Sholpan Dosmakhanbet

Как растопить холодное сердце венчурного инвестора?

Работая со стартапами, не раз доводилось видеть как они терпели фиаско в презентации своего проекта. Словно дамоклов меч повисали над их светлыми головами строгие слова грозных дядечек: «ОТКАЗАНО».

Чего же на самом деле ждет от стартапа венчурный инвестор?

Я провела множество интервью и поняла, что на самом деле требований не так уж и много. И все как один повторяли всего несколько пунктов: команда, рынок, продукт.

Пункт №1 - один в поле не воин

Команда. Если у Вас нет единомышленников, людей, готовых самоотверженно идти за вами, разделяя все сложности извилистого пути стартапа, то для инвестора это тревожный знак.

Почему?

Ответ прост. Какой бы уникальный Вы ни были сам по себе, если Вам не удалось найти соратников, зажечь огонь энтузиазма в других сердцах, то вряд ли вам стоит доверять.

Пункт №2 Мечтай о чем-нибудь великом!

Ориентируйтесь на глобальные рынки. В первую очередь инвестор-это профессионал, грамотно распоряжающийся своими деньгами. Если Вы ориентированы только на локальный рынок, Вы не сможете принести ему существенную прибыль. Более того, презентуя свой проект, многие ошибочно считают, что отсутствие конкурентов-это плюс. Но с точки зрения инвестирования-это скорее минус. Указывая на конкурентов в вашем сегменте, вы можете описать свое преимущество над ними и показать, что данная ниша развивается и приносит прибыль.

Пункт №3 Оседлай единорога!

У вас должен быть технологически сложный продукт.
Венчурный инвестор вкладывает в весьма рискованные, инновационные проекты, которые в перспективе достигают высокой рыночной стоимости. Любой венчурный инвестор хотел бы иметь в портфеле так называемого единорога (Unicorn) — компания- стартап, получавшая рыночную оценку стоимости в размере свыше 1 миллиарда долларов США). Такими в свое время стали: китайская компания ByteDance, управляющая платформами TikTok и Toutiao, AirBnB, SpaceX и множество других. Традиционный бизнес мало интересует венчурного инвестора, но не отчаивайтесь. Разве пандемия не показала нам, что время диверсифицировать, находить новые пути развития и, конечно же, переходить в онлайн. Возможно именно сейчас настало время стать более технологичными.
И на последок, вы будете удивлены, но даже в таком вопросе, как финансы важна любовь! Один из инвесторов сказал мне: «Я вкладываю, когда возникает химия. Ведь это очень интимный процесс, сначала выстраиваются отношения, доверие, после.. я инвестирую, если у них есть талант и настойчивость».

Растопи холодное сердце инвестора

Так вот, мои дорогие, первые три пункта-это всего лишь сухие требования. Самые главные ингредиенты успеха: любовь, талант и настойчивость!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null