Инфляция, рецессия, кризис... Как сохранить капитал?

Во все времена вопрос сохранения финансовой стабильности стоял очень остро. Что делать, если в запасе есть определенная сумма, которую во что бы то ни стало необходимо, если не преумножить, то хотя бы сохранить? Войны, дефолты, рецессии и прочие беды в одночасье "сжирают" накопленное непосильным трудом. Вот и 2020 год стал серьезной проверкой на прочность экономик всех стран мира. Падение спроса на энергоресурсы спровоцировало обрушение нефтяных котировок, откинув их на десятилетие назад. Пандемия COVID19 остановила крупнейшие производственные мощности по всему миру, вызвав колоссальный рост безработицы и снижение ВВП. Но все ли так печально? Как сохранить свою "кубышку" и не остаться "без штанов" во всеобщей стагнации? Давайте разбираться. Во-первых, без паники! Выход есть всегда, просто надо немного оглядеться.

Вариант 1. Депозит в банке

Привычные для всех нас банковские вклады удобны ликвидностью (можно быстро выйти "в деньги"), прозрачностью условий и защитой капитала (по закону, на каждого человека в каждом банке застрахованной является сумма вкладов не более 1 400 000 руб.). Из "минусов" стоит отметить низкую доходность на фоне снижающейся ключевой ставки ЦБ. На сегодняшний день, средний доход по вкладу в надежном банке составляет не более 4,5-5% годовых (в рублях) и до 1% годовых в долларах США. Сбережения в евро банки принимают неохотно и, чаще всего, под мизерную ставку, не превышающую 0,5% в год. Если вспомним о растущей инфляции, станет ясно, что депозит является инструментом исключительно сохранения капитала.

Вариант 2. Брокерское обслуживание (фондовый рынок)

"Это сложно", - скажете вы... Отнюдь! Что может быть проще, чем открыть брокерский счет, завести на него деньги и приступить к покупке/продаже ценных бумаг? В условиях "падающего" рынка есть отличный шанс приобрести акции крупных отраслеобразующих компаний по привлекательной цене. Инвестирование в акции даст вам возможность не только получать дивиденды, но и заработать на росте стоимости ценной бумаги. Акции и облигации входят в состав имущества их владельца, а значит, могут быть подарены, заложены, переданы по наследству. Однако, следует понимать, что рынок акций очень подвижен и не редки случаи "просадки" капитала.

Вариант 3. Программы инвестиционного и накопительного страхования жизни.

Относительно новые для российского финансового рынка решения, сочетающие в себе преимущества депозита, инвестиций и страхования жизни одновременно. В отличие от депозита, данные программы не предусматривают конкретный показатель дохода (прибыль зависит от результата работы "зашитого" в Полис индекса). От продуктов фондового рынка программы ИСЖ/НСЖ отличает полная защита капитала: при любой динамике базовых активов вложенная Вами сумма будет гарантирована возвращена по истечении срока Договора. Отличительной чертой таких программ является также наличие страховой оболочки (жизнь и здоровье клиента застрахованы на крупную сумму), возможность адресной передачи капитала и значительная длительность договора (не менее 3 лет, как правило, более 5). Подводя итог, хочу отметить, что не стоит выбирать какой-то один из предложенных инструментов. Гармоничный финансовый портфель включает в себя все три варианта инвестирования. Ваша задача, лишь распределить капитал, исходя из собственных финансовых планов. Конечно, если запланирована покупка квартиры, не стоит размещать средства в ИСЖ. Но если есть понимание, что денежные средства "целевые" и понадобятся, допустим, к окончанию школы ребенком, которому сейчас едва исполнилось 5 лет, - здесь идеальным решением станут "длинные" программы с дополнительной страховой защитой и целевым назначением вложенных средств. Подходите к финансовому планированию с умом и все поставленные цели будут достигнуты на 100%.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда