Ольга Черкасова

Книга как инструмент продвижения для бизнеса и идей

Общие советы по созданию и изданию

Книга — не только лучший подарок, но и отличный инструмент для продвижения бизнеса. Этот тренд длится уже не первый десяток лет и книги про компании, принципы ТОП-менеджеров и секреты успеха становятся бестселлерами. Вспомним хотя бы “К черту все, бери и делай” Брэнсона или “Доставляя счастье” Zappos.

В последние годы в России этот тренд стал только заметнее. Мы в издательстве МИФ все чаще сотрудничаем с бизнесами и совместно создаем книжный продукт, через который компания доносят до аудитории свои идеи, цели, принципы. В этой статье на примере кейса с компанией “СИБУР Холдинг” рассказываем, на что стоит обратить внимание при создании брендовой книги.

1. Точная цель проекта

“А давайте напишем о нас книгу,” — предлагает руководитель бизнеса. Согласитесь, такая идея сначала пугает. Но, как говорится, слона нужно есть маленькими кусочками. И первый из них — определиться с целью книжного проекта. Что это будет: продвижение бренда или принципов? Креативный лид-магнит или подарок клиентам?

С этой точки зрения, СИБУР пришел в МИФ с непростой задачей. Нужно было создать книгу, которая разрушит стереотипы о нефтехимии и покажет важную роль этой отрасли в современной жизни.

2. Решите, как вы создаете книгу и в каком формате

Итак, с целью определились. Только после этого подумайте, в каком формате может быть книжный проект. Тут важно определиться с двумя вещами:

  • Это корпоративный тираж уже существующей книги, когда издательство брендирует бестселлер в корпоративные цвета, добавляет логотип и предисловие спонсора.
  • Или это так называемая книга с нуля, когда компания и издательство создают полностью новый проект, уникальную книгу.

Если идете по первому пути, то важно подобрать такую книгу, которая будет максимально соответствовать принципам вашей компании. По практике именно на этапе выбора книги 8 из 10 компаний обращаются к нам за помощью. Мы в МИФе читаем практически все наши издания и можем быстро сориентировать по ассортименту. Бывает так, что клиент приходит с желанием посотрудничать по одной книге, а контракт подписываем на совершенно другую, более подходящую.

Если вы решили создать книгу с нуля, то какой формат будет более соответствовать целям и задачам? Это история бизнеса или практическое руководство? Это жизненные записки ТОП-менеджера или что-то креативное, например, комикс?

Так СИБУР уже заказывал спецтираж книги «Удивительная химия» из популярной энциклопедической серии о Чевостике. В процессе этой работы и родилась идея сделать совместный комикс, объясняющий детям (и взрослым), что нефтехимия и экология не находятся по разные стороны баррикад. Амбициозно, не так ли?

3. В процессе работы занимайте проактивную позицию

Мы все понимали, что да, есть опыт издания переводных комиксов. Но сделать комикс с нуля, начиная от идеи, текстов и иллюстраций до печати тиража, — это было в новинку. Да еще и на такую сложную тему, как нефтехимия.

Но в том, что касается терминов и процессов, коллеги из СИБУРа всегда были готовы прийти на помощь. Это значительно упростило работу редакторам и команде. Более того, в процессе мы для себя узнали столько нового :)

Например, то, что сейчас очень многие из окружающих нас вещей — это производные нефтехимического производства. Полимеры используются абсолютно во всех отраслях – ЖКХ, медицина, строительство, автомобилестроение, строительство дорог и тд. Даже самолеты наполовину состоят из пластиков.

4. Определитесь, какой будет стиль подачи материала

Когда мы говорим про стиль и подачу материала, следует помнить про такой инструмент, как пирамида. Представьте себе треугольник и разделите его на три части горизонтальными линиями. Первая часть — основание — это большинство, начинающие. Вторая часть — середина пирамиды — любители. И верхушка — эксперты.

Применительно к книгам и стилю получается, что в основании пирамиды — те, кто не разбираются в теме, новички. Для них стиль — простой поясняющий. Верстка — лаконичная с визуальными вставками.

Середина пирамиды — любители, те, кто уже разбирается в теме. Стиль может быть сложнее, допустимы термины, формулы. Верхушка — профессионалы, эксперты. Тут стиль может быть сложный, с обилием терминов, сленга, формул и прочих вещей, которые непонятны новичкам.

В случае с СИБУром нам было важно сделать комикс понятным, объясняющим сложные идеи и процессы простыми словами. Так в книгу были включена занимательная инфографика, из которой читатели понимали, как компания поддерживает концепцию “зеленого города”.

При добыче нефти сегодня сжигают миллиарды кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ). Это не только очень вредно, но и расточительно. СИБУР приобретает у нефтяных компаний попутный нефтяной газ и перерабатывает его:

— в сухой отбензиненный газ, который используется как топливо для промышленно-коммунальных нужд,

— и в широкую фракцию легких углеводородов, которая в дальнейшем превращается в линейку полимерных материалов (ПЭТ, ПВХ, полипропилен, каучуки и тд). А они нужны везде — от быта до космоса.

5. Не бойтесь экспериментов

Когда речь идет о книге, чаще всего в голове возникают ассоциации с текстом, разбавленным картинками. На самом деле, тут широкое поле для экспериментов.

Бизнес-романы с ноткой иронии, комиксы, книги с клапанами, книги с ароматами, с элементами дополненной реальности, с кодами и врезными элементами, аудио-элементами… Это только небольшой список возможностей современного издательства. Главное — не бояться, доверять профессионалам и работать в команде.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null