.

КазНУ имени аль-Фараби

{ "author_name": "Шелале", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 203414, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 19:32:30 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null