Как миграция в облако позволяет сократить время разработки и запуска ИТ-продуктов
Пока одни компании годами создают одно веб-приложение, другие успевают за месяц протестировать несколько своих идей, запустить новый сайт и разработать собственную CRM-систему. Сократить время от идеи до запуска в production можно благодаря облачным сервисам. Таким образом, ИТ-продукты быстро выходят на рынок, завоевывают доверие аудитории, а бизнес бьет рекорды по выручке.В этом материале специалисты ITGLOBAL.COM рассказали, как миграция в облако помогает бизнесу быстрее разрабатывать и запускать свои ИТ-проекты.
Автоматизация разработки
Для автоматизации процесса разработки существует DevOps-подход. Он работает по типу закольцованного конвейера, когда код автоматически переходит от разработчиков к тестировщикам, а от них к администраторам, которые запускают его на серверах.
Чтобы все процессы происходили параллельно и без задержек, нужны удобные среды тестирования и разработки, поддержка необходимой инфраструктуры и инструментов. Если создавать и автоматизировать процессы самостоятельно, бизнесу придется потратить много времени и денег.
Альтернативный вариант — подключить услугу Managed DevOps. Провайдер берет на себя поддержку серверного, сетевое оборудования и ПО, администрирует все системы и сервисы, выстраивает gitflow-процесс: от Code до Deploy. Компания получает готовую конвейерную среду на основе методологии CI/CD, и ее специалисты могут сразу приступать к работе над проектами.
Быстрый запуск
Чтобы начать разработку масштабного ИТ-продукта, нужно основательно подготовиться: купить и долго ждать поставку оборудования, настраивать инфраструктуру и нанимать специалистов. На подготовку может уйти до полугода, поэтому у бизнеса есть риск, что конкуренты выведут на рынок аналогичный продукт раньше и добьются расположения целевой аудитории.В публичном облаке можно быстро развернуть инфраструктуру и приступить сразу к разработке. Помимо IaaS, на рынке облачных услуг есть PaaS (платформа как сервис). С их помощью бизнес получает ИТ-инфраструктуру с готовыми ВМ с необходимыми ОС и ПО, чтобы создавать, развертывать и тестировать собственные ИТ-продукты на виртуальной платформе облачного провайдера.
Экономия ресурсов
Стартапам и малому бизнесу невыгодно нанимать свой штат ИТ-специалистов: сотрудникам нужно платить заработную плату, оплачивать больничные и отпуска, а государству отчислять налоги. С другой проблемой сталкивается средний и крупный бизнес: штатные специалисты, которые обслуживают инфраструктуру, не успевают работать над новыми проектами и развивать сервисы. В первом и во втором случае бизнесу проще передать задачи на аутсорс.В облаке обслуживание ИТ-инфраструктуры можно делегировать провайдеру с помощью услуги Managed IT. Специалисты создают архитектуру для компании, круглосуточно мониторят безопасность, настраивают бэкапы, обновляют ПО, предоставляют отчетность. Так бизнес может сэкономить на найме сотрудников и освободить время штатных специалистов для работы над важными ИТ-проектами и продуктами, которые в перспективе могут принести деньги компании.
Легкое масштабирование
При запуске стартапа нет гарантии, что проект взлетит и вырастет до успешной корпорации с многомиллионными оборотами. Поэтому капительные затраты, которые бизнес вложит в проект, могут оказаться бессмысленными: серверы будут стоять без дела, а штатные специалисты останутся без загрузки.При миграции в облака бизнес переходит от капитальных затрат к операционным (OPEX). При этом может наращивать практически бесконечно вычислительные мощности для своих проектов. Масштабирование происходит практически мгновенно, в несколько кликов. Если от проекта нужно отказаться, то компания может так же легко уменьшить ресурсы. Вместе с ними уменьшится и оплата, так как бизнес платит провайдеру за фактически использованный объем ресурсов (модель Pay-As-You-Go).
Резюме
Миграция в облако — это оптимальное решение для стартапов и компаний, которые работают на рынке с большой конкуренцией: торговля, банковская сфера, логистика и транспорт. Облачные сервисы позволяют бизнесу сосредоточиться на создании ИТ-продуктов, быстрее выводить их в production, а рутинные задачи передавать на аутсорс провайдеру и за счет этого экономить деньги и время.Так с помощью Managed DevOps бизнес может автоматизировать разработку сервисов и ИТ-продуктов. Публичные облака и PaaS позволяют быстро начать разработку приложений и ПО без предварительной подготовки. А благодаря Managed IT компания делегирует облачному провайдеру обслуживание своей ИТ-инфраструктуры.