Славик Ванюшин

История про пафос и лишнюю атрибутику

Генри Форд — личность поистине масштабная и противоречивая. Мы знаем его как великого изобретателя и даже мыслителя, который вел очень аскетичный образ жизни. Не возникает сомнений, что Форд сколотил состояние, потому что великолепно разбирался в своем деле.
В своих мемуарах «Моя жизнь, мой бизнес» Генри Форд рассказал, как нужно относиться к деньгам, какое значение придавать им, чтобы их всегда было в избытке:
«Деньги, вполне естественно, получаются в итоге полезной деятельности. Иметь деньги абсолютно необходимо. Но нельзя забывать при этом, что цель денег — не праздность, а умножение средств для полезного служения. Для меня лично нет ничего отвратительнее праздной жизни.
Никто из нас не имеет на нее права. В цивилизации нет места тунеядцам. Всевозможные проекты уничтожения денег приводят только к усложнению вопроса, так как нельзя обойтись без меновых знаков. Конечно, остается под большим сомнением, дает ли наша нынешняя денежная система прочное основание для обмена. Это вопрос, которого я коснусь подробнее в одной из следующих глав. Мое главное возражение против нынешней денежной системы то, что она трактуется часто как самоцель.
Моя цель — простота. В общем, люди потому имеют так мало, и удовлетворение основных жизненных потребностей обходится так дорого, что почти все, производимое нами, много сложнее, чем нужно.
Журналисты называли Форда "богачом со вкусами и пристрастиями бедняка". Он презирал всякую роскошь, жил аскетично, был вегетарианцем. До конца жизни жена штопала ему старые носки. О пальто Генри Форда рассказывают такую легенду.
Однажды Форд прилетел по делам в Лондон уже будучи миллиардером. В справочном бюро аэропорта он попросил подобрать ему самую дешевую гостиницу.
Служащий удивился:
— Мистер Генри Форд, я слежу за новостями и знаю, что ваш сын всегда останавливается в лучших отелях и великолепно одет. А вы ищете самую дешевую гостиницу и носите пальто, которое, похоже, старше вас. Неужели вы, миллиардер, экономите деньги на самом необходимом?
Генри Форд ответил:
— Мне незачем останавливаться в дорогом отеле, потому что я не вижу смысла переплачивать за ненужные мне излишества. Ведь и в самой дешевой гостинице можно отдохнуть не хуже, чем в самой дорогой. А это пальто — да, его носил еще мой отец, но это не имеет никакого значения, ведь и в этом пальто я все равно Генри Форд. Мой сын еще молод и неопытен, поэтому боится, что подумают о нем люди, если он остановится в дешевом отеле. Я же не беспокоюсь о том, что подумают обо мне окружающие, потому что знаю себе настоящую цену. А миллиардером я стал потому, что умею считать деньги и отличать настоящие ценности от фальшивых».
Вывод истории:
Самые богатые и успешные люди никогда не показывали, что они богачи т.к. такому человеку это ненужно, все и так про это знают. Посмотрим на блогеров, хайп, деньги, тачки и т.п. это мимолетно. А теперь посмотрите на действительно богатых людей – у них было много денег до конца жизни еще и озолотили своих внуков и правнуков. Им хайп не нужен был.

Источник - http://t.me/evlution_life

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null