Аннуитет

Недавно один из наших клиентов на сопровождении из США прислал вопрос по поводу аннуитета. Ему настойчиво звонили с этим предложением местные советники. Мне пришлось углубиться в этот продукт, чтоб дать взвешенный ответ. Рынок США — один из самых продвинутых рынков в плане инвестиционных продуктов, он насчитывает сотни тысяч разных программ, в которых в 99% случаев даже разбираться не стоит.

Что такое «аннуитет»? Это определенная страховая программа, которая позволяет вам получать пассивный доход с момента старта страхового полиса и до конца вашей жизни или жизни еще одного бенефициара. Вы называете сумму, которую бы хотели получать, вам рассчитывают ту сумму, которую необходимо для этого внести. Вы вносите (или копите) и после получаете ее в качестве зарплаты.

Я полез в калькуляторы и, вбив наши параметры, получил, что необходимая сумма для получения пассивного дохода в $20 тыс. в месяц (именно такая цель у клиента) с возможностью передачи права на получение этого дохода следующему бенефициару составляет $7 211 тыс., что практически полностью соответствует моим расчетам в $8 млн. Несколько больше, но: во-первых, при такой программе ваш платеж будет постоянным на всем сроке жизни этого полиса, то есть как начали получать 20к в месяц, так и будете. Иначе говоря, даже через 30 лет платеж не изменится, но за те же 30 лет инфляция существенно снизит платежную способность этих 20к (как минимум в 3 раза). Следующему человеку вроде и достанется 20к в месяц, однако это уже будут совсем не те 20к, которые были на старте.

Если вы хотите программу с индексируемыми выплатами, то на старте придется выложить значительно бОльшую сумму, что неудивительно. Более того, в США платежи от страховой облагаются налогом, ибо считаются доходом. Но самое главное, что после того как бенефициар уйдет из жизни, оставшуюся сумму вам никто не вернет. Кстати, эти 20к в месяц от суммы в $7 200 тыс. — 3,3%, что полностью укладывается в то, о чем я вам сейчас пишу (что безрисковая ставка изъятия составляет около 3%.) В конечном счете они так же инвестируют ваши деньги и выплачивают вам часть дохода, как видно, не сильно большую, а после вашей смерти и смерти вашего бенефициара оставляют себе ваш капитал.

Хорошие комиссионные, не так ли? Те пенсионные портфели, которые я формирую, на данный момент имеют среднегодовую доходность около 7% годовых (4% — кешфлоу и 2-3% — среднегодовой прирост). В некоторых случая мы используем наш арбитраж, что позволяет увеличить доходность до 8-10% годовых. Таким образом, человек не только будет получать 20к в месяц, но эта сумма будет еще и расти со временем, так как сам портфель будет тоже прирастать, и главное — после смерти капитал перейдет по наследству.

Человек, покупая данный полис, получает спокойствие в плане того, что не видит волатильность портфеля, но при этом подписывает себя на постоянно уменьшающийся денежный поток и платит в данном случае просто конскую комиссию компании! Причем со временем эта комиссия растет, ибо, реинвестируя доход, компания вместе с тем будет увеличивать и кешфлоу от портфеля, отдавая вам все меньшую часть дохода, а в конце оставит себе еще и тело. Вы можете сказать — зато гарантированно! Друзья, «гарантированно» — это главная ловушка современности, так же как и «стабильно»! В погоне за гарантиями и стабильностью вы потеряете и заплатите гораздо-гораздо больше! Тот же пенсионный портфель в нашем исполнении переживет абсолютно любые штормы без ущерба вашему потоку. Да, в моменте там могут случаться просадки, ну и что? Кешфлоу же от этого не страдает. Единственная сложность, что этот поток нужно планировать самостоятельно, ибо он не совсем равномерный, но это сущий пустяк, к которому быстро привыкаешь. Поэтому мой ответ клиенту был однозначным: «Просто следуем плану, Майкл».

Это еще одно доказательство того, что все симбиозные продукты инвестиций и страховых компаний выгодны прежде всего им, а не клиенту. Теперь скажу самое приятное! Я решил написать своему коллеге в США и узнать, сколько же комиссионных можно получать, на что он мне ответил: «Зависит от компании, но в среднем это либо разово около 3-5% от суммы, либо от 0,2 до 0,4% от суммы ежегодно». Неплохо, да?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда