Российский книжный бизнес: проблемы и пути их решения по мнению книгоиздателя Олега Новикова

У книжного бизнеса, по мнению президента “Эксмо-АСТ” Олега Новикова, две проблемы. Главными факторами, вредными для издательств, миллиардер назвал падение интереса к чтению и электронное пиратство.

В период с 2000-й по 2010-й годы, по утверждению миллиардера, около 20% людей в России перестали читать. В 2010-м в среднем россияне читали по 2,5 книги в год (для сравнения, в Европе этот показатель был на тот момент 6-7 книг). Впрочем, Новиков еще тогда предсказывал, что с более широким распространением электронных книг чтение станет гораздо более распространенным.

Несмотря на широкое распространение ридеров, пользователи скачивали и скачивают книги в основном с пиратских сайтов. По оценкам, которые озвучил Новиков в интервью с Олегом Тиньковым, до 90% произведений в конце нулевых на электронных носителях загружены бесплатно с нелегальных сайтов. По словам Олега Новикова, раньше из-за проблем с нелегальными скачиваниями авторы сами приходили к издателями с отчаянием: стоит ли вообще печататься? Стоит ли заниматься писательством? Доходы с книг в 2010-е падали катастрофически, да и сама ценность книги находилась на очень низком уровне.

В настоящее время ситуация значительно улучшилась. Естественно, полностью искоренить пиратство не удается, да и вряд ли удастся когда-либо, но крупные успехи на этом фронте за десятилетие определенно достигнуты. Главе российского книжного бизнеса и его партнерам по книгоиздательству удалось спасти отрасль, действуя по трем направлениям. Во-первых, теперь в России существует достойный конкурент пиратским книгам в виде легальных ресурсов - проект MyBook от ЛитРес, партнерский Bookmate и Storytel, вышедший и на российский рынок. Во-вторых, большую роль сыграли поправки в “Антипиратский” закон. Хотя он остается более мягким, нежели в США или Европе, так как все еще не привлекает к ответственности пользователя, закрыть пиратский ресурс стало гораздо проще. Именно поэтому возросло количество случаев блокировки нелегальных сайтов, даже самых крупных, что в конечном счете отвело угрозу от российских издательств.

Разумеется, сложностей для книжного бизнеса еще хватает, но за десятилетие удалось достигнуть немалых успехов. И еще немало успехов будут достигнуто.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда