{"id":13585,"url":"\/distributions\/13585\/click?bit=1&hash=5abbdccc3fb020b5689ad8081fa009393de3b75c1e378f7f15bf1276f341927b","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"d9c50f1f-3071-518e-8ae7-e283eb318898","isPaidAndBannersEnabled":false}
Вячеслав Миник

Обзор новой российской фриланс биржи WorkRound. Потенциал сервиса, преимущества и недостатки

В данной статье разберем новую фриланс биржу WorkRound. В период кризиса и ухода некоторых зарубежных площадок, приятно видеть нового игрока на рынке фриланс услуг.

WorkRound.ru - это классическая фриланс биржа из сибирского города Томска. Да, это отечественный сервис, который наврятли куда-то уйдет и “бросит” своих пользователей, это несомненно плюс.

На самом деле, биржа не совсем новая, был пробный запуск летом 2021 года. Было меньше категорий и конкурсная основа всех проектов, когда исполнители предлагали заказчикам не свои кандидатуры для получения работы, а готовые решения, например, логотип или дизайн листовки и заказчик, в свою очередь, выбирал лучший вариант. Такой процесс имеет место быть, но не все фрилансеры готовы выкладывать результаты своей деятельности без гарантии получения оплаты за свою работу. Скорее всего этот и другие нюансы сыграли роль и создатели сервиса задумали апгрейд.

Сейчас WorkRound - это фриланс биржа с возможностью размещения проектов для заказчиков и возможностью добавлять к опубликованным проектам свои отклики у исполнителей. Дальше разберем функционал подробнее, а также остановимся на преимуществах и конечно же разберем недостатки.

Функционал

WorkRound устроен достаточно просто, запутаться точно не получится. Дизайн также простой и модный в настоящее время, ничего лишнего, большие кнопки, понятная навигация, нет “перегруженности”, расстраивает только отсутствие полноценной мобильной версии, может этому и есть объяснение, сложно сказать, но сайт все же корректно отображается и на экране смартфона и планшета и десктопа, везде выглядит одинаково, ничего не съезжает и не ломается.

Размещение проектов и работа для фрилансеров доступна в огромном количестве категорий, начиная с базовых и самых популярных: логотипы, разработка ПО, веб дизайн, фирменный стиль, копирайтинг, таргет и другие, так и в весьма необычных: создание NFT на заказ, обработка данных, искусственный интеллект, умный дом, робототехника, энергоэффективность и т.д. Редких категорий достаточно много, посмотрим, будут ли они вообще востребованными у пользователей.

Регистрация

Для того, чтобы воспользоваться функционалом сервиса, необходимо зарегистрироваться в качестве заказчика или исполнителя. Без регистрации можно только просматривать опубликованные проекты и отклики.

Регистрация простая и бесплатная. После регистрации и авторизации на сайте, заказчики могут размещать проекты, а исполнители добавлять свои отклики к опубликованным проектам

Размещение проекта

Страница размещения проекта логичная, все выстроено в правильном порядке, везде есть подсказки. Проект размещается в ленте на 15 суток, в течении этого времени проект доступен всем исполнителям и они могут добавлять свои отклики.

В проекте можно указать описание задачи, добавить сайт, прикрепить файлы и т.д. стандартный набор. Есть и интересные моменты, например, можно добавить до пяти уточняющих вопросов, на которые должны будут ответить исполнители в процессе добавления своих откликов. Еще можно выбрать тип проекта, гарантированный или проект без гарантий, тем самым влиять на размер комиссии сервиса. Кстати, комиссия на сервисе предусмотрена только для заказчиков и равняется 20 или 15 %, в зависимости от типа проекта, необычно, что за гарантированный проект предоставляется скидка 5 %, то есть если заказчик уверен, что все пройдет хорошо и он не откажется от выбора исполнителя, то комиссия снижается до 15-ти %.

Также заказчики указывают желаемое время, за которое выбранный фрилансер должен выполнить работу, максимум 50 суток, это много и подойдет для сложных и больших проектов. Бюджет устанавливается в формате “От” и “До” и исполнители указывают стоимость своих услуг в указанных рамках по сроку и бюджету. Размещение проекта абсолютно бесплатно и доступно для физических и юридических лиц, а также ИП. Минимальный бюджет для проектов от физ. лиц - 1000 руб. и откликнуться могут все зарегистрированные исполнители, а для проектов от юр. лиц и ИП - 20000 руб. и откликнуться могут только самозанятые исполнители. Вроде как и ограничения, но на самом деле это супер фишка для юр. лиц и ИП, так как вообще не нужно задумываться об уплате налогов и сборов за фрилансера, самозанятые сами этим занимаются и предоставляют заказчику чек. Подробнее об этом написано в данном разделе инструкции на сайте.

После размещения, проект появляется в ленте и личном кабинете заказчика. Теперь исполнители могут ознакомиться с проектом и предложить свои услуги, добавив отклик.

Добавление откликов

В течение 15-ти дней проект доступен для публикации откликов и в любой момент в рамках указанного срока, заказчик может назначить победителя и продолжить работу с выбранным специалистом.

Отклик - это некий оффер для заказчиков, который добавляют исполнители в проекты. Отклик содержит информацию об исполнителе, о том, как он будет выполнять работу, почему доверить свой проект необходимо именно ему, а также предложение фрилансера по стоимости и срокам выполнения работ. Если заказчик воспользовался функцией дополнительных вопросов, то исполнителю обязательно нужно будет на них ответить, прежде чем опубликовать отклик.

