{"id":7301,"title":"\u041e\u0431\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u043e\u0435 \u043f\u043e\u043a\u043e\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7301&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305673-korotko-stat-it-nastavnikom-v-yandeks-praktikume&placeBit=1&hash=5591e8d5fc363bbaa8a8e7b0d32c598ff61e6e85d92efa116d2239cd70682d9f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Вадим Григорьев

Тинькофф называет клиентов других брокеров мошенниками

Поделюсь с Вами историей, которая меня просто возмущает полным отсутствием логики и вседозволенностью отдельных сотрудников команды Тинькофф. Это одна из историй и она будет стартом моего письма Олегу Юрьевичу не только о своей личной истории, а о всех наших проблемах, с которыми мы сталкиваемся. Меня не оставляет мысль борьбы за справедливость и качественное развитие бизнеса.

Большая просьба, прежде чем попытаться оценить мою личную историю, попытайтесь максимально встать на мое место и представьте ваши эмоции. Безусловно, всегда можно забить и ничего не делать, но движет этим миром активность, а не капитуляция.

Речь пойдет об инциденте в социальной сети инвесторов Пульс, где я активно веду свой блог, делюсь мыслями, опытом, ошибками и составом портфелей.

Я являюсь клиентом сразу нескольких брокеров и основные мои активы находятся в США в Interactive Brokers. Так уж вышло, что я быстро понял, что наши брокеры пока что не дают того выбора инструментов, который доступен в США, а статус квалифицированного инвестора ничего не решает и также имеет массу ограничений в покупках. Ну а главное - это то что у брокера в США я плачу за маржиналку всего 1.6% годовых. Да-да... Вы не ослышались. Там где в Тинькофф за плечи в 50000$ я плачу 1700 р/день, то в США я плачу 2.2$. Разница в 10 раз. При этом в Тинькофф самые дорогие плечи среди российских брокеров. Но это не тема статьи. Отступление.

Все произошло в пятницу. Я опубликовал в Пульсе статью ТАСС, в которой говорилось о скором подорожании техники на 20%

и написал свой комментарий к этой статье: "Сначала посмотрел на это как потребитель: «классно, что успел затарить всю технику домой». Потом вспомнил, что я еще и инвестор. Что приходит в голову? Акции ритейлеров и производителей электроники. Много тикеров не буду писать. Только два, которые сейчас более-менее интересны мне. $MVID $SNE
Вторая у меня давно в портфеле. В ней с 70$ сижу и жду 120$. Мвидео буду покупать на несколько месяцев. А в горизонте пары лет я от нее жду 1000₽ за бумагу"

Через некоторое время этот пост был удален и я обнаружил свой аккаунт в бане. Когда я увидел причину бана, то признаться, по телу пронеслась дрожь. Я может драматизирую, но поверьте, это ооочень неприятное ощущение получить такой "лейбл" без каких-либо причин, да еще и от серьезной (вроде бы) организации и команды.

Я начал думать о причинах подобной формулировки и возможных нарушениях. Сначала я подумал, что может проблема в том, что статья имеет сомнительное содержание. Но нет. Источник имеет аккредитацию в качестве СМИ да и подобное нарушение как-то не увязывалось со словом мошенник. В правилах Пульса я обнаружил и вовсе интересную формулировку про мошенничество:

"3.6. Мошенничество, ложь или обман

Какие действия мы расцениваем как мошеннические:
• выдачу себя за другое лицо или организацию без достаточных на то прав;
• публикацию ложной и неподтвержденной информации любого рода;
• несоблюдение пользователем правил проводимых им конкурсов и иных мероприятий;
• сбор средств с пользователей Пульса в любом виде, в том числе в благих целях."

Для меня, как человека с юридическим образованием, мошенничество является уголовно наказуемым преступлением и у него не может быть какого-то иного толкования кроме как в соответствии со ст. 159 УК РФ, а именно:

"Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием"

Далее от поддержки получаю абсолютно неожиданный ответ о причинах блокировки:

То есть причиной блокировки явился фрагмент из моего поста:

"Вторая у меня давно в портфеле. В ней с 70$ сижу и жду 120$.", в котором речь идет об акциях компании Sony, находящимися в моем портфеле.

При этом, если я клиент другого брокера, то автоматически становлюсь лгуном и мошенником, если рассказываю хоть об одном активе, который в портфеле у другого брокера.

Я, возможно, ошибаюсь и правда у всех своя, но я хочу получить конкретные ответы от Тинькофф:

1. Есть ли в данном посте признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ? Да/нет.

Если ответ "нет", то требую публичных извинений и внести изменения в Правила сообщества, где это слово должно упоминаться только в строгом соответствии с законодательством РФ.

Если ответ "да", то требую незамедлительно обратиться в органы полиции для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ.

2. Достаточно ли у вас доказательство и оснований считать написанное в посте ложью? Да/нет. Только прежде чем отвечать на этот вопрос, внимательно прочитайте предложение.

3. Для кого создана социальная сеть Пульс? Это закрытая секта Тинькофф или место, где можно обмениваться своими идеями, мыслями и опытом с тысячами других инвесторов. Достаточно ли для комфортного пребывания в этой соцсети иметь просто открытый у вас брокерский счет? Или только про активы на счетах Тинькофф можно рассказывать, а все остальное расценивается как "введение в заблуждение" (как вы мне писали в Инстаграм)

4. Прошу пригласить меня на очередную встречу в КлабХаусе, где будут представители вашего руководства, где я хотел бы задать несколько вопросов им и внести несколько предложений, которые волнуют не только меня, но и других клиентов брокера и банка. Такие как: чрезмерно дорогие комиссии за маржинальную торговлю, абсолютное вымирание премиум-обслуживания, как класса, регулярные сбои, которые приводят к убыткам и многое другое.

А пока что, я готовлю письмо на имя Олега Тинькова, в котором хочу изложить многие существующие проблемы. Если кто-то хочет мне помочь сделать доброе дело и максимально охватить существующие проблемы - буду рад.

Пишите все свои проблемы и претензии к Тинькофф в комментариях к посту.

С уважением, Григорьев Вадим!

{ "author_name": "Вадим Григорьев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 227114, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Mar 2021 18:58:02 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вадим, здравствуйте.

Наши действия никак не связаны с тем, что у вас есть счет у другого брокера.

Дело в том, что в Пульсе существуют правила общения и модерации. Они доступны всем участникам. Формулировка "мошенничество" не имеет ничего общего с УК и квалификацией преступления.

Как мы писали вам ранее, причиной блокировки стала публикация следующей информации "Вторая у меня давно в портфеле. В ней с 70$ сижу и жду 120$." Некоторые ваши читатели недовольны тем, что вы сообщаете недостоверную информацию. А именно, что заявленных акций SNE у вас нет в портфеле.

Мы приняли во внимание ваше замечание по поводу этой формулировки и уже работаем над этим.

1

Дайте ответ на поставленные вопросы. Меня интересует ваша официальная позиция.

Очень странно слышать, что упомянутое в ваших правилах слово не имеет отношения к УК. А к чему имеет? У вас какое-то свое определение этого слова. То что вы его поменяете, в этом я не сомневаюсь. Так как уверен, что ваши юристы сказали насколько это безумно.

Но вот вы все же ответьте на вопросы без демагогии.

0

В наших правилах Пульса есть понятие "мошенник" и ваши действия попали под него. Мы многократно пояснили причины.

0

Вы можете меня услышать? 😅

Не бывает такого, что кто-то решил дать свое определение слову мошенник, террорист и убийца и трактовать по своим правилам. Вы вообще понимаете весь абсурд того, что пишете. При этом вы уклоняетесь от ответов.

А ведь я не просто ною и играю в обиженку. Я хочу рассказать вашему руководству о системных проблемах и полному бардаку в Пульсе. Вы не можете выработать нормальные правила и не можете сделать, чтобы они работали. Каждый придумывает какие-то свои правила и кого-то блокирует, а кого-то нет.

В общем ясно все с вами.

Найти бы хоть одного человека среди вашего руководства, кому не все равно на тот бардак, что происходит

0

Нам поступили жалобы, что у вас не было в портфеле бумаг, о которых вы писали в посте. Мы проверили и подтвердили их отсутствие. В результате чего заблокировали аккаунт менее, чем на один день. Если вы подразумевали другой портфель, а не Тинькофф, то рекомендуем это указывать в посте.

Формулировки бана относятся только к Пульсу, не более. Простите, что текст формулировки оказался резким и грубым. Мы уже продумываем варианты смягчения этой самой формулировки. 

0

Давайте помогу вам. По порядку.

1. Считаете меня мошенником?

0

Главное, что рекламы много и клиентская база растёт, а такие статьи, как капли в море, увы!

0

найс реклама своего тг канала лол

0

Давно читаю посты Вадима. Поверьте, в рекламе его тг канал не нуждается 

0

А пока вы пытаетесь ответить на вопрос, я разберу ваш комментарий:

"Вадим, здравствуйте.

Наши действия никак не связаны с тем, что у вас есть счет у другого брокера."

Идем по цепочке: мой портфель у другого брокера. Я написал, что у меня есть такая-то бумага. Вы ее не нашли (хотя зачем вообще искали и с какого перепуга это должно все проверяться еще под вопросом). После этого, вы назвали меня мошенником.

Вывод: в связи с тем, что мои активы у другого брокера, я согласно вашим правилам - мошенник.

"Дело в том, что в Пульсе существуют правила общения и модерации. Они доступны всем участникам. Формулировка "мошенничество" не имеет ничего общего с УК и квалификацией преступления."

Вы сами понимаете хоть, что сейчас написали. Ваши правила не могут придумывать свои личные определения словам, тем более которые являются преступлениями.

"Как мы писали вам ранее, причиной блокировки стала публикация следующей информации "Вторая у меня давно в портфеле. В ней с 70$ сижу и жду 120$." Некоторые ваши читатели недовольны тем, что вы сообщаете недостоверную информацию. А именно, что заявленных акций SNE у вас нет в портфеле."

Мне неважно, что именно считают другие участники. Это не говорит о том, что написанное мной утверждение является ложным.

"Мы приняли во внимание ваше замечание по поводу этой формулировки и уже работаем над этим."

А я работаю с врачом, чтобы хоть как-то успокоить себя после такого стресса.

0

Комментарий удален

Читать все 10 комментариев
Делал дизайн, пока говорил по телефону: история Пола Рэнда, который создал логотипы для IBM и Стива Джобса Статьи редакции

Рисовал антифашистский журнал, работал арт-директором в Esquire и делал рекламу на азбуке Морзе.

Пол Рэнд   monitorbox
М.Видео-Эльдорадо получила две награды престижной HR-премии «Хрустальная пирамида»
В Ozon не хотят отменять заказ и возвращать деньги за недоставленный товар при доставке из-за рубежа
Сделай сам: умная камера для наблюдения за питомцами

Обучаем нейросеть на котиках.

Арт-экология. Уличные тренды и успешные городские проекты

Работы уличных художников, кроме эстетической роли, способны приносить пользу экологии за счет использования современных технологий. На стенах жилых домов уже появляются граффити с поглощающим смог эффектом, а на стволах деревьев – заживляющие рисунки.

Ленд-арт объект "Рогатка желаний" на фестивале ленд-арт в Муслюмово фото: организаторы фестиваля
Sports.ru снял документальный фильм про «Зенит»-2008

В центре внимания — «золотое поколение» футбольного клуба, завоевавшее Кубок и Суперкубок УЕФА в 2008 году.

Трейлер фильма «Зенит-2008. Победная песня»
Microsoft выпустила веб-версию редактора кода VS Code Статьи редакции

Сервис работает без установки приложения или расширений для браузеров.

«Мегафон» заблокировал более 1000 корпоративных сим-карт

Наша организация предоставляет услуги мониторинга транспорта.

Retail Innovation Tech Alliance (RITA) дал старт новому отбору стартапов

Retail Innovation Tech Alliance (RITA) объявляет о шестом отборе стартапов для реализации совместных проектов с крупнейшими ритейл и технологическими корпорациями России и Казахстана.

null