Новости Книжного Мира

Покупка "АСТ": шаг к монополии или спасение утопающих

Издательство АСТ было в разное время зарегистрировано в Дагестанском селе Новокаякент, потом - в столице республики Тыва, затем“переехало” в подмосковное Щелково. Помимо регистрации в оффшорных территориях, издательство пользовалось услугами фирм-однодневок. Очевидно, что такие действия вкупе с конфликтом интересов руководства не могли не привести к плачевному результату: репутация издательства оказалась под угрозой, а само оно - фактически на грани банкротства.

Олег Новиков несколько раз предлагал конкурентам подумать об альянсе и реорганизации бизнеса, однако они никак не могли решиться на конкретные действия.

Сделка состоялась в 2013 году. Олег Новиков перерегистрировал ООО “Издательство АСТ” став его полным собственником.

В интервью с президентом “Эксмо-АСТ” Павел Гительман пытается провести параллели между этой сделкой и продажей Олегом Новиковым подразделения “Российский учебник”. Якобы сделка по покупке “АСТ” стала зеркальным отражением истории с учебниками. Однако Олег Новиков не согласен с проводимыми аналогиями. Он, фактически, стал человеком, готовым взять на себя ответственность за издательство “АСТ” со всеми его производственными мощностями, поскольку собственники на момент проведения сделки не могли ни договориться между собой, ни выполнять обязательства по отношению к коллективу фирмы. Олег Новиков, считающий что в книжном бизнесе ценность создается прежде всего интеллектом человека, видел для себя суть сделки в том числе и в сохранении коллектива “АСТ”.

Кроме того, руководитель “Эксмо” не стал проводить полное слияние двух издательств. Фактически принадлежащие одному человеку, “Эксмо” и “Аст” выпускают книги каждое под своим грифом. Считается, что после этой сделки Олег Новиков стал монополистом российского книжного рынка, ведь к его холдингу добавилось еще одно крупное издательство. Разумеется, как любой бизнесмен, Новиков не может не принимать во внимание выгоду от своих решений и действий.

Но так ли важно, стала ли эта сделка шагом на пути к монополии, если Новикову удалось в первую очередь помочь коллективу “АСТ” остаться на плаву и не потерять работу?!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null