{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Глава 1: Что ты такое, Биткоин?

Биткоин – это всемирный децентрализованный и высоколиквидный актив, работающий на основе технологии «блокчейн». Биткоин не привязан к фиатным деньгам, не контролируется ни одним государством, банками, и любыми другими финансовыми институтами. Биткоин имеет ограниченную эмиссию, а скорость выпуска новых монет регулируется майнингом.

Основные преимущества Биткоина

Выше перечислены такие преимущества как: децентрализация, отсутствие единого эмитента, ограниченная эмиссия, скорость эмиссии регулируется халвингом, защита сети, ликвидность и тд.

Ограниченная эмиссия

Первым и важнейшим параметром, которым обладает Биткоин, является ограниченная эмиссия. Всего в мире будет выпущено 21.000.000 монет и никак не больше. Это заложено в сам алгоритм системы.

На момент написания книги, "на руках" находятся уже 19.5 млн биткоинов, а остальные 1.5 млн биткоинов будут добываться с помощью майнинга еще десятки лет. Если быть точным, то последняя монета будет добыта только в 2140 году.

Сегодняшняя статистика говорит о том, что 25% всех существующих монет уже утеряно навсегда. Они утеряны вместе с жесткими дисками, на которых они хранились, флэшками и старыми компьютерами, а еще часть владельцев умерли.

Поэтому можно смело говорить о том, что на сегодняшний день на мировом рынке имеется не более 15 млн монет. Много ли это? Ну, например, в мире долларовых миллионеров сегодня насчитывается больше 60 000 000 человек или по 0.25 биткоина на одного долларового миллионера.

Иными словами, дефицит биткоина имеет важнейшую роль. Например, у ethereum (второй по капитализации монеты на рынке) предложение неограниченное. У ethereum есть админ (Виталик Бутерин) или точнее сказать группа админов, которые могут в любой момент по щелчку клавиш нарисовать любую новую эмиссию монет и вбросить их на рынок.

Отсутствие единого эмитента

Отсюда вытекает второй очень важный параметр - отсутствие единого эмитента. Биткоин - это алгоритм, который работает сам по себе. И никто не может залезть в его код и что-то там нарисовать, докрутить, дописать и так далее. Даже его создатель (кем бы он не был) никак не может влиять на экосистему биткоина.

Новые монеты, которые еще не вышли на рынок, могут быть добыты только посредством майнинга. Если не вдаваться очень глубоко: майнеры получают монеты в награду за поддержание работоспособности сети. Если бы не было майнеров, мы бы не смогли отправлять биткоины друг другу. Асики (специализированное оборудование для добычи биткоина) исполняют роль децентрализованных дата-центров по всему миру. Кто владеет асиками, тот как бы является совладельцем 0.00001% доли "печатного станка".

Тут стоит отметить, что майнинг - это не бесплатное развлечение для гиков. Это целая отрасль и она имеет свои издержки: оборудование стоит денег. Также на добычу биткоина уходят сотни тысяч сожженных киловатт. У биткоина есть себестоимость добычи - это та сумма, которую вы потратите на оплату электроэнергии, чтобы добыть одну монету.

У 99% так называемой криптовалюты имеется "печатный станок" и его «админка» принадлежит именно создателю. Тот же небезызвестный ethereum - это такие же фиатные деньги, как те деньги, которые бесконтрольно печатает государство, только тут эмитентом является конкретная группа лиц.

Децентрализация

Отсюда же вытекает и следующий важный параметр - децентрализация. Если рассматривать те монеты, где есть конкретный админ и "штурвал" у него, то админ по своему усмотрению может заблокировать ваш кошелек точно так же, как банк может заблокировать вашу карту, если ему что-то не понравится.

В Биткоине это невозможно - если вы храните свои монеты на холодном кошельке, то единственным хозяином своих биткоинов являетесь Вы сами. Исключительное право собственности на цифровой актив имеется только у вас и больше ни у кого.

Халвинг (Дефляция)

Следующий параметр, которым не могут похвастаться 99% так называемых "криптовалют" - это халвинг (она же дефляция). Выше я уже писал про майнеров, которые получают какие-то доли биткоина в виде вознаграждения.

Так вот, раз в 4 года (или раз в 210 000 блоков - цикл), награда майнерам урезается ровно в два раза. То есть эмиссия новых биткоинов каждые 4 года уменьшается в геометрической прогрессии. Например, если за эти 4 года (он же цикл) будет добыто 1 млн монет, то за следующие 4 года будет добыто 500 тыс монет, а еще через 4 года 250 тыс монет и так далее. Еще раз напомню: максимальное количество биткоинов, которое может быть на Земле - 21.000.000 штук.

В то время, пока фиатных (бумажных) денег в мире печатается все больше и больше, биткоинов в обороте с каждым циклом становится все меньше и меньше. Поэтому, по отношению к деньгам биткоин будет неизбежно расти в цене после каждого нового халвинга.

Ликвидность

Еще одно неоспоримое преимущество, которым обладает биткоин - это его ликвидность и принятие почти во всем мире. Чтобы продать биткоин и обменять его на деньги, вам нужно зайти на сайт одной из бирж или в электронный обменник, совершить продажу/обмен и в течение 5-10 минут деньги уже будут на вашей карте.

Можно приехать почти в любую страну мира и там же очень быстро обменять биткоин на местные деньги. Сегодня его можно обменять практически в любой точке мира, либо просто перевести его в любую точку мира со скоростью света в любой день недели и любое время суток.

Анонимность

Анонимность платежей. Единственное, что известно про хозяина счета - это его адрес, который выглядит как набор символов (например: bc1qfr8xvjvevxhsjyfyjadqcjgkqn0s63hgtvzpqn). Если вы никогда и нигде в интернете не "палили" свой адрес, то и узнать, что этот счет принадлежит именно вам, невозможно.

Больше никакой информации в блокчейне нет: ни ФИО, ни места жительства, ни вашего возраста и пола. А если даже если вы где-то и запалили свой адрес, то пропустив свои монеты через один из сервисов "криптомиксеров", ваши счета снова "потеряются" для всех посторонних глаз.

Безопасность сети

Блокчейн - это децентрализованный цифровой реестр, который безопасным способом записывает данные о транзакциях на множество специализированных компьютеров (ноды) в сети.

Вносимые записи в блокчейн невозможно подделать, изменить, удалить и так далее. Система просто отвергнет любые изменения.

Цель блокчейна – позволить записывать и распространять цифровую информацию, но не редактировать. Таким образом, блокчейн является основой неизменяемых реестров или записей транзакций, которые нельзя изменить, удалить или подделать.

Если говорить совсем простым языком, то блокчейн – это что-то вроде огромного журнала, куда система вносит записи: кто, когда, куда, что, сколько и кому перевел. У кого сколько осталось, у кого сколько стало и так далее. Цепочку нарушить нельзя, каждая транзакция имеет свое уникальное место в цепочке блоков. И таких журналов не один, а тысячи, они хранятся на нодах по всему миру, и данные в них непрерывно сверяются друг с другом. Если кто-то решит внести в свой журнал какие-либо изменения, остальные десятки тысяч журналов сразу поймут, что такой транзакции не было и просто отклонят новую запись.

За все время существования биткоина сеть пытались хакнуть тысячи раз, однако не было ни одного случая, когда это получилось.

Заключение

Итак, я перечислил основные преимущества Биткоина с обоснованием, почему эта монета является прекрасным финансовым инструментом. Это целая экосистема, в которой сегодня завязаны миллионы людей: трейдеры, майнеры, инвесторы, производители майнинг-оборудования и даже целые государства (в Сальвадоре Биткоин является официальной валютой страны).

Я специально не называю биткоин платежной системой или новыми деньгами, потому что все-таки он работает по другим законам. Это именно актив, ближе к "цифровому золоту" со своими котировками. Похожий набор преимуществ есть у монет Litecoin и Bitcoin Cash - это форки самого Биткоина, они работают на его алгоритме. Возможно есть еще несколько хороших "децентрализованных монет", но в 99% случаев то, что называют криптовалютой - это ничем не обеспеченный мусор, который могут "рисовать" в любом количестве его создатели.

Будьте очень осторожны, когда вас призывают вложить деньги в какой-то новый «суперкоин». Проверьте, есть ли у этой "чудо-монеты" те преимущества, которыми обладает Биткоин и его форки.

Теперь вернитесь в начало главы и еще раз вдумчиво прочитайте определение, что такое Биткоин. Я думаю, что вам теперь не сложно догадаться, почему Биткоин является криптовалютой номер 1 в мире. У 99% монет или так называемых «криптовалют», нет набора всех этих свойств, которые есть у биткоина.

Это действительно независимый актив, это программа, которая следует по заранее заданному алгоритму, и человеческий фактор полностью исключен. Системе плевать на ваш социальный статус, ваши связи, богатый вы или бедный, черный вы или белый – Биткоин уравнял всех в правах. Биткоин – он для всех.

Спасибо, что прочитали главу, полную версию моей книги "Заметки холдера", вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Если вы интересуетесь Биткоином и майнингом, приглашаю вас в наш открытый Телеграм-чат

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда