{"id":4240,"title":"Telegram-\u0431\u043e\u0442\u044b \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u0441 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c. \u041e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u044f\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=4240&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/256566-reklama-v-telegram-botah-chto-o-ney-nuzhno-znat&hash=94f3ec1f8eaaab116d037634ea7e1d71935c1ef59d22215192434d61be2ed34a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Staratel Agency

Как использовать микроинфлюенсеров для вовлечения нишевой аудитории?

Реклама заполнила собой огромное пространство: СМИ, пресса, смартфон, улица, телевидение, радио. За внимание аудитории борются баннеры со знаменитостями, цепляющие заголовки, УТП. Конкуренция за самую крупную долю рынка обострилась как никогда. Многие люди уже в потоке этого рекламного шума перестают реагировать и замечать 60% рекламных сообщений, а 40% пользователей смартфонов используют блокировщик рекламы. Поэтому большее число брендов осознают, что без помощи лидеров мнений им не выйти на передний план.

Есть несколько категорий лидеров мнений:

Наноинфлюенсеры — лидеры мнений, у которых аудитория меньше 10 тыс. подписчиков;

Микроинфлюенсеры — у таких блогеров насчитывается до 100 тыс. подписчиков;

Макроинфлюенсеры — число подписчиков в социальной сети превышает 100 тыс.;

Мегаинфлюенсеры — с миллионной аудиторией подписчиков. К ним относятся актёры, певцы, известные спортсмены и прочие знаменитости.

Какую категорию инфлюенсеров выбрать?

Ещё 3-4 года назад люди охотно доверяли макроинфлюенсером и мегаинфлюенсерам. Им хотели подражать и покупали всё, что они прорекламируют. Когда реклама у этой категории блогеров стала выглядеть как прямые продажи, то аудитория переключилась на других лидеров мнений.

Сейчас 82% потребителей отдают предпочтение именно микроинфлюенсерам. Потому что реклама с их участием выглядит нативно, как дружеский совет. Высокие показатели доверия ещё связаны с тем, что аудитория у микроинфлюенсеров активная и вовлечённая. Лидеры мнений этой категории инфлюенсеров не пользуются накруткой подписчиков, а создают качественный и интересный контент.

Scrunch предлагает детальное разделение размера подписчиков микроинфлюенсера в зависимости от платформы:

Инстаграм: 3 500 – 133 000 подписчиков;

Фейсбук: 13 000 – 500 000 подписчиков;

Твиттер: от 3 000 до 82 000 подписчиков.

Почему микроинфлюенсеры?

Охватить целевую аудиторию так же важно, как и достижение высоких продаж. Поэтому поиск новой аудитории — это основная причина, по которой бренды вырабатывают тактику взаимодействия с лидерами мнений.

Маркетинговая платформа #HASHOFF провела исследование и опубликовала результаты:

— Бренды стали всё больше полагаться на микроинфлюенсеров. Они имеют высокие коэффициенты вовлеченности и креативный контент. Пользователи с 1000-4000 подписчиками достигают уровня вовлеченности 4,5%.

— Вовлечённая аудитория микроинфлюенсеров в большинстве случаев последует их рекомендации.

— Микроинфлюенсеры на 22% чаще публикуют посты с рекомендациями о покупке, чем средний пользователь.

Mavrk определяет микроинфлюенсеров как повседневных потребителей с 500-5000 очень активных подписчиков вокруг различных тем.

Микроинфлюенсеры, как правило, имеют достаточно узкую целевую аудиторию и каждый освещает свою тематику. Подписчики рассматривают их как надёжных людей и доверяют им. Аудитория поддерживает своих микроинфлюенсеров и разделяет пропагандируемые ценности и круг интересов. Именно поэтому контент лидера мнений является более персонализированным, аутентичным и интересным. А такая высокая вовлеченность приводит к лучшей конверсии из рекомендации в покупку.

Как подобрать нужного микроинфлюенсера?

Многие микроинфлюенсеры сами готовы к сотрудничеству, поэтому к ним можно обращаться напрямую. Для этого можно использовать:

1. Хэштеги:

Микроинфлюенсеры могут не знать ваш бренд, но это не значит, что они откажутся от сотрудничества. Используйте хештеги для идентификации инфлюенсеров, которые уже присутствуют в вашей нише. Они с большей вероятностью уже имеют подходящую вам целевую аудиторию.

Например, если вы являетесь владельцем ресторана, где подают блюда на основе органических продуктов, ищите #органификфуд или #органикфудблогер, и вы найдете тех лидеров мнений, кто может вас поддержать.

2. Специализированные платформы по поиску микроблогеров. Но это тема отдельной публикации.

Многие крупные компании, с большими маркетинговыми бюджетами, предпочитают работать с микроинфлюенсерами. Например, компания Sperry / Odysseys Await. Когда Слава Данилюк (@slavatheshrimp) начал делиться постами в инстаграм с одним из хэштегов кампании Sperry (#OdysseysAwait), бренд решил перепостить некоторые его изображения и пометить в свой аккаунт. И у этого блогера всего около 4000 подписчиков.

Sperry также опубликовал фотографию Dhipta Adi Pamungkas (@Dhiptadi) в своем аккаунте инстаграм. В обмен на публикации Sperry обеспечивает микроинфлюенсеров качественными, подлинными образами своей продукции.

Вывод от Sperry заключается в том, что иногда лучше сотрудничать с микроинфлюенсерами, потому что это те люди, кто уже говорит о вашем бренде.

Бренд Daniel Wellington, который выпускает часы и аксессуары, избегает традиционной рекламы. Компания чаще всего делает репост контента от своих пользователей, начиная от знаменитостей и заканчивая микроинфлюенсерами. Вместо конкретных кампаний, таких как Sperry, Daniel Wellington проводит постоянную акцию под хештегом DWPickoftheDay. И многие люди, используют этот хэштег, чтобы получить шанс быть представленными в инстаграм-аккаунте бренда.

Тактика, которую выбрала компания, работает успешно, так как #DWPickoftheDay в инстаграм побуждает микроинфлюенсеров делиться постами и впечатлениями с подписчиками.

Компания La Croix, производящая напитки, одна из самых выдающихся примеров того, как надо работать с микроинфлюенсерами. Вместо того, чтобы конкурировать с Perrier на телевидении, La Croix стала выделяться в социальных сетях с помощью лидеров мнений и своей яркой упаковки. Компания использовала микроинфлюенсеров для того, чтобы делиться с подписчиками рецептами, в которых могут пригодиться их напитки.

Так, блогер Эмили из The Style Hunt создала коктейль Galentine's Day в своем блоге. А у неё всего лишь 8500 подписчиков в Instagram. Другой лидер мнения – Аманда Кэтрин Дизайнс, у которой почти 7000 подписчиков в Instagram. Она тоже создала ещё один рецепт коктейля на основе напитков La Croix.

La Croix с помощью микроинфлюенсеров создаёт креативный контент, их известность растёт и количество подписчиков в инстаграм ежедневно увеличивается.

Микроинфлюенсеры vs Знаменитости

Если возник вопрос, кого же выбрать: знаменитость или инфлюенсера, чтобы привлечь аудиторию, мы рекомендуем последнее. И вот почему:

Кайла Бреннан, основатель и генеральный директор агентства HelloSociety, рассказывает про бренды и лидеров мнений: «Когда дело доходит до аккаунтов знаменитостей, у которых, возможно, миллионы подписчиков, никто не верит, что знаменитость — настоящий фанат продукта, который он пытаются продать».

— У знаменитостей может быть больше подписчиков, но они могут не быть экспертами в вашей области. Микроинфлюенсеры много знают о вашей нише, и их аудитория охотно с ними соглашается.

— Поддержка знаменитостей включает в себя одностороннюю коммуникацию. Микроинфлюенсеры имеют более активных подписчиков.

— Знаменитости не создают контент сами. Они просто выполняют роль площадки для вашего контента. Микроинфлюенсеры сильны в генерации собственного контента, основываясь на собственном опыте работы с продуктом.

— Знаменитости берут большие деньги за поддержку брендов, и их поддержка не гарантирует желаемых результатов. Микроинфлюенсеры более гибки в этом вопросе и могут быть в большей степени дружелюбны в обсуждении финансовых вопросов.

Если вы преследуете цель — вовлеченность, то подумайте о партнёрстве с микроинфлюенсерами. Их контент является более аутентичным и нишевым, который создаёт глубокую связь с потенциальными клиентами из числа целевой аудитории. Самый простой способ найти таких лидеров мнений – начать с поиска упоминаний вашего бренда. Отследите — кто о вас говорит и на каких площадках. Где скапливается самое большое число упоминаний, там и будет ваше сообщество расти органически.

Евгений Куприенко
Head of strategy агентства Staratel
{ "author_name": "Staratel Agency", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0440\u0433\u0430\u043d\u0438\u0444\u0438\u043a\u0444\u0443\u0434","\u043e\u0440\u0433\u0430\u043d\u0438\u043a\u0444\u0443\u0434\u0431\u043b\u043e\u0433\u0435\u0440","odysseysawait","hashoff","dwpickoftheday"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 234626, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 16 Apr 2021 08:23:09 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Зачем PR стартапу?

Какие цели решает PR?

Какие клише и штампы есть в анимационных роликах и как их избежать

Знакомьтесь, это Вася. Он сталкивается с удивительно специфической проблемой, о которой вы раньше даже не думали. Слава богу, в руке у него есть смартфон: устройство выпускает линии, которые заканчиваются иконками с другими людьми, рукопожатиями и мешочками со знаком доллара.

Как удалить отзыв на Yell и улучшить онлайн-репутацию

Yell.ru – крупная интернет-площадка. В прошлом это малопопулярный справочник «Желтые страницы», а ныне – авторитетный сайт-отзовик с сотнями тысяч откликов, которыми руководствуется Яндекс при формировании собственного рейтинга компаний.

Почему Snowpack лучше Webpack, и зачем нужен WebGL? Доклады frontend-митапа
Panasonic продала все свои акции Tesla на $3,6 млрд — они подорожали за год в пять раз Статьи редакции

Компания хочет заработать капитал для покупки разработчика программ с искусственным интеллектом.

Бабкина радость —  на Ozon торгуют домашними соленьями без документов и этикеток
Каннабис, премиум-шампанское и агенты для спортсменов: на чем заработал свои $1,4 млрд первый рэпер-миллиардер Jay-Z Статьи редакции

В 2005 году рэпер Jay-Z произнёс ставшую пророческой фразу: «Я не бизнесмен, я бизнес, мэн». В июне 2019 года Forbes назвал его первым рэпером-миллиардером, но своё состояние исполнитель заработал не только благодаря музыке.

Jay-Z Highsnobiety
Руководство по запуску войсчатов в Telegram: зачем банк «Открытие» провёл 6-часовой эфир и что от этого получил

В марте 2021 года, уже после того, как Clubhouse начал стремительно терять аудиторию в России, в мессенджере Павла Дурова появилась возможность проводить голосовые чаты в телеграм-каналах. Мы решили провести эксперимент и, спустя 2 месяца после релиза этой фичи, устроили шестичасовой марафон для предпринимателей, в котором поучаствовали около 3…

«2ГИС», Fix Price и Ozon: Forbes опубликовал рейтинг самых выгодных франшиз в России Статьи редакции

Наименьшие инвестиции в открытие точки — у Ozon, наибольшая годовая прибыль — у риэлторского агентства «Этажи».

Как технологии помогают не забывать школьную программу летом

Летом школьники берут передышку от занятий, контрольных работ и диктантов, начинают больше гулять и проводить время на свежем воздухе. Важно набраться сил перед следующим учебным годом, но остро стоит вопрос о том, как не забыть то, что изучили за год. Часто родители замечают, что дети за лето расслабляются настолько, что новые знания и навыки…

Комментарии
null