Предприниматель, в любой непонятной ситуации пробивай!
Если речь идет о предпринимательской деятельности, то информацию о потенциальном ответчике следует собирать на стадии договорной работы с партнером по бизнесу. Это позволит не только минимизировать риски возможных судебных разбирательств, но и подготовить пласт доказательственной информации, в том числе для подтверждения собственной добросовестности при выборе контрагента.
Объект изучения – физическое лицо
Используем палитру источников: официальные (в частности, розыск, ЕГРИП), неофициальные (социальные сети, мессенджеры, новостные сводки).
Например, в социальных сетях могут быть размещены фотографии на фоне принадлежащей ответчику зарубежной недвижимости, а в новостях зафиксирована информация о противоправных действиях оппонента. Такие факты имеют, как процессуальное, так и ориентирующее значение для рассмотрения дел.
Объект изучения – компания
ЕГРЮЛ, ЕФРСБ, «Прозрачный бизнес», реестр залогов, база данных исполнительных производств, госзакупки, картотека арбитражных дел и системы поиска решений судов общей юрисдикции и т.д.
На основе изучения информации о госзакупках можно понять, в каких бизнес-секторах ответчик осуществляет деятельность, с какими государственными заказчиками существуют длительные коммерческие отношения и т.д.
Собранная информация позволит не только увеличить шансы победы по арбитражному делу, но и запустить иные правовые механизмы, в том числе уголовного преследования – в случае установления преднамеренного характера неисполнения договорных обязательств.
Так, сервис «Прозрачный бизнес» содержит около 20 поисковых показателей, в том числе информацию о дисквалифицированных лицах, налоговых правонарушениях организации и специальных налоговых режимах
Что искать?
Здесь все индивидуально – круг процессуально значимой информации определяется характером спора и текущими взаимоотношениями сторон. В бизнес-конфликтах особую актуальность приобретают сведения об аффилированности ответчика, криминальные проблемы руководства компании и факты наличия имущества за границей.
Как использовать?
С учетом отсутствия жестких формальных правил доказывания в гражданском и арбитражном процессе полученная информация может быть представлена в форме письменного документа, протокола нотариального осмотра, иных документов и материалов.