Investacademy

Распределение по-швейцарски или как инвестируют в Швейцарии

Еще один кейс. В этот раз речь пойдет о Швейцарии, но о какой бы стране мы ни говорили, подходы к личным финансам и инвестициям везде одинаковы, потому что одинаковы потребности, риски и прочие факторы. Единственное, что разнится, — это система налогообложения и различные плюшки от государства в виде специальных счетов и т.д. Что и нужно было согласовать в плане.

Как во всех развитых странах, в Швейцарии есть свои пенсионные планы, которые называются Pillar. Там их три уровня. Первый уровень обязателен для всех. В среднем, этот уровень забирает около 10% от зарплаты. Правда, вы как сотрудник отдадите только половину, вторую половину доплатит компания. Дополнительно к этому будут взимать еще около 1% или 0,5%, если ваш доход выше 148 200 франков в год, в качестве страховки от безработицы. Эти вычеты будут покрывать необходимые платежи в случае, если вы потеряли работу. Здесь важно платить постоянно, иначе, если будут пропуски, ваша пенсия уменьшится. Однако есть и ограничения: минимальный размер выплат на пенсии — 1 175, а максимальный — 2 350. Если вы супружеская пара, то суммарно будете получать не 4 700, а чуть больше 3 000 франков. Вот так интересно и несправедливо относятся в Швейцарии к супружеским парам, поэтому есть смысл перед пенсией развестись:)

Второй Pillar включается в работу, если ваш доход превышает 21 150 франков в год. Размер отчислений здесь колеблется от 4 до 8%. Как и в первом случае, работодатель также будет докладывать туда как минимум столько же. Суть данной ступени в том, что эти отчисления вы делаете до выплаты налогов. Одно из ее преимуществ перед первой ступенью — то, что это уже полностью ваши деньги, которые вы по выходе на пенсию можете снять, заплатив льготный налог, и распорядиться ими, как нравится, в то время как первая ступень — лишь страховая (грубо говоря, как у нас страховая часть). В случае если будете использовать эти деньги для покупки недвижимости, налог может и вовсе отсутствовать.

Есть и третий уровень, который вы можете использовать как дополнительный, после того как уже направляете деньги в первый и второй. В то же время, данный Pillar дает вам право самостоятельно выбрать, как будут размещены ваши средства.

Учитывая, что ребята, с большой вероятностью, останутся в Швейцарии, будем использовать все три уровня. Так как пенсия еще не скоро, а именно — через 30 лет, портфель для третьего Pillar имеет аллокацию 80/20. Крайне сложно было найти подходящие фонды с низкой комиссией, номинированных не в долларах.

Те средства, которые копятся по программе Pillar, будут использованы в будущем для покупки недвижимости. Все остальные цели решили реализовывать на обычном брокерском счете в Швабе, ведь у резидентов Швейцарии есть прекрасная возможность не платить налог с capital gain, но зато с дивидендов будут забирать все 35%. Поэтому в ходе второй встречи решили отказаться от такого класса актива, как недвижимость (REIT), поскольку в данной ситуации это полностью убивает рациональность использования ее в портфеле.

Помимо целей, обсудили, что делать с имеющейся рублевой ипотекой. Так как доход формируется из рублей и франков, то пришли к решению использовать рублевую часть на погашение ипотеки, далее наполнять все целевые фонды и, если по наполнении целевых фондов будут оставаться средства, направлять их на досрочное погашение ипотечного займа.

В итоге нам удалось достичь оптимального распределения капитала и фондов для достижения поставленных целей: «Форс-мажор», детский капитал, пенсионный и недвижимость. Остается дело за малым — систематично следовать плану и не забывать о ребалансировках:)

P.S. Не могу сказать, что пенсионная система Швейцарии идеальна. Мне в этом плане больше импонирует система США, и было бы просто прекрасно, если бы наши законодатели придумали и здесь нечто подобное, вместо того чтоб лоббировать интересы крупных участников, принимая непопулярные нормы регулирования, как с теми же инвест-советниками и т.д. Ведь что сложного в том, чтоб взять и банально скопировать? Ответ прост: введя такую систему, многие останутся без еды. Но я не предлагаю внедрять ее резко, можно сделать и плавно, оставив страховую часть пенсии, как в Швейцарии, которая идет на оплату пенсий старших поколений, и создать специальные счета и программы, как тот же Pillar 3 в Швейцарии или же 401К в США. Сейчас, конечно, идут разговоры о том, чтоб сделать ИИС 3-го типа с преимуществами первых двух, но вопрос в реализации. Все равно это будет работать не так (сначала заплати налог, а потом получи). Там же — наоборот, ты снижаешь налогооблагаемую базу посредством этого счета и не платишь налог с этих инвестиций до момента изъятия, что может быть гораздо более интересным, чем после возиться с вычетами. Но это мое мнение, так или иначе, нам всем стоит самостоятельно заботиться о своем будущем.

{ "author_name": "Investacademy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 212045, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Feb 2021 10:31:41 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null