Андрей Шабельский

Как перейти на шеринг владельцу классического проката

Александр Боровов, основатель платформы автоматизации проката StartSharing, поделился информацией о том, что можно сделать своими силами для перехода на шеринг.

Популярные сервисы шеринга используют специальные велосипеды и самокаты вкупе с готовым или собственным софтом. Стандартный комплект состоит из:

  • Электронный замок и IOT контроллер
  • Приложение и сервер
  • Защищенные от вандализма велосипеды или самокаты

Если прокатная техника у вас уже есть, то главная задача на пути к шерингу - оборудовать ее всем необходимым. В статье дан обзор того, что можно для этого найти на мировом рынке.

Электроника и софт

Крупным поставщиком из Китая является компания OMNI.Она производит блокираторы заднего колеса для велосипедов и замки с тросом для самокатов с отдельными или уже встроенными IOT контроллерами. Как владелец проката, вы можете уточнить у них по почте наличие контроллеров и замков под конкретную модель. Но, например, когда мы запросили контроллеры для Ninebot, нам сообщили, что из-за договоренностей они не могут их продавать третьим лицам.

Если ваша техника не попадет под ограничения и вы в итоге оборудуете ее контроллерами OMNI, то детально документированный API, доступный по запросу даже без покупки экземпляров электроники, позволит создать с нуля шеринговый сервис.

Для тех, кто не хочет разбираться в электронике и хочет быстро расширить парк проката, используя свой бренд, существуют поставщики техники уже оборудованной электроникой. Отличие в том, что работу сервиса можно организовать только через их сервера. Приложения же по-прежнему можно написать собственные.

Первый пример это компания Segway Сommercial, которая является официальным поставщиком популярных моделей самокатов для кикшеринга Ninebot ES2 и MaxPro с приложением для пользователей и доступом к панели управления.

Для тех, кто хочет написать собственное приложение для шеринга, они предоставляют хорошо документированный, но не бесплатный API к облачному сервису управления самокатами. При этом необходимо использовать только их самокаты.

Второй пример поставщика - Fitrider. Помимо самокатов они продают велосипеды подготовленные для шеринга. Второе отличие в том, что они производят станции для парковки самокатов, которые еще и осуществляют их подзарядку.

Подготовка техники к шерингу

Опознавательные знаки

Техника, расставленная на улицах, сама по себе осуществляет функцию рекламы. Опознавательные и информационные знаки должны помочь пользователям быстро понять что это такое и перевести их на ваше приложение. Хорошим тоном будет иметь простую тарификацию, умещаемую в табличке или наклейке, и не запутывать человека с целью повышения прибыли, так как подобных шеринг сервисов сейчас очень много.

Вандализм

Владельцам прокатов, желающим автоматизации, придется оснастить антивандальными средствами свою технику. Разберем случай велосипедов:

  • Седло и раму велосипеда можно сцепить тросом. Сам трос лучше спрятать внутри подседельной стойки, но тогда, при отсутствии специального отверстия в раме, через которое выводится кончик троса и обжимается наконечником, придется это отверстие самостоятельно просверлить.
  • Для колес существуют антивандальные гайки и эксцентрики: Pinhead, Hexlox, Pitlock

Погода

  • В велосипеде седло не должно впитывать влагу, иначе пользователям будет неудобно
  • Грипсы на руле могут соскальзывать, поэтому лучше купить те, которые затягиваются винтами
  • Корзинки из сетки быстро приходят в негодность. Лучше поставить качественные, из алюминиевых трубок.
  • Может заржаветь подседельный штырь или отверстие для него. Лучше не использовать для шеринга велосипеды с такой проблемой.

Подробнее об автоматизации проката можно узнать на startsharing.ru

{ "author_name": "Андрей Шабельский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 211872, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 14:16:10 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null