Публикация отклика доступна абсолютно всем зарегистрированным исполнителям. Добавлять отклики можно бесплатно и в любых количествах, нет никакого лимита, после которого эта функция становится платной для исполнителя. В целом, для исполнителей условия очень лояльные, нет никакой комиссии, подписок, лимитов и т.д.

Отклик невозможно добавить из заранее подготовленного шаблона, каждый раз нужно все писать с нуля. Не очень удобно, но зато отклик будет уникальным, это хорошо и для заказчиков и для исполнителей.

Выбор победителя и завершение проекта

Заказчик, разместивший проект, может ознакомиться со всеми предложениями исполнителей и выбрать лучшего специалиста из всех полученных откликов. Очень удобно, что есть возможность коммуникации с фрилансерами при помощи комментариев на странице отклика, а также можно сделать предварительный выбор в пользу того или иного исполнителя и пообщаться тет-а-тет на отдельной странице сервиса с чатом. Если исполнитель не понравился, то можно выбрать другого, если все хорошо, то выбор нужно подтвердить и перейти на этап оплаты проекта для продолжения работы.

То есть платить нужно только после того, когда заказчик выбрал подходящего исполнителя и утвердил его кандидатуру - значит в выборе он уверен, логично. Оплата в проектах от физ. лиц осуществляется при помощи механизма безопасной сделки от Тинькофф Банка, что позволяет не беспокоится о сохранности денежных средств до момента получения исходников от исполнителя. В проектах от юр. лиц и ИП, оплата происходит при помощи банковского перевода на счет сервиса, безопасность в данном случае обеспечивается договором оферты и обязательствами сервиса по резервированию оплаты и переводе денег исполнителю только в случае успешного завершения проекта. Во всех внештатных ситуациях предусмотрен возврат оплаты и закрытие проекта.

После оплаты, заказчик и выбранный исполнитель переходят на этап работы над проектом, в рамках которого выполняется весь объем работ и передаются исходники. Происходит это при помощи интерфейса сайта, который оборудован чатом с возможностью обмениваться файлами. Данная страница доступна только заказчику и выбранному фрилансеру.

После приемки исходников с результатами работы исполнителя, заказчик завершает проект. Исполнитель же переходит к шагу с запросом выплаты гонорара.

Преимущества и недостатки

В процессе описания основного функционала уже были упомянуты некоторые фишки и недоработки сервиса, сейчас подробнее и конкретнее.

Недостатки

  • Нет полноценной мобильной версии, хоть сайт и нормально отображается везде, но все же;

  • Нет никаких опций для “прокачки” проекта или отклика;

  • Пока сложно оценить политику компании в плане решения спорных ситуаций между пользователями;

  • Будут ли работать заявленные функции и будет ли администрация выполнять свои обязательства;

  • Нет никакой системы оценки квалификации исполнителей;
  • Высокий минимальный бюджет для размещения проектов юр. лицами и ИП.

Идеальных сервисов не существует и наверняка по мере развития данной биржи будут встречаться и другие недочеты и недоработки, но пока сложно что-то выявить, сайт новый.

Преимущества

  • Бесплатное размещение проекта и конкретный выбор исполнителя, оплата только после утверждения специалиста;

  • Неограниченное количество добавляемых откликов у исполнителей, т.е. для исполнителей сайт по сути бесплатный на 100%;

  • Много информации, которую можно указать при размещении проекта, что позволит получить более профессиональные предложения;

  • Только самозанятые исполнители в проектах от юр. лиц и ИП;

  • Отклики от исполнителей уникальные, их создают каждый раз с нуля, а не загружают шаблон;

  • В откликах много информации для заказчиков, которая поможет сделать выбор;
  • Возможность бесплатно знакомиться и общаться с исполнителями перед окончательным выбором и оплатой, это позволит выбрать именно того специалиста, который сделает все хорошо;

  • Сам сайт приятный, очень удобный и простой, хотя функционал приличный, нет загроможденности, кучи непонятных карточек, ссылок, кнопок и т.д.;

  • Все проекты работают через безопасную сделку, она бесплатная;

  • Огромное количество категорий, есть необычные и редкие;

  • Возврат денежных средств;

  • Снижение комиссии за размещение гарантированного проекта.

Много что приятно удивляет и радует, чувствуется, что прорабатывали и делали с правильным подходом. Заметно, что учтены многие недостатки других фриланс бирж и взято много хорошего у них же. А что, молодцы.

Итоги

WorkRound без сомнений заслуживает внимания! Биржа новая, это и плюс, так как создатели явно будут очень стараться, так и минус, потому что пока нет проектов, мало исполнителей и много чего непонятно, но все биржи начинали с этого шага. Если сервису получится пробиться и набрать обороты, то будущее и потенциал точно есть, наверняка будут добавляться какие то фишки и дополнительные функции, которые на старте просто не могут работать. Радует, что в нынешнее непростое время, появляются такие отечественные площадки, которые явно не нацелены “срубить бабла”, а действительно стремятся занять достойное место на фриланс рынке РФ.

Всем дочитавшим статью дарим промокод START, дающим скидки 50 % на комиссию сервиса при размещении проекта и приглашаем зарегистрироваться на WorkRound!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null