Из Казахстана с русофобией

Совсем недавно, в социальной сети "Вконтакте", у меня произошел конфликт с представителем казахстанской национальности, который в своих высказываниях принижал достоинства русских, а то и вовсе открыто оскорблял. Сразу вспомнилась ситуация с ущемлением прав и притеснения русского населения в Казахстане.

Корни этой проблемы уходят в период распада СССР, после подписания Алма-Атинской декларация 21 декабря 1991 года. Тогда, вдруг, у казахов началось пробуждение "национального самосознания", хотя до 1936 года не было казахов как нации, только киргизы, а государство называлось КазаКстаном, т.е. казацким станом.

В 18 веке эти самые киргизы подвергались частым набегам племенами джунгаров и были вынуждены частично присоединиться к Российской империи в 1731 году. Полное присоединение закончилось в 1840 году. Тогда были введены российские законы, началось массовое обучение грамоте, строились железнодорожные пути, развивалось земледелие, можно сказать было создано целое государство с нуля. А что в ответ? Сплошная неблагодарность.

С момента распада СССР и по сей день ведется русофобная политика, избавление от русского наследия разными способами: это и переименование названий городов, улиц, площадей, фальсификация истории, смещение русских с высоких должностей и различные трудности на работе и в учебе. Особое внимание уделяется борьбе с русским языком. Планируется перевод казахстанской азбуки на кириллицу и даже смена самого названия "Казахстан". В общем идут по стопам Украины.

Разумеется, подобные действия привели к массовому оттоку русского населения из страны в огромных количествах. Казахстан, уже покинули несколько миллионов русских и продолжают покидать в год по 20-40 тысяч человек. Но общее население Казахстана, наоборот увеличивается благодаря программе привлечения оралманов (соотечественников) из соседних азиатских стран.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда