{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Investacademy

В поисках идеального портфеля

Нет ли проблем с EM-бондами, что они скоррелированы с акциями и не обеспечат диверсификацию, в отличие от трежерис, на случай риск-оффа? На графике видно, что были падения в 2008 и 2020, когда трежерис, наоборот, росли. То же самое и с корп-бондами. Я к тому, что не будет ли включение EM и US IG эквивалентно небольшому увеличению доли акций?

Можно спорить бесконечно, что хорошо, что плохо. А вот там так, а здесь эдак. Историческая корреляция вот такая… Это защитит лучше, это хуже. Риск-офф, риск-он. Хотите верьте, хотите — нет, но все это от лукавого. Каждый день читаю в новостях, что вот, мол, риск-офф, а завтра уже риск-он. А после завтра — снова риск-офф. Так и будем метаться? Или есть шар предсказаний, когда что будет? Это все равно что получить суперспособность угадывать кризисы или коррекции.

Более того, стремление сделать так, чтобы портфель не проседал или не падал, приведет вас лишь к тому, что вы закопаетесь настолько глубоко и обрастете настолько ненужной и зачастую вредной информацией, что даже страшно представить. Утверждения из разряда, что рынок будет падать и EM будут падать, — тоже от лукавого. Все зависит от контекста и динамики. В 2020 году падало все! Даже трежерис, хотя до этого они и выросли, но в моменте все равно сыпались. Попытки найти Грааль — это бестолковая затея, хотя дело ваше.

Нет желания в чем-то кого-то убеждать, время само сделает это за меня. Рано или поздно вы придете к таким же выводам, главное — делать работу над ошибками. Чтоб наполнить долю облигаций в портфеле, вы будете сидеть в американских трежерис? А если случится дефолт? Не может быть такого? Да ну бросьте!

Волатильнее ли бонды EM, чем те же трежерис, — да. Будет ли так всегда, неизвестно. Растут ли трежерис, когда рынок снижается, — не всегда. Будет ли так всегда, тоже неизвестно, особенно в текущей ситуации с госдолгом.

Принимать решение на фоне того, что в 2008 и 2020 гг. они тоже падали, абсолютно неверно. Одно дело, если ваш горизонт составляет год, тогда покупка ETF и в принципе акций — затея глупая. А если ваш горизонт — 10–15 лет, то какая вам разница, что с ними будет в моменте, достаточно делать ребалансировки. После 2008-го следующий обвал случился только в 2020-м, а до этого бонды EM приносили бы вам как минимум на 2–3% годовых больше, чем трежерис, и гораздо больше, чем кеш. И это вы могли реинвестировать.

Поэтому мы снова возвращаемся к стандартным постулатам о первичности в инвестициях: цель, горизонт и уровень риски, под которые и подбираются инструменты. Просто нужно помнить, что корреляции меняются, взаимосвязи тоже, как и мир в целом. Также возвращаемся к вопросу о компенсируемом и некомпенсируемом риске. Ясное дело, что в бондах EM риск выше (хотя это как посмотреть сейчас), но ниже, чем в тех же HY. Но в то же время выше и доходность. Тут же следует вспомнить и исследование Vanguard: наличие страновой диверсификации должно быть в портфеле, если вы формируете сбалансированный портфель. Грубо говоря, пусть волатильность и выше, но если будут проблемы с долгом в США, то это может стать тем, что сохранит вам деньги. И все эти утверждения, вот если, мол, в Штатах будет плохо, то и везде. В моменте — да, но долговая нагрузка EM совершенно иная, чем у DM.

В комментариях опять разгорелась дискуссия на тему пресловутых дивидендных акций и облигаций (кто-то там будет расти, а кто-то — падать). Эту разновидность полемики я уже давно записал у себя как бесполезную и бессмысленную. Будущего никто не знает, но я знаю одно: что все эти дивидендные истории — всего лишь маркетинг, если только вы не обладаете инсайдом и можете вовремя выскочить из купленной вами волшебной дивидендной акции.

В общем, нет смысла искать того самого единорога. Нет таких безрисковых чудо-инвестиций, которые бы без просадок приносили вам 20% годовых…И на канале представлено достаточное количество исследований, чтоб добавление бондов EM не было чем-то заоблачным. Это важный пазл портфеля, который привнесет в него свои плюсы.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Панельного неба скульптура: Никита Анохин делает ночники в виде советских домов, а их покупают в России и за рубежом Статьи редакции

Мастерская Nikita Anokhin Store началась на кухне со шкатулок-сердец. В 2021 году он заработал на «Брежневках», «Свечках» и других проектах 3,6 млн рублей чистой прибыли.

Ночники Brezhnevka и «Свечка». Фото предоставлены мастерской.
Самое интересное из интервью автора Vim Брама Моленара для Evrone

Брам Моленар — первый автор, координатор проекта, менеджер релизов и «великодушный пожизненный диктатор» очень популярного среди программистов и опытных пользователей текстового редактора Vim, развившего идеи vi. Evrone поговорил с ним о функциональности, монетизации и развитии Vim.

Анастасии звонят чаще, чем Владимиры — Yota подготовила статистику клиентов по именам

По данным Yota за 2021 год, самые часто встречающиеся мужские имена среди пользователей мобильного оператора – Александр, Сергей, Алексей. Женские – Елена, Наталья, Татьяна. При этом Александров на 21,4% больше, чем Елен.

Давайте проследим за популярными инвесторами из «Пульса» в «Тинькофф Инвестициях» в столь непростые для рынка времена

Моя предыдущая статья “Популярные авторы «Пульса» в «Тинькофф Инвестициях» торгуют в убыток” набрала около 25к просмотров в первые 12 часов и более 43к на данный момент. Поэтому было принято решение продолжить тематику инвестиций и публикации результатов популярных инвесторов социальность сети «Пульс».

Почему сейлзы должны работать в CRM, а не в «1C», и как это сделать

На бумаге все системы красивые и эффективные, но в реальности они начинают трещать по швам от кривых процессов и нежелания сотрудников в них работать. Мы решили помочь руководителям в донесении ценности CRM-системы до сотрудников. Скиньте этот материал вашим коллегам, он поможет сделать так, чтобы система стала ценной в их глазах. Если не поможет…

Python-разработчик, UX-писатель и Product-менеджер. На кого учатся россияне и сколько тратят на онлайн-образование

Ко Дню студента мы выяснили, как в 2021 году изменился спрос на онлайн-образование по сравнению с 2020 годом. Рассказываем, что изменилось за год, и какие направления онлайн-образования пользуются наибольшей популярностью.

Удвоение капитала с правилом 72. Когда денег станет больше
Творчество + Смысл: как работает анимация в брендинге

Создавая моушен-дизайн, нужно следить за тем, чтобы творчество и визуальные эффекты не мешали повествованию, а помогали лучше понимать смысл. Наш моушен-дизайнер Наташа Габис рассказывает, как мы в ENDY работаем с анимацией для брендов на примере информационного ролика для многофункционального центра Abu Dhabi Plaza.

Принятие решений со скоростью потоков событий на живом примере

В 2022 году, согласно прогнозам Gartner, организации будут объединять данные из десятков внутренних и внешних систем, сокращать зазор между поступлением данных и их обработкой с дней до секунд, создавать инфраструктуру для аналитики, прогнозирования и принятия решений в реальном времени.

В этой статье на примере практического кейса рассмотрим, как происходит переход организации к работе с данными с нулевым зазором и какие результаты это дает.

Как работает реферальная программа в Playgendary

30-40% принятых офферов — это рекомендации, которых мы получаем по 200-300 ежемесячно. Рассказываем, как пришли к такому результату.

null