{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Будущее новых возможностей: каким будет лидерство завтра

Какие лидеры будут нужны завтра? А через 1/5/10 лет? Раньше руководителю было достаточно обладать профессионализмом и энергией. Но сегодня в приоритете компаний — многоопытность, многозадачность и прочая суперполезность. Мария Орловская, ex-CEO Oracle в России и сооснователь компании TeamSonance, рассуждает, каким лидером можно и нужно быть для будущего. Желательно светлого.

От автора. Во время учебы в бизнес-школе с замиранием сердца читала кейсы об успешных компаниях. Как правило, добиться выдающихся результатов им помогал лидер. Мой кумир — Майкл Делл (Michael Dell), основатель одноименной компании. Но это было 20 лет назад. А где искать вдохновения и на кого ориентироваться будущим лидерам сегодня? Какие ролевые модели брать на вооружение?

Лидер вчерашнего дня — героический индивидуалист

Итак, лидер прошлого может, де-факто, не на коне и не с мечом в руке, но как будто они у него есть. А еще у него много энергии и видение, как должно быть. Он идет вперед и невозможно за ним не побежать. Он — опытный профессионал. Опытный — в смысле того, что поставленные цели или на них похожие метрики, уже достигал и представляет, какие препятствия встретятся на пути. А значит, поможет их обойти или, хотя бы, достойно встретить.

Последние годы количество одновременно происходящих изменений во внешнем контексте — в жизни и бизнесе — перешло в качественное изменение требований к лидерам. Большинство прорывных бизнес-идей возникают на стыке отраслей или в голубом океане.

Банки 21-го века уже не финансовые институты, такси – не транспорт, а мобильный телефон — не телефон. Это приводит к тому, что компаниям не нужны лидеры с отраслевым опытом достижения поставленных целей. Цели не просто другие, а их все время нужно быстро находить и пересматривать. Получается, что опыт лидера уже не преимущество, а вредная привычка и деструктивный стереотип.

Получается, что опыт лидера уже не преимущество, а вредная привычка и деструктивный стереотип.

Опыт нужен, но другой — нужны «разные опыты». Один человек, скорее всего, ими не обладает, значит необходимо объединение опытов нескольких лидеров – лидерская команда, нейронная сеть. И тут сразу возникают вопросы.

Первый вопрос

Если есть команда, у нее должен быть лидер. Но какой? Раз команда лидерская, то это должен быть некий мега-лидер. Сегодняшний мега-лидер дает команде расти и развиваться, осваивать новые навыки, привлекает правильные таланты, не боится конкуренции, поддерживает правила коммуникации и взаимодействия внутри команды. Он гораздо лучше вчерашнего авторитарного лидера, но в будущее мы его не берем потому, что у него тоже опыт – опыт лидерства в коллективе, а этот ограничивает и замедляет генерацию новых идей и целей коллективом.

Второй вопрос

Энергия лидера. Какого количества энергии лидера будет достаточно? Если мега-лидер — то мега-энергия. У членов такой лидерской команды уровень энергии ниже, чем у мега-лидера. И это тоже снижает эффективность нейронной сети.

Понятно как! Но как?

Как быть с лидерской мотивацией и авторизацией результатов – они чьи? Нет, не результаты «моей команды», а общие. Коммунистические такие результаты.

Завтрашнее лидерство — коллективное. Это партнерство разных лидеров, равноправных по энергии и ценности опытов. Они развили коллективную способность быстро комбинировать знания и опыт для синтеза совершенно новых целей. Они могут быстро подстраиваться и гибки к изменениям.

Вроде ясно. Но хочется процитировать слова главного героя мультфильма «Кунг-Фу Панда»: «Понятно как! Но как?» Как быть с энергией, если ты всю жизнь чувствовал себя в большем ресурсе, чем окружающие? Как быть с лидерской мотивацией и авторизацией результатов – они чьи? Нет, не результаты «моей команды», а общие. Коммунистические такие результаты. Куда девать эго в конце концов?

Недавно я обсуждала с одним знакомым генеральным директором, продвинутым и успешным лидером довольно крупной компании, эту парадигму лидерства и предложила: «Представь, что таких, как ты, несколько». И он честно ответил: «Не могу!… Но попробую».

Вот она — зона лидерского дискомфорта. Здесь и происходит развитие. Потому что здесь есть место не только удаленной работе, многозадачности, стрессу, выгоранию и прочим хлопотам лидерства. Таким привычным и уже много раз испробованным.

На пути к коллективному лидерству сложно найти ментора – ведь большинство из нас там не были, в этой таинственной стране новых возможностей. Так что сначала давайте попробуем представить.

Согласны ли с тезисами? Что думаете о лидерах будущего? Приходите обсуждать в комментарии.

Ищете вдохновение и релевантные ролевые модели? TeamSonance консультирует по поиску стратегий личного развития и роста.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда