Новости Книжного Мира

Олег Новиков: редактор - ключевая фигура издательства

Эксмо - не только первое издательство в России, сделавшее ставку на новый для нашей страны жанр - современный криминальный детектив, но и первопроходец в принципиально новой организации выпуска книг.

Олег Новиков, заставший работу советских редакций, говорит, что раньше редактор отвечал исключительно за рукопись, за выбор произведения. За обложку же отвечал художник, за продажи - соответственно, отдел продаж. И в случае вопросов по книге любой редактор мог объяснить, что дело не в тексте как та ковом, а в том, что продажники, например, не справляются со своей работой.

“Эксмо” с подачи Олега Новикова изначально пошли другим путем. Во главе процесса должен стоять не кто иной, как редактор.

Редактор решает все вопросы, связанные с выпуском книги. Быть или не быть той или иной книге, какой будет ее обложка, оформление, тираж; как книгу презентуют в рознице и как пойдет её продвижение в сети - все это в компетенции редактора. Именно он принимает решения, а все остальные выполняют его указания и помогают. Всего на данный момент таких “столпов” ответственности порядка 100 в самом “Эксмо”, почти столько же в подразделении “АСТ”. Это, как правило, ведущие редакторы и руководители редакционных групп.

Вся огромная издательская группа Эксмо поделена на дивизионы по основным жанрам книг, и в каждом дивизионе есть своя редакторская группа. Кстати, имена редакторов можно легко найти на первых страницах книг. А некоторые редакторские коллективы выведены в отдельные импринты, как например, Редакция Елены Шубиной. Под руководстовом Елены Шубиной выходя современные классики русской литературы - Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Марина Степнова и многие другие..

Издательский бизнес - бизнес интеллектуального продукта. Личность редактора, его умение найти интересные произведения в потоке рукописей издательства, отстоять свое решение - основа создания такого продукта. По словам Олега Новикова, “издательство — мост, соединяющий автора с читателем. Важно, чтобы движение по этому мосту было правильно организовано”. Ключевая фигура в организации такого движения - безусловно, редактор.

{ "author_name": "Новости Книжного Мира", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 239948, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Apr 2021 16:37:37 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null