Налогия

Получить вычет через работодателя - пошаговая инструкция

В этой статье разберемся, в чем разница между оформлением налогового вычета через ФНС и оформлением вычета через работодателя.

Работодатель или налоговая

Основное различие состоит в том, что получить вычет через ФНС вы можете только по истечении календарного года, в котором у вас возникло право на вычет.

Например, вы купили квартиру и оформили право собственности или подписали акт приема-передачи при покупке по ДДУ в 2020 году. Оформить вычет и вернуть ранее уплаченный НДФЛ вы сможете только в 2021 году.

Оформлять вычет через работодателя можно в том же календарном году, в котором возникло право на вычет.

Например, вы потратили деньги на обучение или лечение в 2021 г. В этом же году можно уже оформлять вычет через работодателя.

Как это работает на практике

Чтобы оформить вычет через работодателя, вам нужно собрать все необходимые для вычета документы и предоставить их в налоговую инспекцию по месту прописки. В течение месяца документы будут проверены, и вам выдадут уведомление о праве на вычет.

Это уведомление вам нужно предоставить в бухгалтерию работодателя и написать заявление. Как правило, образец всегда есть в бухгалтерии.

И после этого с вашей зарплаты в счет вычета не будут удерживать НДФЛ.

Например, у вас официальная зарплата - 50 тысяч руб. Каждый месяц работодатель удерживает 6 500₽ в качестве НДФЛ. Если вы оформляете вычет, то с вашей з\п перестают удерживать налог, пока вы не исчерпаете положенную сумму вычета.

Это удобно, если сумма вычета небольшая. Но чем она больше, тем дольше вы будете его “получать”.

Надеемся, наша статья была для вас интересна и полезна! Не забывайте подписываться!

{ "author_name": "Налогия", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 237271, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Apr 2021 11:33:49 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null