Как китайские школьники подключают свой мозг к компьютеру

Уроки в начальной школе китайской провинции Чжэцзян проходят необычно: следить за детьми учителю помогает искусственный интеллект. Все ученики в классе одеты в традиционную китайскую школьную форму — белый верх, темный низ, красный галстук на шее и обруч для считывания мозговых волн на голове. Это черный ободок со световым индикатором на лбу: отдельные цвета призваны сигнализировать о твоем состоянии, настроении и главное — уровне концентрации. Отвлекся, задремал — обруч подаст цветовой сигнал. Ты сконцентрирован на упражнении — молодец, учитель заметил твое старание.

Со звонком на урок все берут с общей полки свой личный обруч. У аппарата есть три электрода — один на лбу и два за ушами. Эти датчики улавливают электрические сигналы, посылаемые нейронами мозга. Кроме индикатора цвета устройство в режиме реального времени транслирует данные на компьютер учителя, а в конце дня отправляет общий отчет по классу в родительский чат. Школьники жалуются, что обручи натирают им лоб и родители наказывают их за то, что те зазевались на уроке. Если за контрольную общий балл по классу составил 85, а ученик получил 75 — это дополнительный повод для родителей проверить его «график внимания» — нейро-отчет обруча, фиксирующий перепады внимания каждые 10 минут.

Научный метод получения информации от мозга появился не впервые — это называется электроэнцефалографией, кратко — ЭЭГ.

Обычно его используют врачи в больницах и лабораториях, но не в классе с детьми. Теодор Занто, нейробиолог Калифорнийского университета признается: «ЭЭГ очень восприимчива к раздражителям, поэтому, если вы чешетесь или нервничаете, или если ЭЭГ была неправильно настроена, и электроды не имели хорошего контакта, это влияет на сигнал».

Несмотря на вероятность ошибочного чтения, устройства на голове делают учеников более дисциплинированными. Учителя замечают, что ученики отвечают на вопросы во время урока громче, чем обычно, они более сосредоточены, усерднее учатся и получают высокие баллы.

Не все дети и родители в восторге. «Когда мы впервые надели ободок на голову, казалось, что он нас контролирует» — признается один из школьников, а кому-то обруч давит на лоб.

Опрошенные изданием WSJ компании заявили, что полученные с устройств нейро-данные могут быть использованы в исследовательских проектах, финансируемых государством. Теодор

Занто отмечает, что, скорее всего, о конфиденциальности речи не идет. И эксперты, и граждане бьют тревогу по поводу активного внедрения искусственного интеллекта. Когда дети на нашем сайте IQVector.ru играют с Калькулятором ЕГЭ и видят в игрушке новые технологии, им повезло, что в это время на них нет электронного обруча.

Поднебесная — страна жестокой конкуренции, несмотря на декларируемую коллективность во всем. Именно в Китае находится самый перспективный рынок индустрии редактирования генома человека. Конкуренция в стране напрямую влияет на стиль воспитания в семьях, где ребенок обязан быть лучшим в своей сфере, и поэтому подвергается тотальному контролю.

В западном мире компактные технологии ЭЭГ используются в науке, медицине и, например, в маркетинговых исследованиях частных компаний. Так, портативные девайсы компании Unicorn продаются в свободном доступе и представляют собой «мозговой интерфейс» (brain interface) для фиксации подсознательных реакций на демонстрируемые изображения — для продвинутой работы с фокус-группой.

Мозг человека — самый загадочный объект во Вселенной, и эксперименты с ним часто обгоняют исследования, которые должны предшествовать внедрению новых технологий. Мы тем более должны быть благодарны китайским детям из начальной школы провинции Чжэцзян за те данные, которые их мозг ежедневно передает через датчики на голове в компьютер учителя, родителям в чат и глобально — в мировую науку.

С уважением,

Вадим Шпильман

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда